Произошедшие события в Нидерландах в годы второй мировой войны («Голодная зима») и последующее изучение людей, оказавшихся в этих условиях, позволило ученым сделать ряд интересных для науки выводов.
Во время зимы 1944-1945 гг. население Западной Голландии неожиданно столкнулось с массовым голодом (вследствие эмбарго, наложенного Германией на поставку продуктов питания). Массовый голод продолжался около 5 месяцев.
Ученые изучали детей, родившихся у женщин, беременность которых протекала в период голодной зимы и соответственно во внутриутробный период эти дети испытывали выраженный дефицит питательных веществ: это предопределило не только их дальнейшее развитие, но и сказалось на последующих поколениях!
Было обнаружено, что эти дети при рождении не только имели низкий вес и рост, что вполне логично, но также они были склонны к ожирению, диабету, повышенному артериальному давлению во взрослом возрасте.
Внутриутробная пищевая депривация запускала серию биохимических реакций, в том числе устойчивое изменение липидного обмена. Этот феномен получил название метаболического импринтинга - в его основе лежит связь между особенностями питания в ранний период развития и заболеваниями во взрослом возрасте.
Самым интересным является тот факт, что девочки, рожденные после голодной зимы, после того как они сами вырастая беременели, их ребенок попадал в похожие условия (недостаток питательных веществ). Это было связано с особенностями метаболизма этих женщин (режим жесткой экономии питательных веществ).
Таким образом, испытывая недостаток питательных веществ во внутриутробный период (по объективным причинам) женщины «создавали» этот недостаток своим детям, питаясь при этом вполне нормально. Этот эффект и получил название «эффект бабушки».
Подписывайтесь на канал и вы увидите новые статьи первыми!