Эта статья вряд ли заинтересует фанатиков, проводящих дни и ночи в тренажерном зале и площадках для воркаута (англ. «work-out» - тренировка), или профессиональных спортсменов, для которых физические нагрузки это образ и смысл жизни. Зато для обычных людей, которые испытывают обычные человеческие чувства – лень, скуку, усталость, - эта статья может стать чрезвычайно полезной.
Ни для кого не секрет, что физические упражнения полезны для здоровья, а потому мы так стремимся приобщиться к спорту. Научно доказано, что занятия спортом снижают уровень стресса, способствует созданию новых нейронных связей в центрах мозга, ответственных за обучение и память. Кроме того, спорт улучшает отношение к собственному телу, а вместе с тем и повышает самооценку. Одним словом, польза от правильных (умеренных и сбалансированных) физическим нагрузок переоценить сложно.
В современном мире стало почти стыдно говорить, что тебе не нравится бегать или заниматься в тренажерном зале. А если ты скажешь, что вообще не любишь спорт, то косых взглядов и подозрений в твоей несостоятельности просто не избежать. Но порой так сложно поднять себя с дивана и начать тренироваться. И дело не в том, что мы не любим спорт, нам просто не хватает мотивации им заниматься. Вот несколько советов, как повысить мотивацию и ввести спорт в свою жизнь.
Совет №1. Выбери активность по душе.
Если ты начнешь заниматься тем видом спорта, который тебе изначально не нравится, прийти на тренировку будет еще сложнее. Постарайся подобрать себе такое занятие, которое даже при всей нелюбви к спорту не будет вызывать у тебя отторжения. Лучше с удовольствием покататься на велосипеде или поплавать, чем, проклиная всё на свете, тягать железо в качалке. Любые физические занятия приносят пользу, а те, что ты сделал с хорошим настроением, делают это вдвойне.
Совет №2. Начинай постепенно.
Длительные регулярные тренировки – это, конечно, хорошо и к этому надо стремиться. Но долгие и утомительные тренировки для неподготовленного человека не оставят и следа от твоего энтузиазма. Ты можешь начинать с коротких тренировок по 10-15 минут дома, постепенно увеличивая время занятий, а затем и меняя локацию на фитнес зал, бассейн или парк. Медленное, но уверенное движение вперед и реалистичные цели повысят твою мотивацию, и ты почувствуешь себя гораздо лучше.
Совет №3. Хвали себя.
Да, тебе еще далеко до регулярных и длительных тренировок, но усилие, проделанное над собой, должно принести тебе психологическое удовольствие. Поздравь себя, сделай что-то приятное, только не поощряй себя «вредной» едой. Таким образом, твой мозг будет создавать положительные ассоциации с физическими упражнениями. Это увеличит вероятность того, что ты не бросишь тренировки и сможешь повысить свою мотивацию.
Совет №4. Найди компанию для занятий спортом.
Занятия спортом с единомышленниками избавят тебя от скуки, а также даст дополнительную поддержку и мотивацию для продолжения тренировок. Ты получишь заряд позитивных эмоций, тренируясь вместе с другими людьми. Начни заниматься командными видами спорта или запишитесь на групповые занятия. Кроме того, это хорошая возможность пообщаться и завести новых друзей.
Совет № 5. Следуй плану.
Составь план того, где, когда и как долго ты будешь тренироваться. А чтобы не отклоняться от него, веди дневник со своими результатами и достижениями. Это поможет не только организовать себя, но и станет дополнительным стимулом для мотивации.
Совет №6. Веди активный образ жизни.
Кто сказал, что для физического развития непременно нужно запирать себя в спортивном зале? Чем активнее будет твоя жизнь, тем легче тебе будет заниматься спортом. Поднимайся по лестнице, а не на лифте, ходи на работу пешком, если есть такая возможность. Гуляй по вечерам и во время обеденного перерыва, старайся меньше пользоваться транспортом и делать больше пеших прогулок.
И помни, «дорогу осилит идущий». Не мечтай, сидя на диване о том, как однажды ты будешь легко переносить физические нагрузки. Оторвись от телевизора и холодильника и сделай свои первые 10 приседаний. Стоит только начать, а потом тебя будет уже не остановить.