Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В курсантской роте, как правило, 4 взвода по 3 отделения в каждом - итого 12 сержантов + 4 замком взвода. Последние в наряд по роте ходили очень редко - разве что по праздникам или в караулы (начкарами или их помощниками). То бишь на 12 сержантов (ком. отделений) падали все дежурства по роте - получалось, как правило, 3-4 дежурства в месяц (с учётом болезней, полевых выходов и пр.). Это не считая плановых нарядов по училищу (караулы, КПП, КТП, столовая и пр.), в которые заступала рота (точнее, 2 её взвода). Таких нарядов было порядка 2-3 (иногда и чаще) в месяц.
При самом благоприятном раскладе сержант (ком. отделения) ходил в наряд не менее 5 раз в месяц - курсантам (если не залётчик и не наказан) таких выпадало 3-4 и очень редко больше. Если в роте обычно 105-110 курсантов (+ или -, за вычетом сержантов), то курсант в наряд по роте мог вообще за месяц ни разу не попасть (не считая "отличившихся", которые не в счёт).
**
Первые три года, пока жили в казарме, перед каждым зачётом или экзаменом записывались у дневального, чтобы поднял часа за два до подъёма. Эти два часа грызли гранит науки. В Ленинской комнате свободных мест, как правило, не было. Зубрили по утрам, чтобы оставить время на самоподготовках для "номерных предметов", конспекты, учебники и методички, для которых можно было получить только в секретной библиотеке.
Четвёртый и пятый курс, когда жили в общежитии и на частных квартирах, стало полегче.
**
Самые тяжёлые работы делали первый и второй курсы. Были и неуставные отношения, но мало. Каждый курс был отдельно, предпосылок было меньше. Кроме того, курсантами становились добровольно и были делом заняты.
**
Я закончил МВИЗРУ в 1976 году. Учился я прежде всего больше, чем в гражданском вузе. 1 сентября на занятиях, гражданские только 15 сентября или даже 1 октября (картошка). Конец учебного года - 15 июня, далее стройотряд. Я последний экзамен сдавал 30 или 31 июля.
За год набегает 2 - 2,5 месяца, за 5 лет - 10 месяцев. Это что-то значит. Сейчас не испытываю затруднений с освоением последних достижений техники и ПО. Курсанты уходили по разным причинам в гражданский вуз и мы поддерживали связь. Они приходили за курсовыми работами по инженерным дисциплинам. В городе встречались и делились условиями учёбы. У них было проще.
**
Учёба затягивает. Я как-то хотел бросить учебу в в/училище, но порядок есть порядок. После написания рапорта приходилось ходить на занятия, как курсант, который хотел продолжать учебу. "Штык должен находиться в пирамиде, быть смазан и всегда готов к применению".
Так получилось, что учёбу продолжил, да и командиры с преподавателями помогли одуматься. Так вот, благодаря воинскому порядку и посещению занятий сессию удалось сдать успешно. Такова система подготовки кадров в в/училище. До сих пор благодарен своему начальнику курса за внимание и свою судьбу.
**
За 4 года солдаты, поступившие в военное училище привносят небольшой неуставняк во время КМБ, затем становятся "комодами" и "замками" и даже старшинами рот. Ко второму курсу комодов всех заменяют на курсантов, пришедших из школы. Все армейцы не показывают высоких знаний в обучении, но им искусственно завышают оценки.
"Замки" и старшины в основном дотягивают до окончания училища и получают хорошее распределение, но дальнейшее продвижение по службе, поступление в академии показывает, что армейцы отстают. Причина простая - недостаточный объём знаний, который не позволяет им полностью постичь военные науки, т. к. поступают они вне конкурса с тройками. А со школьной скамьи конкурс обычно один к пяти.
Читайте также: Какой была физическая подготовка в военных учебных заведениях?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.