Найти тему

Тёмная сторона украинской лихорадки: почему США "сливают" Европу

Как только Европа объявила курс на низкоуглеродные технологии её участь была предрешена. Потому, что это означало миллиардные инвестиции в юань.

Основой зелёной промышленной экономики являются нетопливные полезные ископаемые. А движущей силой на этом рынке является Китай.

Чтобы снизить выбросы парниковых газов Европе нужны литий, кобальт, марганец, медь, графит, никель и редкоземельные металлы. За ближайшие 30 лет спрос на эти элементы увеличится примерно в 20-30 раз. Китай является не только ведущим производителем, но и доминирующим инвестором в этой сфере.

В 2021 году китайские компании потратили 7млрд долларов на исследования и разработки фотоэлектрических систем и компонентов. Америка потратила всего 100 млн. Китаю есть что предложить Европе. Не только в виде товаров, но и в качестве партнёрских отношений..

Китай уже сейчас в выигрыше, так как кризис стоимости жизни в Европе неизбежно приведёт к модификации модели потребления.

За 2020 мир потратил более 500 млрд долларов на возобновляемые источники энергии, электромобили и связанные технологии, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива.

Фото из личного архива. Только на электротранспорт Европа потратила почти 65 миллиардов
Фото из личного архива. Только на электротранспорт Европа потратила почти 65 миллиардов

Производители электромобилей во главе с Илоном Маском на фондовых рынках привлекли почти 25 млрд инвестиций. Годом раньше эта цифра была всего 1,5 млрд.

Но Китай грамотно борется за инвестиции. На последнем съезде партии более 9000 малых и средних узкоспециализированных промышленных предприятий получили льготный режим.

В нынешних реалиях инвесторам придётся находить баланс между потенциальными санкциями на фоне китайско-американских отношений и возможностью хорошо заработать, учитывая амбициозные цели Пекина. Задача Америки - этого не допустить и изменить цепочку поставок.