Московские мастера вырезали для тамбовчан более 10 фигур для фестиваля ледяных скульптур в усадьбе Асеевых. Занятие это давно уже перестало быть развлечением и превратилось в настоящее искусство. И пусть созданные в такой технике фигуры недолговечны, но они сохраняются на фотографиях и видео, а восторг посетителей фестиваля становится достойной наградой скульпторам. И восхищаться действительно есть чем!
Под Новый год в Тамбове наконец-то наступили холода. И хотя снег так и не выпал, московские мастера всё равно смогли приступить к работе, чтобы подарить горожанам настоящий праздник – фестиваль ледяных скульптур в «Усадьбе Асеевых».
Для изготовления фигур приезжают лучшие специалисты, которые неоднократно принимали участие в подобных фестивалях в столице и других регионах страны. К Новому году в усадьбе уже по традиции они вытачивают более десятка скульптур изо льда, который привозят с собой.
В пятницу, 27 декабря, когда столбик термометра опустился до минус 4 градусов, в парке началась отгрузка ледяных блоков. «Стройматериалы» привезли из Екатеринбурга. Блоки имеют небесно-голубой оттенок. Такого цвета добиваются благодаря чистой озерной воде. Речная не подходит из-за примесей и сточных вод.
Вырезать лёд из озера – непростая задача. Блоки должны получиться ровными и одинакового размера, а ещё их надо немало. Именно поэтому в Тамбов их везли на двух грузовиках, и оба набиты ледяными деталями.
Для того чтобы фестиваль состоялся, московские мастера трудятся несколько дней с раннего утра до ночи. На объектах работает несколько групп. Главные инструменты у скульпторов - зубила, стамески и бензопилы.
Сначала возводят ледяные постаменты. Блоки между собой соединяют водой - при низкой температуре она моментально застывает и намертво скрепляет детали. После того как постаменты готовы, можно приступать к созданию фигур. Они разные. Некоторые привозят уже готовыми в разобранном состоянии, другие создают на месте.
- Сами фигуры делают отдельно, здесь их собирают, как лего. Их разбирают, помечают, транспортируют и здесь монтируют. Сейчас собираем ладью, она большая. Мы выложим из брусков фигуру и будем её вырезать, - объясняет один из мастеров.
Одна плита весит более 120 килограммов, но при этом лёд - хрупкий материал. Одно неловкое движения и блок может расколоться. Придётся его заменять. Для одной скульптуры нужно немало блоков. Чтобы понять, сколько, у каждого постамента на территории парка лежит чертёж фигуры, которая вскоре здесь появится. И даже на небольшую может уйти сразу семь. Именно столько потребуется на Незнайку на Луне только в высоту.
Очертание фигуре придают пилой, все остальные работы - со стамеской. Расчёты и мелкие детали уточняют по чертежам. Правда, из-за нестабильной погоды скульптуры могут быстро оплыть. Чтобы не поправлять грани, уличные фигуры делают грубыми — без мелких деталей и тонкой резьбы. Такая глыба, если и подтает, то все равно сохранит форму.
Пока одни собирают основу для скульптур, другие готовят деревянный каркас для популярного у детворы места на фестивале - ледяной горки. В этом году она будет выше, чем в прошлом - около двух метров. А каркас нужен для того, чтобы конструкция была более устойчивая. Затем горку обкладывают ледяными блоками и вырезают на ней узоры. А для безопасности малышей собирают ещё одну, маленькую.
В прошлом году посетителям фестиваля запомнились кружащиеся в танце Золушка с Принцем, Щелкунчик, герои повести-сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», трон, на котором можно было сфотографироваться, и три поросенка – символ года-2019.
В этом вход в здание тамбовской усадьбы и площадку у фонтана украсят фигуры по мотивам сказок-путешествий. Гостей ждёт встреча со сказочными персонажами и героями мультфильмов, известными всем с детства: Гулливером, Гердой, Незнайкой, а у парадного входа гостей будут встречать главные герои праздника - Дед Мороз и Снегурочка.
Приходить на фестивале лучше с наступлением темноты, в это время здесь загораются фонарики и все скульптуры за счёт индивидуальной подсветки переливаются разными цветами.
Инна Мареева
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье».