История британского международного банковского холдинга HSBC, занимающего вторую позицию в мире после Citigroup, необычна и уникальна. Созданный на периферии мира, банк сумел в короткие сроки занять лидирующие позиции на мировом финансовом рынке. За четырьмя сухими буквами, составляющими название группы, скрывается уникальный гибкий финансовый организм, который научился выживать и добиваться успеха в любых условиях. Сейчас это одна из крупнейших банковских и финансовых организаций, международная сеть которой включает в себя свыше 9500 офисов в 76 странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока и Африки. Акции группы котируются на Лондонской, Нью-Йоркской, Гонконгской, Парижской и Бермудской фондовых биржах, а количество акционеров превышает 200000 человек из 100 государств света.
Одно из подразделений HSBC
В Азиатско-Тихоокеанском регионе первыми ключевыми приобретениями банка стали Mercantile Bank в 1959 году, Hang Seng Bank Limited в 1965-м и Wardley Limited в 1972-м. Mercantile Bank, основанный в Бомбее (нынешний Мумбаи) в 1853 году, имел особенно сильное влияние на индийском полуострове и в Малайзии. В течение последующих шести лет был приобретен The British Bank of the Middle East (Ближневосточный британский банк), основаны Гонконгская и Шанхайская банковские корпорации Калифорнии.
В течение нескольких последующих лет банковская группа обратила свое внимание на неосвоенные ею ранее финансовые рынки. В США в 1987 году был куплен Marine Midland Bank. В том же году холдинг HSBC приобрел 14,9% акций британского Midland Bank. Соглашение о сотрудничестве между HSBC и Midland Bank позволило двум банкам консолидировать и рационализировать международную деятельность посредством взаимных уступок в бизнесе.
Европейские рынки в начале 1990-х годов холдинг HSBC рассматривал в качестве ключевого пункта своего будущего развития. В июле 1992 года группа стала окончательным владельцем банка Midland. Сделка составила 3,9 млрд фунтов стерлингов. Она во многом способствовала росту активов группы, которые к концу 1992 года достигли 170 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 86 млрд фунтов стерлингов годом ранее. Приобретение банка Midland окончательно оформило группу HSBC как одну из крупнейших мировых финансовых организаций.
Холдинг HSBC продолжил политику стратегических приобретений как в развитых державах, так и в странах третьего мира. В 1997-м группа поглотила ряд банков в Аргентине и Бразилии, а два года спустя в холдинг вошла Республиканская нью-йоркская корпорация. Тогда и было объявлено о введении единого бренда, в котором использовалась аббревиатура HSBC, украшенная красным шестиугольным символом. Тем самым холдинг сделал еще один шаг к унификации названий и улучшению узнаваемости марки по всему миру.
Глобальная экспансия.
Новый, XXI век, холдинг HSBC начал с покупки за $11 млрд французского Crеdit Commercial de France (CCF) с его сетью из 650 отделений по всей стране. Сделка была завершена в июле, и вскоре название холдинга появилось на табло Парижской фондовой биржи. Приобретение CCF значительно усилило позиции группы в зоне евро.
2001 год снова ознаменовался рядом громких сделок. В состав холдинга были включены NRMA Building Society Limited в Австралии, Demirbank — в Турции, был куплен 98-процентный пакет акций в China Securities Investment Trust Corporation, ведущей компании Тайваня по управлению активами.
В декабре группа также заполучила 8% акций Bank of Shanghai, основанного в 1995 году и управлявшего к тому времени сетью из почти 200 отделений в Шанхае. В 2001-м в западноиндийском городе Пьюн был создан филиал сети HSBC, который открыт для посетителей 365 дней в году.
В 2002-м банковская группа взяла на вооружение девиз: «Мы — местный банк всего мира», тем самым подчеркивая глобальный характер своей деятельности. В том же году холдинг присоединил к себе мексиканскую Grupo Financiero Bital. Эта сделка, сумма которой оценивалась в $1,9 млрд, позволила группе получить еще 5,5 млн новых клиентов и сеть из 1400 банковских отделений. Одновременно HSBC приобрел 10% акций китайской страховой компании Ping An, второго крупнейшего оператора по страхованию жизни в стране.
В 2004 году в результате сделки на $1,4 млрд к группе присоединился Bank of Bermuda, доминирующий банк в своем регионе. Миноритарные пакеты также были куплены в индийском UTI Bank и китайском Bank of Communications Ltd. Стоимость сделки оценивается в сумму около 1 млрд евро.
Сейчас HSBC считается наиболее агрессивным игроком на китайском рынке, который должен официально открыться для иностранных банков только в 2007 году. Однако холдинг продолжил наступление и на развитых рынках. Два года назад деловые проекты группы в США и крупная финансовая корпорация Household International были объединены под именем HSBC North America.
Сегодня с общей суммой активов в $1000 млрд группа HSBC вместе с Citigroup занимает ведущие позиции в мировой банковской и финансовой сферах. Международная сеть холдинга охватывает пять континентов и обслуживает 100 млн клиентов по всему миру.
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь