Приближался один из самых долгожданных дней – день, когда мама и папа вместе с Машей, Мишей и Федором, должны были поехать в Парк Аттракционов. Дети ждали этого дня с нетерпением и торопили каждую минуточку, чтобы поскорее настало воскресенье. Надо ли говорить, что завтрак был съеден почти моментально и никаких «Не хочу», «Не буду» и «Я это не люблю» не было и в помине. Но как только завтрак закончился, папа неожиданно обратился к детям:
- Так, дети, мне нужно кое-что с Вами обсудить, - папа был серьёзен и стало понятно сразу, если не выслушать всё то, что он скажет, добром дело не закончится.
«Только бы не запрещал нам с Машкой кататься на тех аттракционах, на которых мы хотим» - подумал про себя Мишка.
«Только бы не запретили нам есть мороженое» - подумала Маша.
Но папа посадил их перед собой и спросил:
- Вы помните Правила Дорожного Движения? Мы с Вами их учили не так давно, поэтому я и спрашиваю, - папа смотрел на детей и ждал, что они ответят.
- Ну, да, помним, - ответил Мишка.
- Помним, конечно помним. Это же совсем недавно было, - ответила Маша, тут же посмотрев на Мишку, чтобы понять, всё ли она правильно сказала? Дело в том, что детям так сильно хотелось в Парк Аттракционов, что они совершенно не хотели, чтобы папа им что-то запрещал.
- Так вот, -сказал папа, - сейчас мы с Вами повторим некоторые правила при переходе дороги на светофоре. И, что не менее важно, разберём некоторые правила поведения.
- Хорошо, - дружно сказали Маша и Миша, немного вздохнув. По их ответу папа понял, что им не очень-то и хочется с ним разговаривать, поэтому он их успокоил:
- Не переживайте, это не на долго, мы всё успеем. А теперь, скажите мне, зачем нужен светофор? – папа посмотрел на Мишу, потом на Машу.
- Светофор нужен на дороге для того, чтобы все могли переходить дорогу безопасно. А то эти машины так быстро едут … - начала Маша.
- Да, быстро едут и если их не остановить с помощью светофора, сами они не остановятся, и мы не сможем перейти дорогу, - подхватил Миша.
- Молодцы, - похвалил их папа, - очень рад, что Вы это запомнили. Теперь давайте вспомним цвета у светофора и какой из них за что отвечает, - тут он посмотрел на Мишу, давая понять, что отвечать первым нужно именно ему.
- Ну, у светофора три цвета, - Мишка поднял глаза к потолку, вспоминая то, что ему говорили родители про этот светофор и дорогу, - Три фонаря и три цвета, каждый свет делает так, чтобы мы знали, когда подходим к переходу, что нам делать: идти, стоять или готовиться перейти дорогу, - быстро выговорил он и посмотрел на папу.
Папа кивнул головой, произнёс «Хорошо, молодец» и посмотрел на Машу.
- Красный свет отвечает за то, чтобы мы стояли и не никуда не ходили. Красный свет говорит нам СТОП - движение запрещено, сказала Маша и посмотрела на папу.
- Молодец, - сказал папа, - Михаил, какой цвет - следующий?
- Следующий цвет – Жёлтый. Он нужен для того, чтобы мы понимали, что скоро загорится красный или зелёный свет, - сказала Маша и добавила, - он для того, чтобы мы были внимательны на светофоре.
- Прекрасно, - сказал папа, - и последний сигнал светофора у нас … Миша…
- Зелёный, он разрешает нам переходить дорогу не опасаясь машин. Но всё равно, нужно быть внимательным, - сказал Мишка. Он надеялся, что на этом всё закончится, и они уже начнут собираться в Парк Аттракционов. Но, у папы были другие планы.
- Молодцы! Очень рад, что Вы всё запомнили. Но сегодня я бы хотел поговорить с Вами на тему того, как правильно переходить дорогу на зелёный сигнал светофора. Тут тоже есть особенности и о них я Вам и расскажу. Не переживайте, это не на долго, - добавил папа, видя, как дети нахмурились.
- Итак, загорелся зелёный свет, мы начинаем переходить дорогу. Вот тут-то и кроется ещё одна возможная неприятность. Мы Вам с мамой говорили, что на пешеходном переходе нельзя бегать, прыгать, ходить задом наперёд, кричать, размахивать руками или сигналить звонком от велосипеда. Так же нельзя переезжать переход на велосипеде, роликах или скейте. Можно и нужно переходит переход только пешком, как можно быстрее и не останавливаясь. Потому что те, кто одет в ролики, переезжает переход на скейте или велосипеде, могут сбить кого-то на переходе. Сбитый человек может упасть и не успеть перейти дорогу до того, как погаснет зелёный свет. Вы помните, мы с мамой Вам об этом рассказывали? – папа посмотрел на детей.
- Помним, - ответили Маша и Миша.
- Отлично, - сказала папа, - сейчас мы поговорим про правила безопасности поведения на пешеходном переходе, которых будем придерживаться всегда, когда куда-то всей семьёй выезжаем. Это касается всех нас, но в первую очередь Вас. Фёдор же будет в коляске, его через все сегодняшние пешеходные переходы повезёт мама, а Вам, как только мы подойдём к любому светофору, нужно будет взять меня за руки и не торопясь перейти дорогу.
- Но мы же уже взрослые, большие и самостоятельные, - сказал Миша, чуть опустив глаза. Ему не хотелось идти с папой за руку, ведь он думал, что он уже большой и вырос.
- Миша, дорога – это очень опасно. Даже переход на зелёный свет, тоже опасно. Многие люди спешат и пренебрегают простыми правилами безопасности. Например, люди часто перебегают пешеходный переход, в то время, когда надо переходить его спокойно.
- Видимо им в детстве родители этого не объяснили, - сказала Маша.
- Наверное, - сказал папа и продолжил, - как бы то ни было, такой бегущий человек может сбить другого человека или даже ребёнка и тем самым создать неприятную ситуацию. Бегущий человек смотрит перед собой, так что маленьких детей он может просто не заметить и сбить. Маленькие дети падают, их поднимают родители, зеваки глазеют, светофор моргает и переключается. Ребёнок от страха начинает плакать и всё это превращается в неуправляемую ситуацию. А машинам уже пора ехать, - папа посмотрел на детей. Миша и Маша чуть приподняли глаза, думая о том, что сказал папа. Папа подождал немного, пока дети запомнят, что он им сказал и продолжил.
- Вот чтобы избежать таких неприятных ситуаций, с сегодняшнего дня мы переходим все светофоры так – мама везёт Фёдора в коляске и идёт впереди меня. Я иду следом за ней, Миша держит меня за левую руку, Маша за правую. Светофор переходим только по правой стороне. Ни до пешеходной дорожки, ни после, ни поперёк, ни наискось. Прямо, только прямо и друг за другом. Вам понятно?
- Понятно, - сказали Маша с Мишей.
- Пожалуйста, повторите, - попросил папа.
- Мы переходим дорогу друг за другом, мама впереди с Фёдором в коляске, за ней мы с Машей. Держим тебя за руки. Я за левую руку, а Маша за правую, - повторил Миша.
Папа посмотрел на Машу, она повторила тоже, что и Мишка. «Вроде, все всё запомнили» - подумал папа и сказал:
- Молодцы, всё запомнили. Главное, не забывайте этого никогда. А теперь – марш собираться!
Дети наперегонки бросились в комнату и стали наперегонки одеваться. Потом все вышли из дома, сели в машину, доехали до Парка Аттракционов. Дорогу переходили так, как сказал папа: мама шла впереди с Фёдор Палычем, за ней шёл папа с Мишей и Машей. И вот, наконец-то, они в парке! От такого количества аттракционов у детей глаза разбежались, и они не могли решить, с какого бы именно аттракциона им начать? Но им на помощь пришла мама, она предложила обойти все аттракционы по часовой стрелке, слева направо и останавливаться только у тех, на которых они решат прокатиться. Так и поступили.
День пролетел быстро, Маша и Миша сбились со счёта, на скольких аттракционах они успели прокатиться. А на обратном пути, по дороге домой, они уснули. Дети были счастливы, и родители были довольны.
Безопасность, даже самая простая, никогда не бывает лишней.