Найти хорошую работу «по вахте» - задача не самая легкая. Так, чтобы интересно, денежно, и без обмана – только по «своим» каналам, и уж ни в коем случае не по объявлениям в Интернете.
Последние несколько лет я весьма критически отношусь к большинству вахтовиков. Нет, не спорю – есть ряд профессий, по которым в 100-тысячном городе проблематично найти стабильную работу с достойной оплатой. А если быть точным - невозможно.
- Один мой знакомый работает бульдозеристом по графику 30/10 в Подмосковье уже четвертый год. Получает больше 100 тысяч официальной ЗП и стабильные доплаты «в конверте» почти в таком же размере. Проблемы были пару раз со сроками выплат «доп.части», но всегда и все выплачивали. Очередь на возможные вакансии в компанию на год вперед расписана по знакомым.
- Другой знакомый – сварщик со всеми допусками, трудится уже 5 лет на холодном Севере в одной из «дочек» крупной нефтяной компании. Белая (!) зарплата в 150к, страховка от несчастных случаев (вывихнул ногу год назад – выплатили 50 тысяч компенсации + оплачиваемый больничный по закону), ДМС. Бонусом жилье, столовая, спецодежда – полный фарш.
Вот в этих случаях мужикам, конечно, альтернатив в провинции центрального округа не найти. Но что тянет на вахты население, которое уже пятикратно «обожглось» на обмане, зарабатывает копейки на уровне своего же места жительства, ни навыков, ни профессий толком не имеет, но продолжает верить заманушкам из сети, веря, что в соседней области – еще более печальной дотационной территории – вдруг будут платить в 3 (!) раза больше, чем дома…
Дешево, долго, скучно…
Охранники, упаковщики, формовщики, грузчики, разнорабочие. Такие объявления можно встретить в каждой группе в соц.сети. Зарплаты обещаны по 40-50 тысяч «по соседству» и до 100 тыс. в МСК и области, график работы 20/10, 30/20, 40/20 и все в таком духе.
На выходе оказывается, что обещанные 50 тысяч – это 30 рабочих дней, а потому с любым указанным выше графиком в 20/10 ты получишь 30+ тысяч. И это «в серую», а потому без зазрения совести рабовладе… простите – работодатель срежет еще тысяч 10. За перекуры. За опоздание. За поврежденную форму. За лишние походы в туалет (!реально сталкивались знакомые с такой дичью).
Обещанная столовка кормит склизкой и постной кашей, жилье – бараком на 14-20 душ, которые постоянно пьянствуют, дебоширят и не дают даже банально спать. Итогом проедается еще тысячи 3-4, ну или меньше – если питаться «бич-пакетами» во славу будущего гастрита.
Достучаться до соискателя работы, жаждущего приличных денег, но не обладающего даже минимальными профессиональными званиями невозможно. Объяснять, что не могут в такой же по уровню жизни области платить в 2-3 раза выше просто так за отсутствие навыков – тоже нет смысла. Их голубая мечта – кататься в соседнюю область на вахту в 60-70 тысяч рублей и клеить коробки где-нибудь на теплом складе. Но такой халявы нет.
Чем живет вахтовик?
Вот примерные отзывы некоторых знакомых, побывавших на всяких «вахтах», найденных по объявлению.
Виктор, 36 лет.
Устроился на какой-то склад, грузчиком. Обещали 50 тыс. за 40 дней, дали отработать только 20 и отправили домой, потому что не в силах было таскать по 10 часов без передыха коробки. Аванс получил 5 тысяч и через месяц пришел расчет в 7 тысяч. Остальное исчезло. Потом знакомый позвал на стройку, бетонщиками, в соседней области Первый месяц заплатили 30 тысяч, а разговор был про 45. Второй месяц – 30 тысяч опять, хотя работали по 10-11 часов. Ног-рук не чувствовали к концу дня. Заболел, уехал, выплатили только 6 тысяч «белой» зарплаты за 15 дней, остальное сгинуло.
Сергей, 28 лет
Пригласили в охрану, знакомый там работал, ну и на свое место позвал. Вроде без кидка все, я согласился на 20/20, уговор был на 40 тысяч, договор заключили на 20 тыс. Но это не пугало, в конверте всем платят. Отработал четыре месяца, получал только белую и по 3-4 тысяч «серым» давали на еду. Остальное все обещали отдать, вот-вот, да вот-вот. Потом сменился начальник, а новый ничего платить не стал – что по договору написано, то и выплачено, а что вам обещали он и знать не хочет.
Кирилл, 34 года
Долго искал приличную фирму и нашел – сборщик на заводе. По договору белая зарплата 45 тысяч, все зафиксировано. Но больше 25 не получил ни разу! И это за график 25/10!! Показал договор знакомому юристу, но он развел руками – оклад 15 тысяч, а остальное – надбавки за результативность, которые платятся только по достижению ряда условий. А там целый список – за что и как лишают премиальных выплат. Начиная от лишнего захода в «бытовую зону» до количества перекуров. Оспорить попытаться можно, но проще уволиться. Три месяца коту под хвост!!
И таких – орды. Наивно верят в 50 тысяч без квалификации в соседней области. Наивно работают 2-4 месяца в надежде – ну, а вдруг не обманут? Итог – те же самые 20-25 тысяч в самом лучшем случае в месяц за минусом расходов на дорогу, еду и прочие заботы.
Работы нет?
Работа есть, нет зарплат – эта проблема не конкретного города, а всей провинциальной России. В нашем населенном пункте по данным ЦЗН официальных открытых вакансий насчитывается чуть менее 700. Из них добрая половина – это МРОТ, еще четверть – около 15 тысяч.
Но и график по ним, надо сказать, с 8 до 17-00, а то и вовсе какие-нибудь 0.75 ставки в бюджетных учреждениях. Местные сельхозпредприятия предлагают сотрудникам без квалификации до 25-28 тысяч рублей, но желающих таскать мешки или возиться с хрюшками крайне мало.
Ведь «служба в охране» звучит престижнее, чем «оператор свинокомплекса».
Вопрос «Какого ж тебе дома не работается?!» задаю вахтовикам из перечня выше регулярно, разумных ответов не слышал ни разу. Хотя нет, один ответ слышал – честный и, видимо, реально правильный для подавляющего большинства. Дал его один так же близко знакомый товарищ – доблестный отец двоих детей, «профессиональный охранник».
«А что дома? Дома с работы пришел – и началось пиление женой. То с ребенком поиграй. То это срочно сделай. То к маме езжай. То на огород иди. И так каждый день! Прилег на диван если раньше 22.-00 – это почти скандал! А на вахте оттрубил до 21-00 – и до полуночи ты свободен как ветер! Мужики бухают, а мне оно не надо - я на сон грядущий «Игры престолов» за полгода все пересмотрел!» - делился откровением сей господин.
И тут приходит понимание: вот оно! Так проще. Дома жены, дети, обязанности, подработки, прочие телодвижения. А «там» - 20-30 дней рутины, потом 10 дней отдыха и снова по кругу. Доходы примерно те же, но бытовых забот – нет!
Привозят по 20-30 тысяч такие «работнички» вместо обещанных 50, а на посиделках с друзьями хвалятся – то по 2-3 дня без дела сидели, так как денег подрядчику не зачисляли «сверху», то втихую квасили за углом еще пару дней. Все это, разумеется, на зарплате сказалось. Так еще и кинули на 10к минимум. Зато Р-р-романтика! Свобода!
По прибытию домой – кормилец отдыхает, кормильца не трогать! 3-4 дня веселья с друзьями, 2-3 отсыпных-отлежных. Ну а там уже и ехать пора – прощайте, родные, уезжает добытчик в далекие края…