В своей работе инвестиционного консультанта, я достаточно часто сталкивался с парадоксальной ситуацией, рынки акций растут, инвесторы покупают акции, а в результате у них убытки. Как это может быть? Такая, на первый взгляд парадоксальная ситуация, возникает в основном у новичков, которые решили заняться инвестированием, к профессионалам такая ситуация неприменима.
Рассмотрим предпосылки к ее возникновению. У любого человека формируются патерны поведения, под воздействием внешних условий. И при большом количестве повторений, данные патерны записываются на подкорке человеческого мозга, и он воспринимает их как безусловно верные, и пытается их применить в схожих ситуациях. Например, человек покупает на распродажах различные товары для собственного потребления. Он делает это всю жизнь, и у него возникает поведенческий патерн, что купить по сниженной цене какой-либо товар, безусловно верное решение. В обыденной жизни он прав. Но он переносит этот патерн на фондовый рынок, и пытается его применить при торговле акциями. Здесь и совершается главная ошибка, которую начинающий инвестор не может понять.
Дело в том, что природа скидок в ритейле, и в торговле акциями (в данном случае существенное падение рыночной цены) совершенно разная. В ритейле делается скидка к цене на товар для личного потребления, с хорошими потребительскими характеристиками по совершенно иным причинам, чем происходит падение цены на рынке на какую-то акцию, которая является спекулятивным активом, приобретаемым не для личного потребления, а для последующей перепродажи. Но начинающий инвестор не берет во внимание это, и покупает резко подешевевшую акцию. К чему это приводит в итоге?
Согласно классического технического анализа, если тренд начался, то скорее всего он продолжится. Применительно к данной ситуации, если произошло сильное единовременное снижение стоимости акции, или оно достаточно долгосрочное по времени, то скорее всего это начало нисходящей тенденции.
В результате начинающий инвестор формирует портфель из акций аутсайдеров, которые подешевели, но ему кажется что это хороший шанс для приобретения акции.
К примеру рассмотрим акцию Мастеркард (MA.US)
Практически в любой момент времени, после начала восходящего тренда в 2017 году, цена была «на хаях», эту бумагу в большинстве своем не покупали начинающие инвесторы, так как цена им казалась слишком высокой и они ждали падения, чтобы купить ее подешевле. Но по факту этого мало кому удалось дождаться.
По факту, начинающие инвесторы, предпочитают покупать упавшие акции, после сильного растущего тренда, в надежде на продолжение роста цены. Например такие:
Таким образом, в результате такого поведенческого патерна, инвестор не покупает растущие акции, а покупает акции аутсайдеры.
Для успешного трейдинга необходимо менять такой распространенный поведенческий патерн, и поступать с постулатами классического технического анализа, присоединяться к текущему тренду. Т.е покупать растущие акции, и продавать падающие. Именно такая торговая модель помогла мне пройти два этапа отбора в компании try2bfunded.com и получить активы в управление, именно по такой торговой модели я составил портфель в сервисе comon.ru Желающие могут ознакомиться в онлайне с результатами моего управления по этой ссылке https://www.comon.ru/user/MaxPukhov/strategy/detail/?id=16602 и присоединиться к стратегии.
Стратегия доступна через брокера ФИНАМ, если не являетесь действующим клиентом, то брокерский счет можно открыть прямо сейчас по этой ссылке http://www.finam.ru/open/order/russia/?AgencyBackOfficeID=1&agent=ae17c7a8-3953-4409-8a75-7bca9cd772da
Если вам была полезна данная информация, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите меня в ютубе.