В сегодняшней статье я хочу поговорить о целях. Многие очень часто на вопрос, чего ты хочешь отвечают: «Хочу чувствовать себя свободно, иметь финансовый достаток, путешествовать и радоваться жизни». Но это не цели. Это результат достижения целей. У цели есть определенные характеристики: конкретность, измеримость, конкретный срок и осуществление цели должно зависит от того, кто ее ставит. А иначе — это не цели, а мечты и желания. Неправильно поставленная цель – это верный путь в никуда. Конечно же, ставя цель, необходимо прислушиваться к голосу своих чувств и представлять свои ощущения в момент достижения цели. Но без конкретных решительных действий вы так и останетесь в том месте, в котором находитесь сейчас.
Цель должна вас направлять, указывать вектор движения, а по сему хочу дать несколько рекомендаций относительно постановки целей.
1. Думайте письменно. Цель, которой нет на бумаге, не существует.
Цель, не прописанная на бумаге – это мечта. Это всего лишь мысль, из миллиона других мыслей, которые за день посещают вашу голову. Психологически мы по другому относимся к целям, которые зафиксированы на бумаге. Наш мозг начинает усиленно работать над различными вариантами осуществления цели и каждое действие мы начинаем соотносить с ними. Поэтому не игнорируйте данную рекомендацию, а записывайте и помещайте на видное место свои цели.
(В идеале большой яркий плакат на стене в Вашей комнате)
2. Задавайте цель определенно, отвечая на вопросы: что, где, когда и как?
Это как раз к вопросу о том, что у каждой цели должны быть четкие характеристики. Эти вопросы включают ваши ресурсы на поиск решений. Отвечая на них, вы выходите за пределы узких рамок своего мышления.
3. Ограничьте цель во времени: цель без времени — это просто мечта.
Прямое доказательство тому – ваше нынешнее положение. «Когда-нибудь» — любимая фраза большинства наших людей. Я когда слышу ее, я сразу читаю в ней слово «никогда». Что это за дата такая – «когда-нибудь»? Как бы вы отнеслись к врачу, который на вопрос о вашем выздоровлении, ответил фразой «когда-нибудь». Вот так же и касательно вашей цели. Это очередная отговорка и нежелание работать.
4. Подумайте, кому достижение Вашей цели принесет пользу, кроме Вас?
Одной из характеристик цели является ее ценность. Это ответ на вопрос, кто еще, кроме вас получит удовольствие и радость от достигнутой вами цели. Это дополнительный мотиватор для работы над собой. Для себя лично, я использую прием визуализации картинки будущего, в котором я могу помочь реализовывать мечты моих близких и родных. Разве это может не вдохновлять?
5. Формулируйте цель в утвердительной форме в настоящем времени.
Это психологическая уловка для нашего подсознания. Для него нет понятия прошлого или будущего. Оно очень четко работает с убеждением. Как говориться, если человеку 10 раз сказать, что он поросенок, то на 11-й он хрюкнет. Это и есть принцип работы нашего подсознания. Это те программы, которые работает в нас на автопилоте. Почему бы не использовать данный компьютер в своих целях? Программируйте подсознание на успех и достижение цели и оно, как покорный слуга, будет днем и ночью работать над реализацией данной программы.
6. Делите цели на подцели, готовьте подробный сценарий достижения цели.
Все большое кажется сложным и громоздким, неподъемным и пугающим. Поэтому подсознание стремиться уйти от всего того, что в будущем будет доставлять ему дискомфорт. «Съедайте слона по кусочку» — этому нас учит известная техника тайм менеджмента. Если в течении нескольких дней подряд вы замечаете, что какую-то задачу вы изо дня в день переносите на завтра, то это верный сигнал, что нужно разделить её на более мелкие подзадачи.
7. Возьмите на себя ответственность за свои действия на пути к цели.
Вы и только вы ответственны за свою жизнь и за те результаты, которые имеете сейчас. Перенесите фокус ответственности на себя. Если вы что-то не делаете, значит вы приняли решение это не делать в угоду другому делу. Говоря «нет» чему-то одному, вы говорите одновременное «да» чему-то другому. Это цена вашего решения.
Например:
"Я до сих пор не богат потому, что у меня не было четких целей, я тратил своё время впустую на соц. сети и гулянки"
8. Определите промежуточные результаты достижения цели.
Такие срезы важно делать, чтобы анализировать, а в правильном ли направлении вы движетесь. Потому как можно так увлечься процессом, что напрочь позабыть о результате. К тому же, такие промежуточные срезы помогают вам взглянуть на пройденный путь и убедиться в том, что вы уже далеко не в той точке, с которой стартовали в начале пути, вы движетесь, а это придает уверенности в себе. Оценивайте свои промежуточные результате, фокусируйтесь не на том, сколько еще осталось сделать, а сколько уже сделано.
Путь к своему первому миллиону разбейте на 5 промежутков по 200 тыс. (Съедайте слона по кусочку)
9. Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Под данным советом я воспринимаю необходимость сделать первый шаг навстречу своим целям. Именно боязнь неизвестности, страх неудач заставляет многих топтаться на месте и лишь наблюдать как другие реализуют свои цели. Туман неизвестности постепенно рассеивается в процессе движения. Путь не будет именно таким, каким он кажется вам на старте. ФОКУС НА ЦЕЛЬ, а не на средства ее осуществления!
10. Создайте образ будущего, где Вы достигли цели, и зафиксируйте этот образ.
Это та привлекательная картинка будущего, которая должна манить. Это та искра, которая будет вас зажигать. Не загасите эту искру в самом начале своими сомнениями. Если вам страшно и вы хотите по скорее избавится от страшных мыслей, то остановитесь. Дайте вашей идее пожить с вами хотя бы несколько дней. И это может привести к тому, что из маленькой искры разгорится большой огонь страсти к своей мечте. Не бойтесь мечтать. Именно из мечты рождаются большие успехи.
11. Ведите себя так, как если бы успех был Вам гарантирован.
Усвойте одно небольшое правило: «Неудач не существует». То, что кажется поражением сегодня, завтра может оказаться удачей и вы с уверенностью скажите, что все к лучшему. Многие думают, что серия неудач автоматически делает из нас неудачников. Я же считаю, что это не так. Каждая неудача - это опыт. Внутренний настрой на победу поможет вам достигать своих целей и не бояться делать пусть маленькие, но такие важные шаги навстречу своему счастью.