Найти тему
Семейный Логопед

Мой путь в профессию или как стать логопедом

Если честно, я в жизни не знала, что существует такой специалист. Дикцией я обладала хорошей и голоском не обделена. Когда я была дома все соседи были в курсе , что я дома.

Жила я себе не тужила, пока не пришла пора мне выбирать профессию. Случилось это в десятом классе школы. Как быть? Что выбрать?

Я считаю, что по жизни лучше заниматься делом, которое тебе интересно. А что мне интересно? Особыми способностями я не обладала. Училась средне, отличницей никогда не была, но и троек не получала.

Так что же мне интересно? В десятом классе появился у нас предмет диковинный, психология назывался.

"Да, интересно, - подумала я, - откуда тараканы в головы людей прибегают и каким образом в ней прописку получают."

Да, дело, конечно, интересное. Но, как известно, экзамены нужно вступительные сдать, прежде чем узнать всю правду о тараканах человеческих. В ту пору на факультет психологии можно было поступить, сдав мою нелюбимую математику.

В том, что я ее сдам, уверенности не было, поэтому факультет психологии "отпал".

- Что еще тебе интересно, дитятко, мое ненаглядное. - спрашивала меня матушка.

- Ну, не знаю... - задумчиво отвечала я. А коленки начали трястись: понимала я, что сама свою судьбу решать буду. И, стало быть, отвечать за ошибку буду сама. А дров ломать не хотелось как-то.

Люблю сразу делать все хорошо. Жизнь слишком коротка, чтобы на черновик ее писать, а потом набело переписывать.

Интересна мне была биология всегда, особенно любила анатомию, но медицинский мне был противопоказан из-за химии, которую не понимала я, как баран новые ворота.

Где еще биология пригодится при вступлении? На биофаке? Нее, учителем в школе я быть никогда не хотела.

- Что еще там есть? - спрашивала я себя, листая справочник абитуриента.

И тут мама мне подкинула идею:

- Может, дефектологический факультет подойдет?

- Что за зверь? Кого готовит?

- Давай посмотрим.

Открыли, а там слова написаны, которых я отродясь не слыхала: олигофренопедагогика (из этого слова мне было понятно только слово"педагог"), логопедия, технология и предпринимательство и специальная психология.

Как можно догадаться, меня заинтересовала психология, хоть и специальная. Стали узнавать, что за кадр из меня получится. Поняли, что непонятность какая-то выйдет (если честно, до сих пор не знаю, где работают мои однокурсники, выпускники этой специальности). Я очень расстроилась.

Умные люди дали совет: обратить внимание на диковинные для меня слова: олигофренопедагогика и логопедия, раз уж знаю я, что вступительные экзамены сдам обязательно.

- Да слова-то красивые, но что обозначают?

- Профессии важные, нужные.

Но работать в интернате для детей с интеллектуальной недостаточностью мне почему-то не хотелось. А вот логопедия, вроде, безобидная специальность: сиди, язык верти, да звуки на место ставь. Слюней, правда, много. Но я не брезгливая.

- Пойдем туда, - решила я и оправилась подавать документы.

Чтобы поступить на эту специальность, помимо экзаменов, нужно было собеседование пройти логопедическое, чтобы фефекты фикции пъявеить у будущих ягапефтаф.

И там меня ждала засада. Жила я и не думала, что свистящие у меня западают. Когда я дома учила стих Лермонтова М.Ю., мне казалось, речь моя словно реченька журчит, а тут консилиум логопедов во главе с моим будущим любимым куратором, говорят, что сидит у меня во рту Соловей разбойник и свистит, где его не просят.

Ну, да ладно, под подписку о том, что к третьему курсу я выселю изо рта своего этого хулигана свистатого, пустили меня в аудиторию, изучать науку мне неизвестную.

Да, засосала меня наука эта, аж до дрожи. Узнала я, где свистатый сидит и что с ним делать надобно. Оказывается, резец передний у меня в десны не вписался и встал кривенько, бочком одним втиснулся, из-за него и присвистнуть могу, если что.

Но это все я быстро исправила.... Выходит, я сама у себя первым клиентом была... Только сейчас это поняла. Забавно. И с тех пор правлю всем, кому необходимо, звуки разные.

Оказывается, это только кусочек работы логопеда, самый простой - звуки править. Куда сложнее и интереснее речь вызывать и еще там много всяких интересностей, которые я теперь знаю и успешно применяю в работе с малышами.

О них я рассказываю в своей группе https://vk.com/semeiny_logoped . Чтобы не пропускать их, вступайте в нее и помогите своему малышу заговорить и делать это грамотно и красиво

А Вы как пришли в профессию? Понимали, чем будете на жизнь зарабатывать?