Этот тест занимает всего пару минут времени, при этом позволяет лучше понять себя, свое место в иерархии трудовых отношений, а также, при желании, наметить векторы своего дальнейшего развития.
Для выполнения теста потребуется лист бумаги и карандаш или ручка.
- Перерисуйте картинку, вместе с рамочкой:
- Теперь инструкция.
Перед вами картинка, на которой изображены линии. Они делят карточку на несколько областей. Эти области символизируют общество, в котором вы живете.
Представьте себя, какой вы сейчас.
Куда бы вам хотелось поставить точку, обозначающую вас, в какую область?
Поставьте эту точку, обозначьте ее буквой А
- Теперь представьте себя не таковым, кем вы являетесь сейчас, а тем, кем вы желали бы быть (сейчас или немного позже).
Куда бы вы хотели поставить точку, обозначающую вас желаемого?
Поставьте ее и обозначьте буквой Б.
- Посмотрите на картинку ниже. Каждая область на ней отмечена условными цифрами. Определите, в области под какими номерами попали ваши точки А и Б (напомню, А - то, где я сейчас; Б - то, куда я хочу прийти в ближайшее время).
Каждая область соответствует определенному типу:
1. Маргинал. Не ощущает себя полноценным членом общества. Общественная жизнь протекает как будто где-то в стороне от него. Связи с другими людьми зыбкие и неустойчивые. В экономической жизни участвует мало, далек от вопросов распределения благ. Если и ходит на работу, то смотрит на нее как на кинофильм, где что-то происходит вроде бы, но лично его не касается. Часто грезит.
2. Бездельник. В отличие от маргинала ощущает себя полноценным членом общества, но приносить хоть какую-то пользу обществу, тоже не собирается. Может иногда даже чрезмерно активно интересоваться общественной жизнью, его заботит чужое мнение о нем. Больше любит брать, чем давать. С удовольствием принимает подарки. Считает, что общество могло бы о нем заботиться побольше. Интересуется вопросами "социальной справедливости".
3. Ленивый начальник. В отличие от бездельника, сильнее озабочен вопросами своего материального благополучия.Иногда склонен к предпринимательской деятельности. Однако в этом случае сам предпочитает по-минимуму что-либо делать, а все вопросы стремится свалить на наемных работников. Чаще предпочитает работать менеджером среднего звена в какой-либо организации, чтобы за него работали другие, а самому ни за что не отвечать.
4. Эксплуататор. В центре жизненной стратегии - стремиться к богатству. Главное средство видит в том, чтобы на него работало как можно больше профессиональных работников, но чтобы при этом платить им как можно меньше. Не ленив, но и не особо трудолюбив. В том, что ему самому приходится что-либо делать, видит свою личную недоработку.
5. Работник. Не очень любит работать, но уже свыкся с мыслью, что без работы никак нельзя. Обычно, низкая самооценка. Признает, что большие богатства ему не светят, только если повезет.. Может работать и руководителем, но руководитель из него весьма посредственный.
6. Гармоничная личность. Любит, когда вокруг него бурлит жизнь. И любит оказывать влияние на это бурление. ОТкрыт новому, стремится найти свою нишу в жизни. Одинаково любит и действовать, и наблюдать. Любит и давать обществу, и брать у него. Из таких людей получаются и хорошие руководители, и хорошие специалисты.
7. Бизнесмен. Больше любит действовать, чем наблюдать. Заботится о своем имидже активного, деятельного человека, у которого каждая секунда на счету. Обычно, самолюбив, верит в то, что от уровня самоуважения зависит, насколько его уважают окружающие. Постоянно ищет способы повысить личную эффективность. Слабые места - может так заработаться, что начинаются проблемы со здоровьем, не хватает времени обдумать спокойно и все разложить по полочкам. Хорош в качестве руководителя среднего звена, хотя может не хватать рациональности.
8. Трудяга. Любит работать. Любит давать обществу больше, чем берет сам, но при этом ратует за такое положение вещей, чтоб каждый получал по труду, а не по потребностям. Прекрасный специалист в своем деле. Работая руководителем, рискует делать всю работу за подчиненных. Отношения с другими людьми строятся вокруг профессиональных вопросов или хобби.
У меня оба описания совпали, а у вас? Делитесь впечатлениями в комментариях.