Горчицу знают все. Кто-то ее любит, кто-то не очень, но знакома она каждому.
Большинство читателей покупают горчицу в магазине, но с таким же успехом мы можем готовить ее самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов горчицы, которую можно приготовить в домашних условиях. Но в начале давайте обратимся к истории.
Кто придумал горчицу
Горчица известна в Европе очень давно, а возник рецепт ее приготовления в Древнем Риме. Тогда острую приправу готовили из виноградного сока и размолотых зерен белой горчицы. Со временем рецепт понемногу стал совершенствоваться и дополняться различными компонентами.
Из Рима горчица попала в Париж, где вскоре было развернуто собственное производство этой острой приправы. А еще через какое-то время производство горчицы переместилось в Дижон. Теперь же Дижон считается мировой горчичной столицей.
В России горчицу стали производить в конце восемнадцатого века. Занялся этим делом известный поволжский агроном А. Т. Болотов.
Рецепты горчицы
Горчицу можно приготовить в домашних условиях достаточно просто. Теперь мы рассмотрим некоторые рецепты, популярные в различных странах. Каждый из рецептов достаточно прост в приготовлении и не требует какого-то особенного набора ингредиентов.
Горчица из порошка
Это один из самых простых способов приготовления горчицы. Для этого нам нужно приготовить порошок горчицы, сахар, соль, растительное масло, уксус и немного воды. Теперь готовим.
- Засыпаем порошок горчицы в какую-нибудь емкость и заливаем его кипятком.
- Содержимое основательно перемешиваем и оставляем в покое ровно на один час.
- После этого нужно будет слить излишки воды.
- Теперь можно добавить сахар и соль, опять же тщательно перемешивая.
- Следующими идут растительное масло и уксус.
- Теперь все это нужно снова тщательно перемешать и оставить еще на полчаса.
- Когда соус настоится, его можно подавать к столу.
Русская горчица
Русская горчица считается более острой. Для этого можно использовать больше горчичного порошка. Ингредиенты нам понадобятся такие же, как и для предыдущего рецепта. Только в этом случае приготовьте еще лавровый листок.
- Наливаем в кастрюлю воду.
- Засыпаем в нее сухие специи и включаем огонь.
- Когда вода закипит, варим содержимое еще минут пять.
- Далее отвар нужно охладить и процедить в другую емкость.
- Добавляем уксус.
- В другой кастрюле кипятим еще воды и растворяем в ней горчичный порошок.
- Теперь доливаем еще кипятка, все остужаем и отправляем в холодильник на двенадцать часов.
- После этого воду нужно слить и добавить растительного масла.
- Теперь добавляем сахар и приготовленный в начале маринад.
- Осталось тщательно все перемешать и оставить еще на сутки.
Горчица с зернами
Нам понадобится следующее: порошок горчицы, семена горчицы, уксус, сахар, соль, душистый перец, вода.
- В миску высыпаем порошок горчицы.
- Постепенно добавляем кипяток и все замешиваем.
- После этого сверху аккуратно заливаем кипятком на два сантиметра над полученной массой.
- Через некоторое время сливаем воду.
- Засыпаем в емкость сахар, соль и другие сыпучие компоненты.
- Хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем масло.
- После того, как все перемешаете, сложите горчицу в емкость и положите в холодильник.
- Через двенадцать часов готовую горчицу можно подавать к столу.
Горчица на основе рассола
Следующие два рецепта приготовления горчицы в своей основе имеют рассол. Обратите внимание, что рассол добавляет крепости горчице. Это отличный соус к жареному мясу и шашлыкам. Кроме того, такая горчица может выступить в качестве основы для приготовления других соусов. В качестве основы мы возьмем капустный и огуречный рассол. Но давайте по порядку.
Горчица на капустном рассоле
Из ингредиентов нам понадобится только порошок горчицы, растительное масло и капустный рассол.
- Просеиваем порошок в глубокую миску.
- Заливаем порошок капустным рассолом.
- Можно использовать и квашеный рассол, и маринад.
- Рассол можно брать прямо из холодильника, не подогревая его.
- После того, как мы размешаем порошок в рассоле, можем добавлять растительное масло.
- Когда мы все тщательно перемешаем, то перекладываем горчицу в баночку и оставляем на сутки доходить до кондиции.
- После этого ее можно отправлять в холодильник или подавать к столу.
Горчица на огуречном рассоле
Огуречный рассол, как и капустный – это отличная основа для приготовления горчицы. Здесь все дело в соотношении специй, сахара и соли. Дело в том, что для приготовления маринада такая пропорция уже годами проверена и отточена. Поэтому нам не получится переборщить с каким-то ингредиентом. Это значит, что сколько бы мы ни взяли порошка, все остальные компоненты попадут туда в нужном количестве вместе с рассолом.
Итак, приготовьте порошок горчицы, растительное масло и конечно же огуречный рассол.
- В небольшую баночку насыпаем горчичный порошок.
- Кипятим рассол в кастрюле.
- Постепенно заливаем кипяченый рассол в баночку с порошком.
- Начинаем перемешивать.
- Теперь настал черед масла.
- Добавляем его немного и не забываем мешать.
- Закрываем баночку крышкой и оставляем на столе на ночь.
- Утром можно подавать горчицу к столу, а хранить ее нужно в холодильнике.
Медовая горчица
Мед придает горчице приятный сладковатый привкус, который немного смягчает ее остроту. Вы можете регулировать этот момент соотношением меда и горчичного порошка. Следующий рецепт включает различные пряности, которые делают горчицу более насыщенной и ароматной.
Приготовьте следующие компоненты: горчичный порошок, семена горчицы, желтый лук, чеснок, коричневый сахар, мед, куркуму, соль, семена укропа, молотый имбирь, молотую корицу, молотый душистый перец, уксус и воду.
- Натираем лук на мелкой терке.
- Измельчаем чеснок.
- Все сухие пряности высыпаем в глубокую миску.
- Все перемешиваем.
- Добавляем мед и чеснок с луком.
- Снова перемешиваем.
- Теперь можно добавить семена горчицы.
- После этого нужно добавить горячую кипяченую воду и снова все перемешать.
- Далее добавляем уксус и снова все перемешиваем.
- Оставляем накрытую миску в комнате на сутки.
- Через сутки при помощи блендера все тщательно пюрируем.
- Горчица готова к употреблению. Храним в холодильнике.
Горчица на фруктах
Фруктовая горчица считается чисто итальянским соусом. Другое его название – мостарда. Для его приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды. Мы рассмотрим простой рецепт, где используются самые распространенные фрукты в нашем регионе.
Ингредиенты: арбуз, имбирь, виноград, лимон, морковь, красный жгучий перец, семена горчицы, горчичный порошок, сахар и вода.
- Варим лимон в воде около десяти минут.
- Потом прокалываем кожуру в нескольких местах и варим еще минут пять.
- Варим арбузные корки вместе с морковью около двадцати минут.
- Арбуз и морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Лимон и имбирь нарезаем такими же мелкими кубиками.
- Нарезаем мелко острый перец.
- Моем виноград. Лучше взять сорт без косточек.
- Все порезанные фрукты и овощи складываем в одну кастрюлю.
- Заливаем водой, засыпаем сахар и доводим до кипения.
- На сниженном огне варим еще около десяти минут и выключаем огонь.
- Оставляем в таком состоянии на двенадцать часов.
- Добавляем еще немного сахара и доводим до кипения.
- Снова оставляем на двенадцать часов.
- Кипятим в третий раз и теперь уже закатываем в баночки.
- Лучший вкус получится у того соуса, который после закатки настоится хотя бы месяц.
Полезные и вредные свойства горчицы
Горчица – это отличный соус, который может сильно раззадорить ваш аппетит. Также она отлично способствует перевариванию пищи, а значит отлично комбинируется с тяжелой пищей, такой как жареное мясо, например. Кроме того, горчицу также используют в лечебных целях.
Однако тем, кто страдает воспалением почек и туберкулезом стоит опасаться горчицы. Может пострадать слизистая оболочка пищевода. Также горчицу не рекомендуют при гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы.