Если в Вас совсем нет времени следить за рынком или нет желания узучать показатели надёжности компаний, то есть простое решение этой проблемы - приобретать ЕТF.
Что же это за инструмент?
ETF - это биржевой фонд, который включает в себя акции( облигации ) нескольких десятков компаний. Например, индексный фонд ETRL состоит из 39 разных известных российских компаний: Газпром, Лукойл, Сбербанк, Роснефть, МТС, Магнит и др. Инвесторы не приобретают их по отдельности, а покупают часть общего фонда. Приобретая ETF нет прямой зависимости от снижения котировок одной или нескольких компаний, потому что другие продолжают расти и вытягивают фонд вперед. Вернее, фонд копирует поведение всех его активов, усредняя показатель. Часто (для более простого понятия) фонды сравнивают с пирогом или салатом, где ингредиентами являются акции компаний, сам фонд олицетворяет пирог или салат, а в итоге инвестор приобретает часть этого пирога/салата.
Не так давно я тоже включила в свой портфель ETF FXGD на золото. Его ещё называют "золотой фонд". Фонд наиболее точно отслеживает цену на золото на рынке, является защитным инструментом в кризисы и потрясения, так как в таких ситуациях цена на желтый металл всегда растёт. Чтобы приобрести такой актив не нужно больших вложений. На данный момент стоимость покупки части фонда 655,6 рубля.
Сейчас присматриваюсь в еще одному интересному фонду - ETF FXUK акциям английских крупных компаний( British American Tobacco, Shell, Unilever итд) - более 100 компаний. Все мы знаем что Великобритания запустила процесс выхода из Евросоюза. С 2016 года британский рынок в свой динамике отстаёт от других, и есть у аналитиков мнение, что в скором будущем он ринется догонять мировые рынки. Вот на этом и основан мой интерес именно к этому фонду. Плюс ещё - валютой фонда являются фунт стерлинг - достаточно устойчивая из мировых валют, которая обеспечит мне дополнительную диверсификацию в портфеле по валютам. Вход в этот фонд тоже относительно дешевый - 1992,00 рубля.
Так же присматриваюсь к ETF FXIT американских компаний IT-сектора. Он включает в себя более 90 различных известных компаний: Apple, Microsoft, Intel, Visa, Google, Facebook и многие другие. Этот фонд показывает стабильный рост, так как в современном мире всё привязано к передовым технологиям. Мировые гиганты идут в рост, а вместе с ним и этот фонд. Я жду хоть какой-нибудь просадки и сразу буду приобретать, но пока фонд не даёт мне такой возможности. Сейчас на его приобретение нужно потратить 5675,00 рублей.
Дивиденды фонды не выплачивают, а они реинвестируются внутри фонда, и это позволяет им расти еще более быстро.
Вывод:
Данный инструмент не требует повышенного внимания - работает схема - "Купил и держи!" Лучше всего приобретать ETF на долгий срок. Помогают без лишнего труда диверсифицировать портфель. Не требует детального изучения всех компаний, входящих в фонд. Является надежным и ликвидным.
Я немного остановилась на трёх фондах, но их значительно больше. Буду постепенно изучать и добавлять в свой портфель. Что посоветуете? Как Вы относитесь к фондам?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!
Всем богатства и процветания!