Остаться без работы - перспектива неприятная. А если вы ещё не смогли заранее найти новое место и вынуждены несколько месяцев потратить на поиски без какого-либо заработка… Тут у любого руки опустятся. Однако есть возможность сделать этот период более спокойным.
Например, встать на учёт в центр занятости и получать материальную выплату и помощь в поиске работы. Мы разобрались, какие документы вам понадобятся, сколько денег вы сможете получать и получится ли с помощью государства открыть свой бизнес.
Кто может встать на учёт в центр занятости?
Все, кроме работающих граждан и студентов дневного отделения. Центр занятости помогает найти работу гражданам РФ, иностранным гражданам и даже людям без гражданства. Правда, вам понадобятся документы, подтверждающие ваш статус. Также здесь могут найти подработку для школьников от 14 лет. Главное условие – вставать на учёт необходимо по месту прописки. Так что, если вы живёте в Дзержинском районе, а прописаны в Красноармейском, приготовьтесь к увлекательным поездкам на другой конец города.
Какие документы нужны для постановки на учёт?
Список документов зависит от того, работали ли вы раньше или нет. Тем, кто уволился и ищет новую работу, нужно подготовить следующий пакет:
1) заявление. Его могут выдать в центре занятости, но лучше скачать и заполнить заранее.
2) паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ для иностранных граждан и лиц без гражданства;
3) трудовая книжка;
4) диплом, подтверждающий ваше образование;
5) справка о среднем заработке за последние три месяца. Попросите заполнить в бухгалтерии у бывшего работодателя. Любые другие справки в центре занятости недействительны.
6) номер банковского счёта, куда вам будут переводить деньги.
Людям с инвалидностью также стоит принести карту индивидуальной программы реабилитации с рекомендациями медико-социальной экспертизы.
Если вы впервые ищите работу, то вам нужно будет предоставить заявление, паспорт и документ об образовании.
Сколько денег я смогу получить от центра занятости?
Сумма выплаты зависит от вашего предыдущего дохода. Первые три месяца вам будут платить 75% от официального заработка, следующие три – 60%. При этом центр занятости учитывает только «белую» зарплату. Так что, если по договору вы получали 6 000 рублей, а по факту – 25 000, то пособие вам будут платить из расчёта 6 000.
Однако не стоит сильно радоваться, даже если вы получали официально все 100 000. Максимальная сумма выплаты – 8 000 рублей. И получить больше этой суммы вы никак не сможете.
Если же вы никогда раньше не работали, то центр занятости назначит вам минимальную выплату – 1 500 рублей. Эту сумму вы будете получать три месяца. Такие же ограничения действуют для тех, кто:
1) не работал больше года;
2) был уволен за нарушение дисциплины;
3) отработал меньше 26 недель до безработицы.
Если же вас сократили, то вы вправе требовать сохраненный средний заработок. При постановке на учёт в центр занятости вы сможете получать эти деньги три месяца. Однако платит их вам не государство, а сократившая вас компания. А после трёх месяцев вы можете встать на учёт уже как безработный.
Если вы уже готовы заплакать от сумм, то воздержитесь. До 2019 года было ещё хуже. Тогда минимальная выплата была 850 рублей, а максимальная – 4 900. Правда, и выплачивали её дольше – год и больше.
Почему сумма пособия меньше прожиточного минимума? Это разве законно?
Да, это законно. Ведь пособие по безработице направлено на поддержку человека, который потерял работу и активно ищет новую. У человека должен быть стимул. И его подкрепляют такими маленькими выплатами. Но всё же даже 8 000 рублей лучше, чем совсем ничего.
Я собрал документы. Что дальше?
Вместе с драгоценными бумагами отправляетесь в центр занятости. Там вам предстоит заверить справку о заработке в бухгалтерии и получить инспектора, который будет выдавать вам направления и назначать следующие посещения. Приезжать в центр занятости вам придётся дважды в месяц. С собой всегда нужно брать паспорт и трудовую книжку.
Деньги вам будут перечислять в течение трех рабочих дней после посещения. Если после вашего приема был официальный праздник или выходной, придется затянуть поясок потуже. Выплаты также поделены на две части.
Если во время приема вам выдали направление, то посетить предполагаемого работодателя нужно в течение трех рабочих дней. Если в работе вам отказано, проследите, чтобы была написана причина, а также проставлена подпись руководителя компании или HR и печать.
Что будет, если я опоздаю или вообще не приду на приём?
Если вы опоздаете, то ничего страшного не случится. Вам только придётся дольше просидеть в очереди и быть готовым обороняться от людей, у которых назначено уже на это время. Если же вы пропустите приём, то вам могут приостановить выплату пособия на три месяца. Что ещё хуже – этот период входит в общий срок выплаты. А когда вы не появляетесь в центре занятости в течение месяца, вас снимают с учёта и прекращают все выплаты.
Обязательно запишите рабочий телефон вашего инспектора. В случае болезни вам придется взять больничный лист и предупредить работника центра, что вы не сможете прийти на прием. Тогда выплаты приостанавливать не будут.
Мне точно помогут найти здесь работу?
100% гарантии вам не даст никто. Центр занятости помогает вам, но вы также обязаны искать работу самостоятельно – это прописано и в договоре, который вы заключаете при постановке на учет. Возлагать особые надежды на то, что вам принесут классную вакансии в IT-компании не стоит. Самые востребованные профессии в Волгограде – водитель, продавец и охранник. Также ищут грузчиков, уборщиков, сантехников. Ознакомиться с полным списком и подыскать работу по своей специальности можно в Общероссийской базе вакансий и на интерактивном портале Службы труда и занятости Волгоградской области.
Также стоит учитывать, что в центре занятости многие гуманитарные специальности имеют ограничения – их предоставляют только для людей с инвалидностью. Немного личной истории: последний раз я стояла на учёте с февраля по сентябрь 2019 года. Инспектор пробивал такие вакансии как корреспондент, менеджер, специалист, учитель и даже монтажер. И за всё время мне выдали только два направления, да и то менеджера по рекламе.
Мне выдали направление, но эта работа мне не нравится. Я могу отказаться?
Да кто же вам запретит. Только учитывайте, что если вы дважды отказываетесь от подходящей вакансии, вам могут приостановить выплату на срок до трёх месяцев. Но это только в случае, если в направлении будет написано, что вы сами отказались от работы, или же вы вернули незаполненный документ. Никаких санкций не будет за отказ, если направление было не по вашей специальности.
Я подрабатываю фрилансером, но никаких отметок в трудовой об этом нет. Я могу обратиться в центр занятости?
Если совсем по закону, то нет. Безработным могут быть признаны только те, кто вообще не имеет источников дохода. Однако на деле проверить этот факт очень сложно. Даже договоры на оказание услуг сложно пробить по базе центра занятости – или же этим никто не занимается. Главное условие: ваша трудовая книжка должна быть чистой всё время, пока вы состоите на учёте.
Я наконец-то нашел работу! Нужно ли мне как-то сообщить об этом в центр занятости?
Да, вы можете сообщить о новом статусе по рабочему телефону инспектора. Также вас попросят прислать копию трудового договора на почту. Однако можно и не заморачиваться – если вы дважды пропустите приём, вас снимут с учёта автоматически.
Говорят, что в центре занятости можно пройти обучение. Это правда?
Да, если центр занятости не может в течение нескольких месяцев найти вам работу по специальности, вам могут предложить пройти обучение. Правда, не стоит рассчитывать на курсы вроде Skillbox или «Нетологии». Вы сможете освоить профессии парикмахера, бухгалтера, слесаря, повара и т.д. Точный перечень специальностей и возможности обучения нужно уточнять в вашем центре занятости.
Всё обучение бесплатное, вам даже будут выплачивать стипендию. Однако для этого стоит посещать все занятия и иметь хорошую успеваемость. После завершения учёбы вам выдадут документ установленного образца – диплом или сертификат о новой профессии и квалификации. Однако после этого с учёта вас снимут – и искать работу придётся уже без материальной поддержки центра занятости.
А открыть свой бизнес здесь помогут?
Все центры занятости помогают безработным гражданам стать самозанятыми. Так что вы вправе рассчитывать на денежную субсидию для открытия своего дела. Однако прежде, чем вам выдадут средства, необходимо будет пройти тестирование и предоставить бизнес-план проекта. Образец и рекомендации по составлению можно найти на сайте. Если вы успешно пройдёте тест и защиту проекта, то государство обеспечит вас субсидией. До 2019 года сумма выплаты составляла 58 800 рублей, сейчас нужно уточнять непосредственно в центре занятости.
Будьте готовы вложить в бизнес и свои деньги: ваши собственные затраты должны превышать субсидию в два, а лучше в три раза. Также учтите, что вам будет необходимо открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство, а через год предоставить отчёты, как вы потратили деньги.
Текст: Виктория Торновая
Фото: unsplash.com