Найти тему
Бородинское поле

Триумфальная арка в честь победы в войне 1812 года.

Сегодня день небольших историй....
Про ограду Спасо-Бородинского монастыря
В перечне объектов Спасо-Бородинского монастыря, поставленного под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. входят такие объекты как ворота западные – датировка объекта 1939 г. и ограда - датировка объекта 1839 г., на которых располагаются фрагменты Триумфальной арки.
Кирпичная ограда с башнями, воротами и двумя сторожками, сменившая более раннюю деревянную ограду Спасской женской общины построена в конце 1830-х -начале 1840-х годов. Ограда была заложена, очевидно, в 1837 году. Судя по литографии с рисунка И. Тучнина, выполненного в 1839 г., к этому времени были возведены восточное и северное прясла вместе с корпусами трапезной и келий по сторонам северо-восточной башни, а также сторожками по сторонам восточных ворот. В северо-восточной башне 23 июля 1839 г. была освящена церковь Филарета Милостивого - патронального святого московского митрополита Филарета (Дроздова), покровительствовавшего обители. Южное и западное прясла ограды достраивались позднее, в начале 1840-х гг. Первоначальная деревянная ограда с небольшими угловыми башнями изображена на рисунке с видом монастыря от южной флеши, сделанным неизвестным автором в 1840 году. Вначале 1840-х гг. в линии восточного прясла выстроили два одинаковых келейных корпуса, а в 1869-1874 гг. в линии северного прясла по проекту архитектора Никитина была сооружена новая трапезная с церковью Иоанна Предтечи. Между 1906 и 1911 гг., в период управления монастырем игуменьей Евгенией, ограду увеличили в высоту несколькими рядами кирпичной кладки, и, по-видимому, тогда же оштукатурили белокаменные архивольты на перемычках ниш и окон башен. В середине XIX -начале XX вв. к ограде с внутренней стороны было сделано несколько пристроек; в юго-западной и северо-западной башнях устроены кельи, а в юго-западной башне находилась еще и квасоварня.
В советское время ограда были искажена разнохарактерными пристройками, в стенах прорублены многочисленные окна и двери. В 1940-1960-х гг. полностью были разобраны западное прясло и южные ворота. На сохранившихся участках стен во многих местах были утрачены верхние ряды кирпичной кладки. Фасады башен искажены поздними проемами, вместо первоначальных завершений сделаны новые кровли. В начале 1980-х гг. на внутренней стороне восстановленного к этому времени западного прясла ограды были вмонтированы скульптурные фрагменты, снятые с Триумфальной арки в Москве.

-2


Триумфальная арка была построена в 1829-1834 гг. по проекту О.И.Бове на площади у Тверской заставы в память победы России в Отечественной войне 1812 года. Чугунная скульптура и барельефы для арки отлиты по моделям И.П. Витали и И.Т. Тимофеева на чугунолитейном заводе в г. Алексине Тульской губернии. В 1936 г., в связи с реконструкцией улицы Горького, арка была разобрана, а чугунная скульптура и барельефы переданы в филиал музея архитектуры им. А.В. Щусева в Донском монастыре. В 1968г. Триумфальная арка была восстановлена на Кутузовском проспекте у Поклонной горы. При ее сооружении частично была использована первоначальная скульптура, частично новые отливки, изготовленные по старым образцам. В Бородинском музее-заповеднике по стечению обстоятельств находятся пять фрагментов чугунного декора арки: часть фриза антаблемента, состоявшего из гербов тридцати шести губерний, жители которых принимали участие в войне с наполеоновской армией; две аллегорические композиции «Изгнание галлов» и «Освобождение Москвы», располагавшиеся в простенках между колоннами, трижды повторяясь на продольных и торцовых фасадах; две из четырех арматур, помещавшихся под антаблементом на продольных фасадах.

-3


Фрагменты Триумфальной арки вмонтированы в ниши четырех, специально сложенных для их экспозиции, массивных белокаменных пилона, примыкающих к ограде. С южной стороны от западных ворот размещены две аллегорические композиции, с северной стороны - часть фриза с гербами шести губерний и две арматуры. Барельефы выполнены в формах раннего ампира и отличаются изяществом и насыщенностью рисунка. Особенно выразительны многофигурные аллегорические композиции, в которых центральные персонажи выделены горельефной техникой исполнения. В «Изгнании галлов» изображена динамичная батальная сцена, а в «Освобождении Москвы» император Александр I, облаченный в римскую тогу, подает руку поверженной женщине, символизирующей Москву. Своеобразие обоим сильно антикизированным рельефам придает, редкое в классицистической традиции использование национальных мотивов и даже конкретных форм. Фоном композиций служит кремлевская стена, за которой возвышается столп Ивана Великого, русские воины, одетые в римские доспехи, имеют бородатые лица, а один из них держит щит с двуглавым орлом; среди античных мифологических персонажей (Геракл, Афина) в «Освобождении Москвы» на заднем плане видна женщина в русском кокошнике. На арматурах в центре сложной композиции, составленной из античных воинских атрибутов, помещен щит с двуглавым орлом. Гербы губерний, разделенные фасциями - атрибутом союза и справедливости - украшены пышными акантами, шлемами и щитами.

-4