Найти тему

Когда и с какой суммой начинать инвестировать на бирже

Фёдор спрашивает (продолжение): «Второй вопрос о переходном периоде от низкодоходных к более высокодоходным инструментам. На какой стадии это будет разумным? При минимальном пороге для открытия брокерского счёта (около 50к) или выше? Ну и насколько выше? Какую часть разумно будет оставить в банке, обезопасив себя, когда всё пойдёт не по плану? (Первый блин всегда бывает комом и всегда хочется "подстелить соломы" на второй шанс).»

Ответ на первую часть вопроса можно прочесть во вчерашнем посте (напомню, Фёдор с зарплатой ~30к руб. копит финансовую подушку безопасности).

На мой взгляд, в инвестициях на бирже нет большого резона до тех пор, пока не сформирована подушка хотя бы в размере 3–4 месячных зарплат.

При этом, в данном случае я бы первым делом уже сейчас открыл ИИС. Для размещения финансовой подушки ИИС не подходит совершенно из-за того, что в течение трёх лет с момента заключения договора не позволяет забирать средства без налоговых потерь. Но я и не предлагаю сразу класть туда деньги – достаточно просто заключить договор, чтобы начался отсчёт трехлетнего периода (уточните только у брокера, что он позволяет держать пустой счёт без каких-либо комиссий).

А вот через два-три года, когда у вас уже будет накоплена подушка безопасности, можно будет начинать полноценно пользоваться ИИС – с пониманием, что вы в любой момент без каких-либо потерь можете вытащить оттуда все средства. Если же вы сейчас не подумаете наперёд и не заключите договор ИИС – то через три года опять будете в ситуации «и хочется, и колется»: налоговый возврат – это большой бонус; но будет очень некомфортно «замораживать» свои накопления на следующие три года.

Если же абстрагироваться от ИИС, то в целом вопрос минимальной суммы выхода на биржу зависит в первую очередь от тарифной схемы брокера: вам нужно, чтобы с вас брали по минимуму фиксированных комиссий (в противоположность комиссиям, выраженным как процент от сделки или остатка на счёте). Лучше внимательно ознакомиться с тарифами конкретного брокера; но в целом большинство российских брокеров позволяют комфортно инвестировать без лишних расходов начиная с суммы около 50 тыс. руб.

Тинькофф вот ещё недавно запустил линейку «вечных» фондов, которые позволяют инвестировать почти без фиксированных комиссий суммы начиная от 5 (пяти!) рублей. Эти фонды, на мой взгляд, совершенно не подходят для долгосрочных инвесторов с существенным капиталом (внутрь фонда зашиты весьма немаленькие процентные комиссии) – но для микро-инвесторов с капиталом в несколько тысяч рублей могут оказаться не самым плохим вариантом «на попробовать». В ближайшие пару недель планирую сделать большой обзор новых БПИФов от Тинькофф – там раскрою тему подробнее.

В любом случае, повторюсь, в вашей ситуации я бы предпочёл продолжать копить финансовую подушку, используя традиционные банковские инструменты (вклады и карты), а на биржу вышел бы после того, как она превысит размер не менее трёх месячных зарплат (при этом саму подушку стоит так и оставить в ликвидных банковских инструментах). Удачи!

#РазумныйОтвет

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • Обязательно загляните на YouTube-канал, где ежемесячно появляются интервью на интересные темы.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Подписавшись на email-рассылку, можно раз в месяц получать краткую сводку по всем опубликованным материалам и подборку ссылок на чужие интересные статьи, которые показались мне достойными вашего внимания.