В независимости от финансовой ситуации, каждому человеку необходим отдых, хотя бы раз в год. Конечно, хотелось бы больше, но не у всех есть такая возможность, да и праздничных дней в году достаточно, что бы делать небольшие перерывы от основной работы. Так, как накопить деньги на отдых?
1. Самое главное, это понять, как именно вам хочется провести свой отпуск. Здесь не важно, поездка это на море или снимите небольшой домик у реки и целыми днями будете ловить рыбу. Важно, что бы вы планировали отдых не по рекомендациям друзей или навязчивой рекламы, а тот отдых, который вам действительно принесёт удовольствие.
2. Выбор сделан и теперь нужен полный расчёт. Рассчитываем всё, стоимость билетов, проживание, питание, инвентарь, если он вам необходим и закладываем в бюджет плюс 10% на непредвиденные расходы. Лучше всё выписать себе на листочек, что бы были видны цифры и вы их могли всегда скорректировать.
Как бы не казалось парадоксальным, но самый главный шаг вы уже сделали. Любые планы, которые вы хорошо продумали и рассчитали становятся достижимы.
3. Оптимизируем затратную часть. Если вы наметили дальнюю поездку, то можно «ловить» акции компаний перевозчика и приобрести билеты заранее за 3-6 месяцев. Не всегда, лучшее проживание в дорогих отелях. Можно подобрать себе жильё и договориться напрямую без посредников с собственником. Возможно, вы найдёте себе попутчиков и траты разделяться. Так же недостающий инвентарь, можно одолжить у родственников или друзей.
Для бронирования жилья можно воспользоваться такими сайтами, как:
— Авито
— Booking
— Trivago
— В группах соц. Сетях
4. Начинаем экономить. Какой бы не был доход, но экономить придётся. Когда цель есть, то вам не очень захочется купить лишнюю шоколадку или бутылочку пепси. Всё то же самое приятнее купить в отпуске. На праздничном столе, не все заметят отсутствие, например сыра. Подарки интересны креативные и не всегда дорогие. Любая лишняя покупка это минус в ваш заложенный бюджет на отпуск.
5. Откладываем деньги. Самый оптимальный вариант, это свой отпуск закладывать в бюджет заранее и откладывать на него деньги в течении года, но не всегда мы задумываемся об этом так задолго. Поэтому делим необходимую сумму на количество оставшихся до отпуска месяцев и откладываем не в конверт, а на банковский депозит. Например, у банка Тинькофф есть вклады под 5% годовых, где ежемесячно вы получаете процент во вклад и можете вывести деньги в любой момент, без потери процентов. Таким образом, вам банк будет помогать в ваших накоплениях. Даже получив 100 рублей дополнительно, будет приятно, а из конверта всегда есть соблазн, одолжить деньги у самого себя.
6. Ищем дополнительный источник дохода. По правде сказать, таких источников должно быть много и не совсем правильно полагаться только на свою трудовую деятельность, поэтому если его нет, то пора над этим вопросом задуматься. Возможно, вы реализуете свой творческий потенциал и сможете писать статьи под заказ или поможете студенту написать курсовую.
Но, не всё потеряно, если сразу вариантов вы не нашли, чем себя занять, что бы подзаработать к отпуску. Делаем инвентаризацию ненужных вещей и избавляемся от хлама. Даже самое ненужное, кому-то может быть очень нужным. Могу привести свой личный пример. Я продала на детали за 800 рублей ноутбук, который не включался и плазменный телевизор с разбитой плазмой, хотя все эти вещи относят на помойку. Ну не выкидывайте своими руками деньги.
Если вы ещё знаете способы, как накопить деньги на отпуск, то буду благодарна за советы в комментариях!!!