Индекс человеческого развития (ИЧР) рассчитывается ежегодно для разных стран мира. Учитываются три основных показателя:
- средняя продолжительность жизни,
- среднее время учебы (школа + колледж или университет),
- уровень жизни (валовый национальный продукт на душу населения).
Интересно, где же индекс человеческого развития выше всего?
Победители
По результатам данных за 2018 год победила Норвегия. Здесь большая продолжительность жизни – 82,3 года, среднее время учебы норвежцев – 12,6 лет, а национальный доход на душу населения – 68059 долларов. Впрочем, Норвегия становится победителем в этом рейтинге уже 10 лет подряд.
Второе и третье получили Швейцария и Ирландия. В десятку лидеров также вошли Германия, Гонконг (Китай), Австралия, Исландия, Швеция, Сингапур и Нидерланды.
У всех стран, попавших в десятку лидеров, средняя продолжительность жизни жителей больше 81 года, а среднее время учебы – не менее 12 лет (исключение – Сингапур – там учатся в среднем 11,5 лет). Зато Сингапур стал в этой десятке победителем по валовому национальному доходу на душу населения (83793 дол.).
Германия же стала чемпионом по продолжительности образования: здесь учатся в среднем 14,1 год.
Кстати, даже если бы страна была супербогатой, но при этом в ней жило малограмотное население, в рейтинге ИЧР она бы не заняла высокие позиции. Во-первых, в исследовании обязательно учитываются в совокупности все три показателя, а, во-вторых, при расчете валовый национальный продукт ограничен 75000 долларов на душу населения (цифры выше этой суммы не учитываются).
Так, например, в Катаре фантастический доход на душу населения – 101489 долларов, но при этом средняя продолжительность учебы всего 9,7 лет – в результате страна занимает только 41-е место.
А что же Россия?
В рейтинге индекса человеческого развития-2018 Россия заняла 49-е место. Что касается уровня образования, то он у нас по сравнению с другими странами достаточно высокий: средняя продолжительность обучения – 12 лет. А вот продолжительность жизни невысока (72,4 года), да и валовый национальный доход на душу населения – всего 25036 дол.
Ближайшие соседи России в рейтинге – опередившая ее Аргентина и отставшие на одну позицию Беларусь и Казахстан. Россия сильно отстала от США, которые заняли 15-е место, но значительно опередила Китай, получивший 85-е место.
В России приблизительно такой же валовый национальный доход на душу населения, как и в Турции, Греции и Латвии. Но Греция опережает нашу страну из-за большей продолжительности жизни (82,1 год), а Турция отстает из-за того, что граждане этой страны слишком мало учатся (в среднем 7,7 лет).
Впрочем, Россия, несмотря на нахождение в пятом десятке, попадает в число стран с очень высоким уровнем человеческого развития.