Найти в Дзене
Remont1969

5.11. Бельгийские пионеры. Часть 3. Automitrailleuse SAVA. Не хватило времени.

Automitrailleuse Blindée SAVA

Страна: Бельгия

Производитель: Societe Anversoise pour Fabrication de Voitures Automobiles (S.A.V.A.)/Cockerill Works

Год выпуска: 1914

Количество: 3

Бронирование: 4-5 мм

Масса: 4000-5000 kg

Размеры: 5000х2000х3000 мм

Двигатель: 50 л.с.

Вооружение: Hotchkiss Model 1908

Экипаж: 3

-2
После первых выстрелов в Первой Мировой бельгийцам стало понятно, что маленькой нации, для того, что бы противостоять империи надо быть лучше, быстрее и современнее. Начал с легких бронеавтомобилей Automitrailleuse Minerva на легком шасси бельгийский штаб почти сразу заказал и более тяжелую и защищенную машину. Но по иронии судьбы основная бельгийская автомобильная промышленность была в те времена в Антверпене, и если Минерв сделали около 30-ти, то более тяжелых SAVA только 3. Только 3, пока не пришли немцы.
фото @alekse http://rcforum.ru/showthread.php?t=2177&page=559
фото @alekse http://rcforum.ru/showthread.php?t=2177&page=559

Societe Anversoise pour Fabrication de Voitures Automobiles" (S.A.V.A.) была основана в 1902 году в пригороде Антверпена и начала с выпуска мотоциклов, которые продавались под маркой Royal Star, которая сохранилась и для автомобилей, к выпуску которых SAVA приступила в 1906 году. В 1907 году S.A.V.A. имел 300 рабочих и производил более 300 автомобильных шасси и 1500 мотоциклов в год. Для расширения бельгийцы нашли инвестора в лице английского производителя коробок передач - David Brown & Sons. С 1910 года маркой стала SAVA, машины оснащалась коробками передач с постоянным зацеплением и червячными задними мостами, произведенными фирмой "Дэвид Браун". Для новой машины Sava 35/50 HP был разработан инновационный 5-ти литровый двигатель с боковыми впускными и верхними выпускные клапанами. Машина участвовала активно в гонках, так в ралли Брюссель-Сан-Себастьян САВА уверенно ехала с максимальной скоростью 124 км / ч. Надежность и мощность машин Sava 35/50 HP привлекли внимание военных и они заказали у фирмы строительство на базе этой модели полностью бронированного автомобиля.

Sava 35/50 HP  http://www.ritzsite.nl/Archive/1003.htm
Sava 35/50 HP http://www.ritzsite.nl/Archive/1003.htm

Как и в случае с Automitrailleuse Minerva основной упор военные сделали на подвижности бронемашины, они хотели убрать основные недостатки Минервы, сохранив при этом проходимость и мобильность. В итоге шасси SAVA 35/50 бронировали той же Коккериловской броневой сталью, толщиной 4-5 мм для защиты от винтовочных пуль и легких осколков. Бронекорпус Automitrailleuse SAVA очень походил на немного растянутый Daimler Panzerwagen. Конструктора явно были знакомы с разработками австрийцей 10-ти летней давности. Крыша в отличие от Минерв стала бронированной, стрелка-пулеметчика прикрывала полубашня, защищавшая его в передней полусфере, отделение управления слева и боевое отделение справа имела бронированные двери для покидания машины.

-5

В таком варианте было невозможно использование дополнительных стрелков и экипаж состоял только из трех человек, двигатель был закрыт полностью, радиатор прикрывали открывающиеся бронированные жалюзи. Боевое отделение было таким же как и у Automitrailleuse Minerva - ровные боковые стенки, заканчивающиеся цилиндрической задней частью. За бронекорпусом располагалась небольшая грузовая площадка.

-6

Вооружение располагалось так же как и на Automitrailleuse Minerva, на круглом направляющем, по которому полубашня, открытая сзади, быстро поворачивалась в нужном для стрельбы, теперь уже полном на 360 грд, направлении, фиксировалась и 8-мм станковый пулемет Hotchkiss наводился уже точно на цель. Всего до захвата Антверпена немцами с середины сентября было забронировано три шасси, причем одно было без башни.

фото: https://armoredcars-ww-one.blogspot.com/
фото: https://armoredcars-ww-one.blogspot.com/

Бронеавтомобили приняли активное участие в безуспешной обороне Антверпена, затем были выведены из осажденного города и активно использовались для патрулирования в 1915-1916 годах.

-8

Прилично изношенные к 1917 году два броневика были разукомплектованы, а третий активно использовался вплоть до 1923 года в полицейских силах для «поддержания порядка» в Рейнской зоне и Руре.

-9

-10

Источники:

https://topwar.ru/132924-broneavtomobil-sava-belgiya.html

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/belg/sava.htm

http://www.ritzsite.nl/Archive/1003.htm

Авто
5,66 млн интересуются