Найти тему
Stockbear

Нефть и Китай.

Торги нефтью в понедельник на бирже начались с гэпа вверх ( +1 % ). Этого следовало ожидать. После выходных, наполненных взаимными словесными угрозами США и Ирана, атмосфера была накалена. Обострение обстановки и прогнозы цены на бренд 100 150 долларов, сделали свое дело.

Как я и писал ранее, в понедельник должен был проявиться еще один повышательный фактор. С 6 января в Китае снижается ставка резервирования для банков. Это должно привести к высвобождению порядка 115 миллиардов долларов. Ожидалось, что значительная часть этих денег перетечет на биржу. Появление новых денег на бирже всегда приводит к росту цен. В данных условиях военного конфликта на Ближнем Востоке первый кандидат на повышения конечно нефть. В 4 утра по Москве, когда открылись китайские биржи, цена нефти выросла еще на пол процента. К полудню этот рост был отыгран, т.к. противостояние в конфликте пока не переходит за рамки словесной перепалки.

Еще одна новость сыграла на понижение цен.

В конце прошлой недели было много сообщений о вводе турецких войск в Ливию. Это подливало масло в огонь ливийского конфликта. Обострение боевых действий в еще одной нефтедобывающей стране, обязательно приведет к повышению цен. Но в понедельник появились сообщения о том, что парламент Ливии отменил соглашение о вводе турецких войск. Это хорошая новость. Хватить нам и одной точки напряженности.

Под шумок активизировался и Мадуро, попытавшись лишить своего главного оппонента официального статуса. Но влияние Венесуэлы на нефтяной рынок сейчас мал. Тем более новые требование к топливу для морских судов сильно ударят по экономике страны. Нефть, добываемая в Венесуэле, является сырьем для производства мазута. Снижение использования мазута для судов приведет к снижению спроса на сырье из этой страны. А если еще учитывать, что соседняя страна Гайана в этом году начинает добычу нефти в море на границе с Венесуэлой, то перспективы для нефтяной отрасли очень плачевны.

Кстати по прогнозам экономистов ВВП Гайаны вырастет в этом 2020 году на 35 %. Может быть стоит вложиться в активы в этой стране?