Найти тему
Глазами инженера

Пять шедевров мирового модерна

Стиль модерн, появившийся в конце 1880-х годов в Европе, отразил новый виток отношений человека и природы. На рубеже XIX и XX веков в разных странах стали появляться здания с необычной планировкой, плавными линиями фасадов, растительными орнаментами, а еще — новыми конструкциями и материалами. Рассказываем о главных шедеврах стиля — от Брюсселя до Хельсинки.

Особняк Тасселя в Брюсселе (1893-1894)

Четырехэтажный дом, построенный бельгийским архитектором Виктором Орта для ученого-математика Эмиля Тасселя, считается первым в мире зданием в стиле модерн. Здесь впервые была применена нетрадиционная планировка, отошедшая от анфиладного принципа, новаторские стройматериалы и необычный дизайн интерьеров.

Орта отказался от традиционного внутреннего устройства дома и предпринял попытку решить пространство по-новому. Помещения в особняке словно «перетекают» друг в друга: в качестве несущей конструкции архитектор использовал металлический каркас, а комнаты расположил на разных уровнях. Стальная конструкция, покрытая стеклом, служит источником естественного освещения.

-2

Открытая лестница и стены украшены извивающимися орнаментами, полы выложены мозаикой. Весь декор дома, наряду с его конструктивными особенностями, создает эффект гибкости пространства.

Кастель Беранже в Париже (1895-1898)

В 1894 году молодой французский архитектор Эктор Гимар познакомился с Виктором Орта. Эта встреча так впечатлила Гимара, что он убедил свою заказчицу, вдову Фурнье, разрешить ему построить многоквартирный дом в 16-м округе в стиле ар-нуво. По совету Орта архитектор взял на себя проектирование не только самого здания, но и разработку интерьеров вплоть до обоев и дверных ручек.

-3

Гимар вдохновлялся природными мотивами: изгибы металлических конструкций и орнамент на витражах напоминают извилистые стебли растений. Центром композиции фасада является арочный вход, над которым расположен барельеф. К центральному зданию примыкают два флигеля, соединенные с ним крытыми галереями.

-4

Одна из основных особенностей архитектуры Кастель Беранже – общая асимметричность в создании окон, порталов, балконов и перегородок, многие из которых располагаются ступенчато. Здание выполнено из красного кирпича и необработанного известняка – излюбленных материалов ар-нуво. Окна декорированы витражами красно-синего стекла.

Здание Гимара выбивалось из парижской застройки, и у дома появилось прозвище Castel Dérangé («сумасшедший замок»). Однако в 1898 году именно эта постройку признали победителем конкурса на самый оригинальный фасад в 16-м округе Парижа.

Павильон Сецессиона в Вене (1897-1898)

Выставочный павильон Венского Сецессиона – один из известнейших образцов австрийского модерна. После первой удачной выставки 1897 года прогрессивные художники, объединившиеся в Сецессион, решили создать отдельный выставочный павильон. Проектируя его, архитектор Йозеф Ольбрих вдохновлялся эстетикой Отто Вагнера и Густава Климта. В этом здании отразились ключевые черты венского модерна: синтез архаики и новых форм, символизм, сочетание разных объемов.

-5

Павильон построен по симметричному плану с использованием множества причудливо сочетающихся квадратных и крестообразных элементов. Эффектный вход ограничен с обеих сторон герметичными блоками. Следующее за фойе выставочное пространство практически полностью находится под стеклянной крышей, через которую в помещение проникает равномерный верхний свет. Выставочная часть напоминает базилику с тремя нефами, актуализируя образ храма искусств. К каждой новой выставке лаконичное пространство преображалось благодаря дизайну.

-6

Купол павильона украшают 3000 позолоченных лавровых листьев из кованого железа – отсылка к античной эпохе, в которую искусство и жизнь были единым целым. В противовес аполонническому началу о дионисийском культе напоминает танец девушек на северном фасаде.

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге (1900-1904)

Современное здание вокзала построено в стиле модерн по проекту архитектора Станислава Бржозовского. Оно соединило в себе черты франко-бельгийского ар-нуво, вдохновленного природными формами, и венского сецессиона с его графичными линиями.

-7

При проектировании вокзала применялся принцип «изнутри наружу», характерный для модерна. Это значит, что внешний облик здания отражает его внутреннюю конструкцию, подчиненную рациональным соображениям. В качестве каркаса использована открытая металлическая конструкция, которая также проявила свой эстетический потенциал.

-8

Основное помещение вокзала — огромный вестибюль с парадной лестницей, украшенной мраморными перилами с бронзовым декором. Зал освещается с помощью фонарей, а также через витражные окна. Между ними расположены маскароны: это характерные для модерна женские головки и изображения Меркурия — покровителя путешественников.

Центральный вокзал в Хельсинки (1904-1914)

Основоположником финского северного модерна называют Элиэля Сааринена. Одной из его ключевых построек считается здание вокзала в Хельсинки, которое он проектировал совместно с Германом Гезеллиусом и Армасом Линдгреном.

-9

Монументальное здание выполнено в духе национального модерна: строгий фасад из розово-коричневого гранита напоминает о северных скалах, а гигантские каменные фигуры, охраняющие вход, отсылают к героям финского эпоса. Кстати, прототипом бесстрастных гигантов стал фермер Ялмари Лехтинен, живший неподалеку от дома скульптора Эмиля Викстрёма.

-10

Сааринен спроектировал железобетонные своды входного вестибюля и поперечных холлов — для начала XX века это была передовая технология. В башне вокзала можно увидеть сходство с первыми небоскребами США в стиле ар-деко.

* * *

А что у нас? Приглашаем на автобусную экскурсию по московскому модерну. Поговорим об истории стиля в нашей стране, новых технологиях, возникших на рубеже XIX и XX веков, и архитектурных деталях.