Найти тему
Medical law

Кто имеет право на бесплатные лекарства

Бесплатно получать лекарственные средства имеет право целый ряд категорий граждан. Приведем перечень таких лиц и регламентирующие документы.

Итак, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами возможно:

1. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

Кому предоставляется право: все граждане, при оказании им первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, условиях дневного стационара и при посещениях на дому осуществляется.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Чем регламентировано: ч. 2 ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

2. В рамках набора социальных услуг:

Кому предоставляется право: инвалиды, дети-инвалиды, инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий (пп. 1-4 п. 1 ст. 3 закона о ветеранах), военнослужащие, проходившие не менее 6 месяцев военную службу в период ВОВ, жители блокадного Ленинграда, лица, работавшие в период ВОВ на определенных объектах, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ из числа личного состава групп самозащиты ПВО, погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: необходимые для медицинского применения по рецептам в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Чем регламентировано: Федеральный закон от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи", пп. 1 п. 36 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н.

3. Инвалидам:

Кому предоставляется право: инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: приобретаемые по рецептам врачей.

Чем регламентировано: Указ Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов".

4. При жизнеугрожающих и редких заболеваниях:

Кому предоставляется право: граждане, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ лекарственные препараты для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности.

Чем регламентировано: ч. 9 ст. 83 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", пп. 4 п. 36 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н.

5. При тяжелых заболеваниях:

Кому предоставляется право: граждане, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного) X (Стюарта-Прауэра), лица после трансплантации органов и (или) тканей.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Чем регламентировано: ч. 7 ст. 44, ч. 9.2 ст. 83 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", пп. 2 п. 36 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н.

6. Многодетным семьям:

Кому предоставляется право: дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: приобретаемые по рецептам врачей.

Чем регламентировано: Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".

7. Военнослужащим:

Кому предоставляется право: военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты — в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Чем регламентировано: п. 2 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

8. В связи с туберкулезом:

Кому предоставляется право: лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом

Какие лекарства предоставляются бесплатно: для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Чем регламентировано: п. 4 ст. 14 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ"

9. Сотрудникам органов внутренних дел:

Кому предоставляется право: сотрудники органов внутренних дел РФ (в том числе полиции).

Какие лекарства предоставляются бесплатно: по рецептам .

Чем регламентировано: ст. 11 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ о соцгарантиях сотрудникам ОВД, ст. 45, ст. 56 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции".

10. В связи с ВИЧ-инфекцией:

Кому предоставляется право: ВИЧ-инфицированные, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти или исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Чем регламентировано: ст. 4 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции", Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.12.2005 № 757 "О неотложных мерах по организации обеспечения лекарственными препаратами больных ВИЧ-инфекцией".

11. Представителям органов уголовно-исполнительной системы:

Кому предоставляется право: лица, имеющие специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: по рецептам, выданным врачом (фельдшером).

Чем регламентировано: ст. 1, 10 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

12. При работе с химическим оружием:

Кому предоставляется право: лица, занятые на работах с химическим оружием, и лица, получившие профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: по рецептам на лекарственные препараты при лечении в амбулаторных условиях в установленных размерах

Чем регламентировано: ст. 7, ст. 11 Федеральный закон от 07.11.2000 № 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием", Постановление Правительства РФ от 28.01.2002 № 66 "О порядке обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения при лечении в амбулаторных условиях граждан, занятых на работах с химическим оружием, и граждан, получивших профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием".

13. Имеющим звание Героя:

Кому предоставляется право: Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (граждане РФ), Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы (граждане РФ).

Какие лекарства предоставляются бесплатно: Первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей, доставка по заключению врача лекарств на дом.

Чем регламентировано: ст. 2 Федерального закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", ст. 4 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы".

14. При антарктической экспедиции:

Кому предоставляется право: лица, входящие в состав Российской антарктической экспедиции.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: по нормам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Чем регламентировано: ч. 13 ст. 5 Федерального закона от 05.06.2012 № 50-ФЗ "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике".

15. За счет средств бюджетов субъектов РФ:

Кому предоставляется право: дети до 3 лет, лица, больные определенными заболеваниями и иные лица, указанные в Перечне групп населения и категорий заболеваний.

Какие лекарства предоставляются бесплатно: при оказании первичной медико-санитарной помощи, назначенные медицинским работником в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Чем регламентировано: Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890; пп. 3 п. 36 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н.

Указанный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен региональным законодательством.

Фото с Яндекс.картинок
Фото с Яндекс.картинок