Приобретая новый автомобиль, большинство из нас отдает предпочтение тем машинам, которые оснащаются наиболее мощным мотором. Однако нужно понимать, что такая мощность двигателя имеет как свои определенные преимущества, так и приводит в последующем к ряду проблем, в том числе увеличению расхода топлива и существенному снижению ресурса силового агрегата. Поговорим поподробнее о том, почему же не следует приобретать машины с самым мощным мотором.
Увеличенный расход топлива
Мощный двигатель будет иметь соответствующий аппетит, поэтому автовладельцу необходимо готовиться к существенному увеличению своих затрат на топливо. Если обычная двухлитровая машина даже с турбонаддувом в городе будет редко когда потреблять больше 8-10 литров топлива на 100 километров пробега, то топовая восьмерка, которая развивает 350-400 лошадиных сил, потребует уже 15-20 литров на 100 километров. При этом какой-либо разницы между этими двигателями в плане их удобства использования практически не будет.
Высокая начальная цена и увеличенный налог
Изготовление мощных двигателей куда сложнее, чем обычных атмосферников, развивающих лишь 100-150 лошадиных сил. Поэтому уже изначально автовладельцу придется переплатить несколько сотен тысяч рублей. Также ещё одним существенным недостатком такого мощного двигателя является повышенный транспортный налог. В итоге, разница в платежах по налогам может составить в полтора-два раза, а это всё лишние расходы, которых хотелось бы избежать при владении автомобилем.
Ресурс силового агрегата
Часто автопроизводители уверяют, что их двигатели крайне надежны и, вне зависимости от мощности конкретной модификации мотора, имеют одинаковый ресурс. Однако, в действительности, такие мощные силовые агрегаты в процессе эксплуатации авто подвергаются существенным нагрузкам. Это высокофорсированные, часто турбированные двигатели, которые имеют куда меньший эксплуатационный ресурс чем обычные маломощные двигатели. В итоге, чтобы не пришлось выполнять капитальный ремонт буквально на пробеге в 100-150 тысяч километров, следует выбирать не сердцем, а разумом, приобретая машину со стандартным мотором, а не турбомонстра, который предназначен для гоночного трека.
Частое нарушение правил дорожного движения
По статистике, большая часть водителей-нарушителей обладают мощными автомобилями. Причём, далеко не факт, что все они являются гонщиками в душе и целенаправленно нарушают правила дорожного движения. Дело в том, что на таком мощном автомобиле крайне сложно контролировать скорость, бывает достаточно буквально на секунду передавить педаль газа, как машина с разрешённых 50 км/ч разгоняется до 70-80 км/ч, а это уже нарушение, которое фиксируют стационарные камеры фотовидеофиксации. Поэтому, приобретая такую мощную машину, нужно быть готовым к частой оплате штрафов за нарушение правил.
Ухудшение безопасности автомобиля
Хорошо известно, что такие мощные автомобили провоцируют на быструю и скоростную езду. В итоге, водители не только часто нарушают правила дорожного движения, но и попадают в дорожно-транспортные происшествия, многие из которых могут быть достаточно опасными для жизни и здоровья. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует выбирать автомобиль, который оптимальным образом подходит для эксплуатации в городе или на трассе. Избегая при этом сверхмощных монстров, которые, в большей степени, являются имиджевыми топовыми моделями, не столь приспособленными для их повседневной эксплуатации.
Подведём итоги
Покупка автомобиля с мощным двигателем может обернуться для автолюбителя определенными проблемами, в том числе увеличивается расход топлива, значительно растут денежные затраты как на саму покупку машины, так и на последующую оплату транспортного налога. Также нужно учитывать меньший эксплуатационный ресурс таких мощных двигателей, а также частые нарушения правил и большую вероятность попасть в дорожно-транспортное происшествие. Поэтому не лишним будет взвесить все за и против, выбирая автомобили с двигателем стандартной мощности, который будет одинаково хорош как на трассе, так и при городской эксплуатации, не доставляя каких-либо хлопот автовладельцу.
Наличие у автомобиля мощного мотора может не только существенно усложнить эксплуатацию автомобиля, но и приводит к значительному увеличению расходов автовладельца, как на покупку топлива, так и на оплату транспортного налога.