Развод и расставание чаще всего происходят именно в эти периоды. Заметили, когда вы кому-то задаете вопрос: что у вас случилось? Многие отвечают: кризис в отношениях. Совершенно не осознавая, что это такое и как с этим быть. Кризис вызывает у всех одинаковое восприятие чего-то, что проходит само собой.
Череда кризисов была есть и будет в моей жизни тоже. В каждых моих отношениях были разные кризисы. И даже проходила я их по-разному. Где-то правильно, а где-то не очень. Перечитав «тонну» психологической литературы, я решила упростить и в общих чертах рассказать вам, что же это такое «семейные кризисы» и как с ними быть.
Семейный кризис- это временное состояние в отношениях, когда ваша пара оказывается в нестандартной ситуации, а обычные пути решения не подходят. Выражение «и огонь и воду, и медные трубы вместе прошли» как раз про это. Прохождение таких семейных кризисов говорит только о развитии ваших отношений и желании быть вместе. Если же кризис не преодолевается, то тут два варианта: либо развод, либо ситуация исчезает сама по себе без разрешения проблем (так происходит накапливание проблем семейных кризисов, вот почему разводятся люди в любом возрасте).
Кризисы в семьях бывают:
1. Нормативные (все те, что являются нормой для брака) -это всё, что связано с детьми. Рождение и воспитание от школы до ухода детей из семьи «синдром пустого гнезда», болезнь или смерть одного из супругов, рождение детей у своих детей, климакс, старение супругов и т.д.).
2. Ненормативные (являются исключением и вызваны нестандартными ситуациями)- измена, насилие, болезнь одного из супругов, состояние развода, опекунство.
3. Периодические. Зависят от количества совместно прожитых лет. Самыми пиковыми, на которые приходится максимальное количество разводов являются: 1, 3,7,10,15,20 ,25 лет совместной жизни. Опять же они накладываются на кризисы ситуационного характера, связанные с изменениями состава семьи и другими кризисами.
Замечали, как меняется жизнь супругов, когда в доме появляется малыш? И это не только позитивное событие для всей семьи, но ещё один из самых сложных кризисов. Потому что супругам нужно научиться жить в новых ролях (мамы и папы). И полюбить друг друга уже на новом уровне- как родителя своего ребенка. Именно здесь проявляются те качества, за которые мы как правило выбираем себе спутника жизни. Каждый человек на уровне подсознания желает продолжения рода и выбирает себе в жены или мужья -отца или мать своих детей. Это норма. И если вы ожидали, что ваша жена должна стать заботливой матерью, а по факту оказалось, что она не желает заниматься воспитанием детей, то естественно возникают проблемы и ваше недовольство. То же самое, когда женщина ожидает от своего мужа, что он будет менять памперсы и гулять 2 раза в день с коляской, а он этого не делает. Не лучше ли договориться на берегу?
Важный момент: ещё до рождения детей попробуйте с супругом пофантазировать на тему рождения ребенка. Но не только о том, какого пола он будет и как его будут звать. А то, кто будет с ним гулять, кто будет менять памперсы и как вы будете проводить совместное время. Кто будет сидеть с малышом, когда нужно будет отлучиться. И будете ли вы путешествовать также как сейчас, но уже все вместе? В общем, просто вместе подумайте на тему «мы родители». Вот увидите- это не только приятно, но и полезно. Возможно, многие вопросы вы решите уже на данном этапе. А если возникнут спорные моменты, то до рождения малыша у вас есть время их обсудить и прийти к общему мнению.
Отсутствие этого кризиса также влияет на отношения и вызывает другой кризис: «отсутствия детей в паре». У меня было именно так. В отношениях с мужем мы были почти 7 лет, а детей только начали планировать. Но было уже поздно. Возможно, если бы в тот момент у нас появился ребенок, то мы научились бы смотреть друг на друга иначе и новые родительские роли могли спасти наш брак. Но случилось так как случилось, и мы развелись. Зато сейчас я этого кризиса в свои отношения не допускаю и заранее эмоционально подготавливаю себя и мужа к рождению детей.
Интересный факт: пары, которые живут в браке 3 года без детей распадаются именно в этот период. А пары, прожившие в браке без детей более 3х лет -меньше всего разводятся.
Как видите вся наша семейная жизнь -оказывается череда кризисов. Которые являются нормой (по крайней мере научно доказанной). Другой вопрос как мы эти кризисы преодолеваем: вместе или каждый сам по себе. Нужно понимать, что каждый из кризисов носит свои проблемы, а значит и пути решения везде должны быть разными. Что подходит для одной ситуации, то совершенно может быть бесполезным решением через 10 лет. Продолжительность кризисов тоже у всех пар индивидуальна и зависит от самих супругов.
Преодолевать семейные кризисы можно легко, если оба супруга в этом заинтересованы. Если они оба осознают, что это временное явление, которое пройдет, стоит только приложить совместные усилия. Решайте проблемы своевременно в пределах одного кризисного периода и не переносите их в другой. Именно наложение проблем предыдущего периода на новый кризис, очень часто приводит к эмоциональному выгоранию в паре и как следствие разрушению отношений.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
КАКОЙ ИЗ КРИЗИСОВ СЛОЖНЕЙ ВСЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?