1 / 17
Маленький кроссовер Alfa Romeo, представленный весной как концепт, уже к октябрю щеголял перед потенциальными клиентами в своём серийном виде. Полноразмерный макет умело прикидывался товарной машиной, и даже если этот облик не финальный, то довольно близкий к нему. Впрочем, в свете последних событий неясно, что в итоге получится. Если верить инсайдерам, то Tonale запросто могут перевести на «тележку» СMP (Peugeot 208) — для FCA это означает снижение затрат, но для имиджа «Альфы» такая перспектива сомнительна. До этого предполагалось, что кроссовер построят на платформе Small Wide 4×4 от Jeep Renegade, Compass и Fiat 500X.
2/17
Среднемоторное купе дебютировало в Женеве под названием AM-RB 003, а спустя несколько месяцев обрело полноценное имя — Valhalla. Пока гибридная двухдверка носит статус концепта, но её серийный вариант планируют показать уже в этом году. Главная особенность «Валгаллы» — спойлер с технологией FlexFoil , испытанной НАСА на бизнес-джете Gulfstream III в 2014 году. Решение представляет собой адаптивную заднюю кромку, способную подстраивать профиль вместо изменения угла наклона всей плоскости. На клиентских машинах Aston Martin обещает улучшить технологию и ускорить работу гидравлических актуаторов.
3/17
Самый красивый электрический Audi построен на «тележке» e-platform, разработанной вместе с Porsche. Концепт многое заимствовал у шоу-каров Aicon и PB18 e-tron, и то же самое мы хотели бы увидеть в серии. Прототип оснастили двумя электромоторами с общей отдачей в 590 лошадиных сил и батареей на 90 киловатт-часов, поддерживающей 800-вольтовую систему зарядки. Запас хода по стандарту WLTP — 400 километров. Динамика соответствует внешности: с нуля до ста за 3,5 секунды, до 200 — за 12 с копейками.
4/17
Прототипом Concept 4 в BMW обрисовали будущее 4 Series. Мы сначала посмеялись над огромными «ноздрями», но шпионские снимки серийной машины и фотографии гоночной M4 GT3 убедили нас, что в Мюнхене не шутят. Серьёзность своих намерений немцы подкрепили опросом — он показал, что в целом клиенты «очень позитивно» воспринимают радикальную смену внешности бмвэшных моделей. В техническом плане купе 4 серии пойдёт по стопам «трёшки»: появятся платформа CLAR, модернизированные «турбочетвёрки» 2.0 и «турбошестёрки» 3.0, а также гибридные модификации.
5/17
Кроссовер iX3 номинирован на роль первого электромобиля BMW с технологией еDrive пятого поколения, позволяющей разместить электромотор, в котором нет редкоземельных металлов, трансмиссию и силовую электронику в едином модуле. На фотографии кроссовер запечатлён в компании седана i4 и вседорожника iNext, на которых эта технология продолжит своё развитие. Характеристики электрического X3 уже не скрывают: у него будет один электромотор (на задней оси) мощностью 286 сил (400 Нм) и батарея с фактической ёмкостью 74 киловатт-часа. Целевой запас хода — 440 километров по циклу WLTP. Столько же после обновления проезжает Audi e-tron 55 quattro с батареей номиналом 95 киловатт-час, из которых доступны только 86,5.
6/17
Исполинский внедорожник в будущем году серьёзно модернизируют. Во-первых, он переедет на платформу GMT T1XX от пикапа Chevrolet Silverado, то есть лишится неразрезного моста и получит заднюю многорычажную подвеску, во-вторых, примерит на себе новый дизайн. Фотографии предсерийной машины мы уже публиковали; на них видно очевидное сходство «Эскалейда» и с новыми Chevrolet Tahoe/Suburban, и с Cadillac XT6.
После обновления шевролетовских моделей можно ожидать, что у Escalade тоже появится пневмоподвеска, а могучий «атмосферник» V8 6.2 дополнит трёхлитровый дизель. Кроме того, в гамму могут добавить битурбомотор V6 3.0 от седана CT6, гибридные и электрические силовые установки.
7/17
Пока новый Ford Bronco показали только в виде гоночного внедорожника для Baja 1000. Технически у серийной машины и прототипа Bronco R практически ничего общего — шасси, пусть и от товарного «Бронко», серьёзно модифицировано; кузов порезан так, что о внешности можно составить только общее представление. Возрождённый фордовский внедорожник сохранит угловатый дизайн и, ходят слухи, будет похож на концепт Troller R-X 2012 года. По другой версии, Bronco напомнит рамный Everest для австралийского рынка.
8/17
Первый кроссовер корейской премиум-марки Genesis уже неоднократно показывали и в камуфляже, и без него. Так мы узнали, что дизайнеры недалеко ушли от одноимённого концепта 2017 года — сохранили двухъярусную оптику спереди и сзади и схожесть силуэта — а инженеры во время ходовых испытаний ориентировались на BMW X5. Вседорожник GV80 построят на платформе седана G80. По слухам, в гамме двигателей будут 2,5-литровая бензиновая «турбочетвёрка» (300 сил), наддувный 3.5 V6 (380 сил) и дизель 3.0 (280 сил), сопряжённые с восьмиступенчатым преселективным «роботом». Среди уникальных опций — навигация с технологией дополненной реальности.
9/17
Производство первого пикапа Hyundai на заводе в Монтгомери, Алабама, США, начнётся в 2021 году. Премьера — в 2020-м. Грузовичок откроет для марки «новый сегмент» и привлечёт миллениалов, по крайней мере, так задумано. Для этого Santa Cruz наградят легковыми повадками и практичным открытым кузовом. На американском рынке ему придётся конкурировать с Honda Ridgeline, у которого и так дела идут не очень, а вот традиционная рамная троица «Хёндэ» пока не по зубам. В основу пикапа ляжет платформа Hyundai Tucson следующего поколения; в качестве силовой установки используют 2,5-литровую «четвёрку», сопряжённую с восьмидиапазонным автоматом.
10/17
В ноябре 2019-го Maserati завершила производство GranTurismo и GranCabrio, которые без существенных изменений выпускались с 2007 и 2010 года соответственно на заводе Viale Ciro Menotti в Модене. Сейчас предприятие закрыто на реконструкцию, но уже в этом году на его конвейер встанет новая модель — таинственный спорткар, в западной прессе фигурирующий под именем Сoupe. Тестовый прототип этой машины с экспериментальной «шестёркой» Maserati породил ещё больше вопросов. Например, почему «мул» имеет среднемоторную компоновку, хотя в плане развития марки такой модели не предусмотрено.
11/17
Шпионские снимки подтверждают, что четвёртый Outlander похож на концепт Engelberg Tourer. Сохранились и общие пропорции, и оформление «передка» с двухэтажной оптикой, и рельеф боковин кузова. С переходом на модульную платформу CMF-CD альянса Renault-Nissan-Mitsubishi кроссовер окажется близким родственником Nissan X-Trail следующего поколения, а ещё может получить новые агрегаты. Как насчёт экзотического VC-Turbo 2.0 от Infiniti QX50/Nissan Altima?
12/17
Электрический первенец — седан Taycan — уже представлен, очередь за более практичной моделью. Кросс-универсал совет директоров Porsche одобрил к запуску в серию осенью прошлого года, и технически он будет повторять обычный «Тайкан». Появится несколько версий с моторами мощностью от 530 до 761 силы и различными вариантами батарей. Запас хода из-за оптимизации софта (как у Jaguar и Audi), возможно, слегка подрастёт: сейчас самый дальнобойный Taycan может проехать 450 километров по WLTP, которые в американском ездовом цикле EPA превратились в 201 милю или 324 километра.
13/17
Отрасль развивается так быстро, что нынешний Rolls-Royce Ghost воспринимается как реликт. Впрочем, «Призрака» следующего поколения ждать осталось недолго. Новый седан будет базироваться на алюминиевой модульной платформе «Архитектура роскоши» (Architecture of Luxury), той, что лежит в основе Phantom и Cullinan. По образу этой парочки изменится и внутренне убранство. Двигатель V12 объёмом 6,75 литра, сопряжённый с восьмидиапазонным автоматом ZF, будет выдавать 571, а на версии Black Badge — 600 лошадиных сил. Возможны и другие варианты, например, с умеренным гибридным довеском.
14/17
Рыночный запуск второго Roadster запланирован на 2020 год. Со слов Маска известно, что у тарги три электромотора и батарея на 250 киловатт-часов. Крутящий момент на колёсах — 10 000 Нм. Базовая версия электромобиля сможет разгоняться до 60 миль в час (97 километров в час) за 2,1 секунды, быстрее — только с пакетом опций от SpaceX. Описание набора очень расплывчато, поэтому снова доверимся слухам, которые гласят, что его частью станут реактивные ускорители «холодного» типа.
15/17
Следом за электрическим хэтчбеком ID.3 на рынок выйдет кроссовер с индексом ID.4 — адаптированная для серийного производства версия концепта ID.Crozz. Его премьера состоится уже весной. В основе — всё та же модульная матрица MEB с возможностью установки разных сочетаний моторов и батарей, а также встроенной поддержкой беспроводной зарядки. Кроссовер с прижатой к корме крышей будет идентичен хэтчу ID.3, который доступен в версии со 150- или 240-сильным электромотором и в зависимости от ёмкости аккумулятора способен проехать 330, 420 или 550 километров.
16/17
Южноамериканский Volkswagen Virtus предлагает помечтать о российском Polo. Там его показали ещё в 2017-м, но у нас по-прежнему продаётся модель предыдущего поколения. Virtus построен на платформе MQB A0, оснащён цифровой приборкой Active Info Display и медиасистемой с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto; в моторной гамме — атмосферные и наддувные бензиновые двигатели, а также агрегаты на этаноле. Достанется ли что-то из этого российскому Polo, остаётся только гадать.
17/17
Фантазийный УАЗовский внедорожник нацелен на конкуренцию с китайскими полноприводниками. И хотя компания уже запатентовала ряд деталей новой модели и даже рассказала о двигателе, общая картина всё никак не сложится. По имеющейся информации, глубоко модернизированный Patriot построят на новом шасси с независимой подвеской, разработанном совместно с немецкой компанией FEV. Внедорожнику достанутся шестиступенчатая трансмиссия, новая раздатка и электронный ручник.
На этом, пожалуй, всё. А какие модели ждёте вы в 2020 году?