Минсельхоз считает необходимым ввести нетарифную квоту на поставки зерна из России в размере 20 миллионов тонн во второй половине сельскохозяйственного сезона, сообщает ТАСС.
Это объясняется желанием обеспечить внутренние потребности страны в пшенице. В министерстве уже разработан проект документа, который ограничит экспорт этого вида продукции. Как рассказал советник министра сельского хозяйства России Юрий Косован, в первой половине сельхозгода, с 1 июля по 31 декабря, сохранится свободный режим экспорта зерновых, а во второй половине вывоз за границу будет регулироваться со стороны правительства. Этот период в министерстве назвали самым благоприятным. Косован уточнил, что из расчета полученного в этом году урожай, который достиг 121 миллиона тонн, Россия готова предложить зарубежным покупателям порядка 45 миллионов тонн. Так как до 1 января было вывезено около 25 миллионов, то остается 20. «Именно этот объем предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты», - пояснил советник.
По словам представителя Минсельхоза, квота не даст вывезти то, в чем нуждается внутренний рынок России и ЕАЭС, и укрепит продовольственную безопасность. При этом не должно возникнуть перекосов, когда одни производители получат карт-бланш, а другие будут искусственно ограничены в своих действиях. Поэтому механизм нетарифного квотирования исключает ограничения для конкретных экспортеров. «Российское зерно востребовано на мировом рынке, торговать им выгодно для отечественных аграриев, но важно, чтобы благоприятная внешняя конъюнктура не приводила к дефициту зерна на внутреннем рынке», - отметил Косован.
Мера будет применяться к пшенице, ячменю, ржи, кукурузе, овсу и меслину (смеси пшеницы и ржи) до 30 июня, когда заканчивается первое полугодие сельскохозяйственного года. Этот период в министерстве назвали самым благоприятным. Исключение составят семена этих культур. Также, если ранее задекларированный объём экспорта окажется выше квоты, то превышение должно быть не более пяти процентов.
Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение, которое завершится 27 января.
Читайте также:
В Россельхознадзоре назвали главные тренды агроэкспорта
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru