Найти тему
Art&Culture

Спящие дети на холстах известных художников

Санькины сны. Владимир Александрович Ульянов. 1962 год.
Санькины сны. Владимир Александрович Ульянов. 1962 год.

Народный художник РФ, лауреат премии Опекушина, Владимир Александрович Ульянов, родился в Костроме в 1933 году. Его отец шкипер видел сына только капитаном. Однако мальчик любил рисовать и учился живописи. Он окончил с красным дипломом Ярославское художественное училище, преподавал в детской художественной школе, стал членом Союза художников России, был постоянным участником региональных и международных выставок, создал и руководил Творческим объединением «Изограф». Ульянов имеет множество наград, медалей, почетных званий. Практически всех героев своих произведений он знает лично. Спящий мальчик в детской коляске вызывает только чувства умиления, улыбку и никакого беспокойства от того, что спит он свежем воздухе зимой, в мороз. Кажется, это ему только на пользу.

Альберт Анкер. «Молодая мать рассматривает спящего ребенка при свечах». 1875 год.
Альберт Анкер. «Молодая мать рассматривает спящего ребенка при свечах». 1875 год.

Его называют национальным художником страны, потому что сюжеты его полотен понятны, близки и отзываются в сердцах даже у неискушенных зрителей. Альберт Анкер родился в маленькой деревушке в Швейцарии в 1831 году. Рисовал он с раннего возраста и, несмотря на то, что был единственным наследником своего отца и должен был стать богословом, пошел по творческому пути и никогда с него не сворачивал. В Париже, куда Анкер поехал учиться, его наставником стал Шарль Глэйр (Моне и Ренуар также выпускники его студии). Обучение художника продолжилось в Национальной высшей школе изящных искусств. Он экспонировал свои работы в Парижских салонах, стал офицером ордена Почетного легиона, поддерживал строительство Музея изящных искусств. Его работы трогают до глубины души, они наполнены теплом, добром, уютом и гармонией. На картине мать и спящий ребенок написаны настолько искренне, с такой любовью, что поражаешься мастерству автора, который смог так точно передать атмосферу этих теплых минут.

Налетался. Владимир Иванович Переяславец. 1957 год.
Налетался. Владимир Иванович Переяславец. 1957 год.

Академик Российской академии художеств, Народный художник РСФСР, летчик-истребитель времен ВОВ, Владимир Иванович Переяславец, родился в Киевской области в 1918 году. После смерти родителей он остался сиротой в возрасте двенадцати лет, какое-то время жил в московском детском доме. До начала войны он учился в Суриковском институте  живописи, ваяния и зодчества в столице, ушел на фронт добровольцем, но по окончании ВОВ вуз окончил. У него были сильнейшие учителя, среди них, например, Александр Дейнека и Аристарх Лентулов. Полотно художника под названием «Налетался» наполнено любовью и добротой, а многие зрители, глядя на спящего мальчика, невольно могут вспомнить и свое беззаботное детство.

Спящие дети. Василий Перов. 1870 год.
Спящие дети. Василий Перов. 1870 год.

Безмятежно спящие крестьянские дети на картине художника-живописца Василий Григорьевича Перова, написаны с нежностью и трепетом. Босые, бедно одетые, погруженные в глубокий сон, они очаровывают зрителя своей естественностью, красотой. Василий Перов родился в 1833 году в Тобольске. В арзамасском училище обучался живописи. Окончил он Московское училище живописи, ваяния и зодчества. За портрет своего брата получил малую серебряную медаль от Императорской академии художеств, а позже за работу «Первый чин» ему вручили малую золотую медаль. Сегодня полотна Василия Перова - всемирное достояние, украшающее крупнейшие художественные музеи.