Талантливый русский художник Илья Савич Галкин родился в 1860 году в Петербурге в бедной семье. Мальчику пришлось работать с раннего детства, он помогал сапожнику, а в свободное время занимался любимым делом – рисовал. Талант ребенка не остался незамеченным – его отметил один из клиентов сапожника и определил Илью в рисовальную школу Общества поощрения художников. Потом он станет членом Общества русских акварелистов, несколько лет будет заниматься в Академии художеств и после пойдет преподавать. После того как работы Галкина были отмечены несколькими медалями, его стали приглашать для участия в выставках Санкт-Петербургского общества художников. Карьера шла в гору до такой степени, что ему доверили писать портреты членов императорской семьи, например, писал с натуры императрицу Александру Федоровну, образ которой получился величественным, но в то же время нежным и трогательным. А еще более душевными, теплыми и искренними на его картинах были женщины и дети в красивых русских платках. Илья Галкин прекрасно мог передать дух, силу характера и женственность простой крестьянки.
Художник-живописец Абрам Ефимович Архипов также был из бедной крестьянской семьи. Родился он в небольшой деревне Рязанской области в 1862 году. Рисовал с детства, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а потом отправился закрепить знания в Императорскую академию художеств. Однако его постигло полное разочарование в здешней системе обучения, и он вернулся назад в училище, где его наставниками были Поленов, Перов, Прянишников, Саврасов и Маковский. Абрам Ефимович был членом Товарищества передвижных выставок, действительным членом Академии художеств и получил звание Народного художника РСФСР. Его работы выставлялись на Всемирной вставке в Париже, на Дюссельдорфской, Мюнхенской и прочих. Картины с изображением женщин в русских платках у художника яркие, с преобладанием красных оттенков, просто взрыв цветов, что сделало его стиль узнаваемым, популярным и позволило очень выгодно продавать работы. Надо сказать, сегодня их тоже оценивают очень и очень высоко на аукционах.
Иван Семенович Куликов родился в Муроме в 1875 году в простой крестьянской семье. На способности юноши обратил внимание художник, академик живописи Александр Иванович Морозов, который посоветовал родителям Ивана отдать его на учебу в школу Общества поощрения художников при Петербургской Академии художеств. Так они и сделали, мальчика в школу приняли, хотя и не с первого раза. Потом он учился в Академии художеств, сначала у Владимира Маковского, а потом и у Ильи Репина. Художник, которому бедные родители не могли помогать материально, получал стипендию 350 рублей. Он усердно трудился в мастерской у Репина, работал над иллюстрациями произведений А. М. Горького, готовился к конкурсной работе в Академии и эти нагрузки подорвали его здоровье. Свою истощенную нервную систему он лечил у Боткина. Женщины и дети в русском платке на его холстах трогательные, настоящие, каждая со своими мыслями и настроением. Художник как будто проникал во внутренний мир каждой своей героини, отражая ее красоту в каждом жесте, движении и, конечно, взгляде.