Найти тему
Все обо Всем!

19 самые экономически развитых стран

http://ali.pub/49ygp4 <-- Новые наушники от Xiaomi AirDots pro 2 НЕ чем не хуже Airpods!

Формула их успеха основана на стабильной, открытой и эффективной экономике.

Ежегодно лондонский исследовательский институт Legatum Institute на основе тщательного анализа показателей и деятельности публикует Индекс процветания - глобальный рейтинг самых прогрессирующих стран. В этом году организация проанализировала 149 стран по 104 критериям, распределенным по девяти категориям, пишет Hyses.

Одна из наиболее важных категорий - состояние экономики. При анализе эксперты брали во внимание не только объем и мощность экономики, но и другие факторы, такие как открытость, эффективность и стабильность финансового сектора. Лидирующие позиции в рейтинге заняли 19 стран, а победителем стала Новая Зеландия.

19. Япония

Экономика Японии - одна из самых развитых в мире, которая заняла такую высокую позицию за счет использования различных инновационных технологий, развитой транспортной, энергетической и сельскохозяйственной сфер.

Кроме того, по размеру ВВП и объему промышленного производства Япония занимает третье место, уступая лишь США и КНР. Также Япония - один из лидеров экспорта товаров автомобильной, электротехнической и судостроительной отрасли.

Но, тем не менее, продолжительный период стагнации и инфляции оставил след на экономическом секторе Японии, из-за которого страна не смогла подняться на более высокую позицию рейтинга.

18. Исландия

-2

Многих, наверное, удивляет, что такую высокую позицию в рейтинге лучших странах по экономическим показателям занимает Исландия, так как в недалеком прошлом экономика страны в основном базировалась на рыболовстве и рыбообработке.

Но сегодня экономика Исландии обрела лидерские позиции. Происходит интенсивная диверсификация промышленности на основе дешевой возобновляемой энергии. И очень активно в стране начали развиваться биотехнологии и туристические отрасли.

Все же в стране и по сей день основой экономики является рыболовство и переработка рыбы, этот вид деятельности составляет 12% от ВВП.

17. Франция

-3

Франция - высокоразвитая, ядерная и космическая страна. По общему объёму экономики страна занимает второе место в Европейском союзе, уступая лидерство Германии. Основой экономики Франции является сфера услуг, в которой занято 76,7% экономически активного населения. Кроме того, страна имеет довольно высокие показатели в сферах туризма, энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Стоит отметить традиционную особенность французской модели экономики - это большая часть государственного сектора и чрезмерное вмешательство в экономику.

16. Бельгия

-4

Бельгия - представительница группы небольших высокоразвитых европейских государств, которые занимают важное место в современной мировой экономике.

Современная бельгийская государственная политика в сфере экономики направлена на усовершенствование всех сфер деятельности и эффективного решения ряда важнейших проблем. На сегодняшний день в экономическом секторе основные усилия концентрируются на подготовке и реализации новой концепции. Речь идет о внедрении в экономику страны различных инновационных технологий (в сферах телекоммуникации, микроэлектроники, биотехнологии и др.), чтобы поднять национальную экономику до уровня мировых стандартов.

15. Австралия

-5

Пятнадцатую строку в рейтинге занимает экономика Австралии, одна из крупнейших экономических систем в мире с ВВП в размере 1,57 трлн долларов США.

Экономика Австралии чрезвычайно зависит от сырьевых товаров. Один из самых важных ресурсов страны - железная руда. В Австралийской экономике преобладает сектор услуг, который охватывает около 68 % ВВП. Экономический рост достаточно сильно зависит от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов, продукты которых главным образом экспортируются на рынки Восточной Азии.

14. США

-6

Экономика США - крупнейшая экономика мира по номинальному ВВП, составляющая не менее четверти мирового номинала ВВП. Главная особенность экономики США - ее диверсифицированность (от лат. diversificatio - изменение, разнообразие). Кроме того, американская экономика выделяется самим высоким номиналом внешнего долга в мире.

С глобальной точки зрения она занимает высокие позиции, но огромная разница в доходах населения - это проблема, решение которой властям нужно найти в ближайшее время.

13. Канада

-7

Основную роль в становлении благоприятного экономического состояния сыграло разнообразие и богатство природных ресурсов.

Канада, как никакая другая страна, напрямую зависит от своих нефтяных запасов. В результате влиянии различных факторов, которые останавливали нефтедобычу, уровень ВВП стремительно падал. Вопреки всему Канада продолжает политику привлечения предпринимателей и расширения сфер деятельности.

12. Финляндия

-8

Главными факторами процветания экономики Финляндии эксперты называют политическую стабильность, открытость экономического сектора, высокоразвитую инфраструктуру, надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами.

Стоит отметить еще один фактор успешного функционирования экономики Финляндии - активность в освоении новых технологий, готовность к изменениям, высокий образовательный уровень населения и благоприятный для бизнеса деловой климат.

11. Австрия

-9

Австрия входит в число лидеров экономического развития среди стран Европейского Союза.

В стране развиты почти все отрасли экономики, начиная от туризма и заканчивая аэрокосмическими технологиями. Ко всему успех экономики зависит также от активного использования и внедрения во все сферы деятельности инновационных технологий и нового оборудования.

10. Великобритания

-10

Великобритания - успешная и процветающая страна со стабильной и открытой экономикой, ведущим сектором которой является сфера услуг(3/4 ВВП). Лидирующее положение в ней занимает финансовая составляющая, которая определяет специализацию страны в системе экономических отношений.

Говоря о сфере услуг, стоит отметить, что Великобритания осуществляет 10 % мирового экспорта услуг - банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.

9. Люксембург

-11

Главной особенностью экономического сектора страны на современном этапе является увеличение значимости сферы услуг. Люксембург не исключение, так как на услуги приходится более 85% ВВП страны. 

Следует отметить, что Люксембург держит курс на устойчивое развитие, как результат, в стране активно внедряются различные экологические технологии.

Также важную роль играет развитие инновационных кластеров, особенно в сферах биомедицины, экотехнологий, космоса, информационных технологий.

8. Сингапур

-12

Экономику Сингапура характеризуют как развитую рыночную систему, которая зависит от экспорта продукции, особенно в таких областях как бытовая электроника, информационные технологии, фармацевтика и финансовые услуги. 

Кроме того, ключевым фактором успешного функционирования экономического сектора страны стали транснациональные корпорации. Стоит отметить, что экономика Сингапура входит в число наиболее открытых и свободных от коррупции.

7. Норвегия

-13

Экономику Норвегии называют процветающим бастионом капитализма, который имеет свободный рынок и государственное регулирование ключевых областей в экономике, таких как топливный сектор, сельское и рыбное хозяйства.

Основным фактором процветания экономики страны является экспорт сырья и полуобработанных товаров, ведь Норвегия может гордиться своими природными богатствами, такими как гидроэнергетика, лес, рыба, минеральные вещества и многое другое.

6. Дания

-14

Основой экономики Дании является сектор услуг. Развитая рыночная экономика страны зависит от импортного сырья и внешней торговли из-за скромности собственных запасов природных ресурсов. 

Дания регулирует экономическую деятельность и инфляцию при помощи фискальной политики, которая направлена на поддержку валютного курса для гарантии стабильности национальной денежной единицы.

5. Германия

-15

Экономика Германии заслуженно является крупнейшей экономикой Европы, она характеризуется хорошо развитой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой. Страна известна во всем мире как крупнейший экспортер машин, транспортных средств, химикатов и бытового оборудования. 

Германия - постиндустриальная страна, основу экономики которой (от 70 до 78% в зависимости от периода) составляют услуги, 23%-28 % - производство, 5-1,5 %, - агробизнес.

4. Швейцария

-16

Четвертое место рейтинга занимает страна с одним из наиболее стабильных экономических развитией в мире - Швейцария, в которой ключевыми экономическими ресурсами являются промышленность и торговля. 

Государственная политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделала Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств.

3. Швеция

-17

Экономика Швеции - развитая и экспортно-ориентированная. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда.

Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой.

2. Нидерланды

-18

Нидерланды известны во всем мире благодаря своим богатым цветущим полям, которые обеспечивают экспорт продукции и предоставляют огромное количество рабочих мест не только для голландцев, но и для иностранцев.

В 2015 году номинальный показатель ВВП страны превысил 750 млрд долларов. Поэтому Нидерланды не зря занимают такую высокую позицию в рейтинге.

1. Новая Зеландия

-19

Победителем рейтинга становится страна с наиболее стабильной, сбалансированной и открытой экономикой - Новая Зеландия

Интересным является тот факт, что успех экономики страны напрямую зависит от молочной отрасли: в частности новозеландская компания Fonterra, которая обеспечивает молочными продуктами более 30% всего мира.