Найти тему

Пассивное инвестирование

dm-investment
dm-investment

Этот вид инвестирования подходит тем, кто не имеет желания или возможности долго заниматься своим портфелем.

Пассивное инвестирование ориентировано на безопасность и получение нормальной («достаточной») доходности. Для тех же, кто профессионально подготовлен и предприимчив, а также нацелен на получение доходности выше «достаточной», больше подойдёт «агрессивное» инвестирование.

«Прежде чем покупать акции, инвестор должен тщательно проанализировать финансовые и другие показатели компании-эмитента, а также ситуацию в отрасли; он должен стараться сохранить свои вложения и не допустить серьезных убытков; он должен стремиться к получению не сверхвысокой, а «приемлемой» прибыли.»
Бенджамин Грэхем.

Бенджамин Грэхем выделял ряд требований к выбору акций при пассивном инвестировании:

  • Компании-гиганты, занимающие существенные места на рынке. Небольшие компании больше подвержены колебаниям выше среднего, поэтому они не подходят для такого вида инвестирования;
  • Компании должны иметь прочное финансовое положение. Оборотные активы должны быть в два раза больше текущих обязательств;
  • Выплаты дивидендов осуществляются непрерывно в течение последних 20 лет;
  • Цена акции не должна превышать балансовую стоимость более, чем в 1,5 раза, согласно последней отчётности;
  • Компания получила прибыль в каждом из предшествующих десятилетий;
  • Использовать умеренную диверсификацию портфеля. От 10 до 30 видов акций;
  • Коэффициент P/E (цена/прибыль) умеренный. 15 к средней прибыли за последние 3 года. 25 к средней прибыли за 7 лет и 20 к прибыли за 1 год.

Эти требования являются очень жёсткими и исключают выбор акций роста. К тому же видов акций, удовлетворяющих всем критериям пассивного инвестирования, очень мало. Но благодаря им, можно сформировать довольно надёжный портфель.

Понравилась статья? Узнали что-то новое и полезное? Подписывайтесь и ставьте лайки! Не пропустите следующие “разумные” статьи об инвестировании!