Как еще поднять свой упавший рейтинг после принятия пенсионной реформы? «Заботой» о гражданах, никак иначе. Пусть только на словах, но хоть как-то.
По информации Росстата, средняя заработная плата жителя Российской Федерации за 1 квартал прошлого года составила 43 944 рубля. Цифры фантастические, сумма звучит внушительно. Но на этом моменте начинается самое интересное: после вычета НДФЛ в размере 13% заработная плата становится гораздо скромнее. Увы, по факту очень большая часть жители нашего государств даже таких сумм не наблюдают. Обеспеченные бизнесмены и чиновники, а также обитатели крупных городов-миллионников вносят свою лепту в статистические показатели, делая её радужнее. Но в то же время население небольших регионов по большей мере вынуждены выживать на сумму 15-25 тысяч рублей. Чтобы еще больше прояснить картину, примерно 17,6 миллионам россиян после вычета НДФЛ живут на голую «минималку».
И пока Росстат радует статистикой, долги по кредитам и проценты по просрочкам граждан неуклонно растут. Параллельно - всё большие суммы требуется на обеспечение базовых и минимальных потребностей.
Безусловно, все это не может не беспокоить главу нашего государства. Именно об этом сообщил В. В. Путин в недавнем разговоре с журналистами ТАСС. Тревога за граждан заставила президента начать работу над посланием Федеральному собранию значительно раньше обычного. Через неделю глава РФ готовится выступить перед правительством и парламентом. Главной темой для обсуждения станут вопросы преодоления «угнетающей» бедности и затянувшегося застоя в сфере доходов граждан.
И поговорить есть о чем. На протяжении 6 лет доходы жителей России снижаются на глазах. Снижаются фактические заработки россиян, тогда, когда цифры Росстата только растут. Кстати, на большой пресс-конференции президента, которая состоялась в конце декабря 2019 года, Путин все-таки признал, что в последние годы «все замечают снижение финансовых возможностей». Тогда глава государства выразил мнение, что проблему необходимо решать кардинально за счет поднятия производительность труда граждан и ВВП.
Интересный факт: В. В. Путин говорит о производительности труда, тогда как власти предлагают инициативу о переводе граждан РФ на «четырехневку» с целью повышения «продуктивности» по западому примеру. (об этом мы писали еще осенью 2019 года, ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5c420b9068735700ac73e381/vlasti-rf-chetyrehdnevka-i-drugie-radostnye-perspektivy-5dd21c49e8c8e22cded87cd6 ).
«Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения», — признался Путин. Но мы-то знаем, как сильно это его беспокоит, раз уж за шесть лет никаких серьёзных мер по этому поводу предпринято не было.
Забавно и то, что не только глава государства отметил тот факт, что россияне нищают. Встревожен бедностью граждан и миллиардер Араз Агаларов. Он уверен, что именно низкий уровень доходов не позволяет властям утверждать о росте ВВП. Налоги слишком велики, платежеспособность низкая, а перспективы какие? Можно сделать вывод, что ситуация в стране на порядок хуже, чем нам говорят… Если уж столь далёкие от народа люди отмечают проблемы в экономике и не только, то насколько все плохо для рядовых трудяг? Вопрос без ответа.