Москва. 9 января. Россия привыкла жить в режиме "ручного управления". А еще - к тому, что за публичными заявлениями "мы будем"/"мы не будем" нередко могут следовать события, диаметрально им противоположные.
Однако мы (оставив на всякий случай при себе "дисклеймер") попытаемся поверить в то, что "Газпром" действительно собирается распределять акционерам половину прибыли группы.
Вроде бы не секрет, что от всех компаний с госучастием Минфин требует безоговорочных выплат в 50% от прибыли по МСФО. К примеру, "Роснефть" 50% уже платит, "Транснефть" отдает половину от нормализованной прибыли по МСФО. Но чем крупнее компания, чем крупнее ее проекты, тем больше вероятности, что особая ситуация в государственном "чеболе" будет принята во внимание.
"Газпром" - главная бумага российского фондового рынка и самая дорогая компания по капитализации - почти $100 млрд. И если уж с ней получилось - значит система точно работает
Разгадать появление перемен
Компания обещала начать платить больше "после прохождения пика инвестиций" еще много лет назад. Но были ли это просто убаюкивания гнева инвесторов или твердые обещания - достоверно можно понять только сейчас.
На протяжении пика инвестиций дивиденды были заморожены на одном уровне (официальная формулировка - "не ниже предыдущего года"). С 2015 года начался их символический рост. Видно, что в процессе торга с правительством дивиденды увеличивались таким образом, чтобы создать максимальное впечатление их роста при минимальных расходах.
За 2013 и 2014 годах - стабильные 7,2 рубля на акцию.
За 2015 год - 7,89 рубля. Без ложной хитрости - три цифры подряд на клавиатуре. А еще при сильном округлении это уже не 7, а 8.
За 2016 год - 8,0397 рубля. Сменилась первая цифра - уже не 7, а 8 рублей! На самом деле выплаты выросли на 15 копеек.
За 2017 год - 8,04 рубля. Зато общий размер дивидендных выплат вырос на целых 7 млн рублей.
Далее было понятно, что рано или поздно наиболее эффективным экономным шагом будет платить не 9,99, а сразу 10 рублей с небольшими копейками. С этой осторожной формулировкой - "а не стоит ли нам ждать, быть может, двузначных дивидендов?" - и началась охота за спикерами "Газпрома".
Каков вопрос - таков ответ. В конце 2018 года на форуме ВТБ зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил "Интерфаксу", что обсуждается уже двузначная цифра выплат на одну акцию. Позже выяснилось, что это всего 10,43 рубля на акцию