Привет, мой друг! Сегодня мы с тобой отправимся в Шотландию. Суровая природа, отважные люди и аутентичная кухня — такими мы знаем эти северные земли. На традиционной еде, конечно, остановимся поподробнее. В рубрике "необычные блюда" — мегапопулярная копченая пикша "Arbroath smokie". Вместе со мной, узнай историю этого блюда и посети лучшие места, где можно его попробовать.
Музыка для настроения:
Закрой глаза и представь: потрескивание костра и ароматный запах горящего бука и дуба, а над пламенем шипит серебристая атлантическая рыба. Да, это фирменная копченая пикша "Arbroath smokie", названная так в честь города Арброт.
Интересно, что подлинной "Arbroath smokie" считается только рыба, приготовленная в радиусе 4-х километров от одноименного города. И ни сантиметром больше. Этот деликатес — одно из самых ценных блюд в Шотландии. Шутка ли, он находится под Защитой географических указаний и гарантий традиционных особенностей в Европейском союзе. Точно так же, как самые дорогие и редкие вина и сыры.
Легенды о рецепте
Некоторые утверждают, что коптить пикшу придумали ещё древние викинги.
Другие пересказывают легенду о том, что однажды на складах, где хранились наполненные соленой пикшей бочки, случился сильный пожар. Огонь бушевал всю ночь, а когда жители пришли на пепелище, то в обгоревших бочках обнаружили ароматную копченую рыбу.
Процесс приготовления по рецепту 1800 года
Как бы там ни было, первые письменные свидетельства, описывающие процесс приготовления пикши, датируются 1800 годом. И местные повара до сих пор строго придерживаются старинных инструкций:
- рыбу готовят над специальной ямой, сделанной из бочки для виски;
- тушки должны быть начисто выпотрошены и обезглавлены, а вот позвоночник и косточки необходимо сохранить в целости и сохранности;
- предварительно рыбу помещают в рассол, как правило на всю ночь накануне копчения;
- над огнём тушки рыбы вывешивают связанными в пары.
"Abroath smokies" можно и нужно есть сразу же с пылу-жару. Но не менее вкусна рыба и в традиционном шотландском супе "Каллен-скинк" или в виде паштета.
Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.
Где попробовать:
Копченая пикша по-шотландски настолько прекрасна, что веками вдохновляет местных писателей на сочинение од и поэм. Помнишь произведение Роберта Бернса "К мыши" ("To a mouse")? Так вот, Кристофер МакЛахлан придумал стихотворение "To a Smokie". Мы просто обязаны узнать, в чем секрет такой ошеломительной любви.
Лавка Arbroath Fisheries
Адрес: 5 Seagate, Arbroath, Scotland, DD11 5BJ, United Kingdom.
Самая свежая пикша прямиком из бочки тут.
***
А тебе нравится вкус рыбы "с дымком"?
⬇⬇⬇Ставь 👍, если ДА, или 👎, если НЕТ и ты в ужасе поморщился.
Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂
Источники информации:
1. http://www.arbroathsmokies.net/
2. https://www.thespruceeats.com/all-about-arbroath-smokies-4150746#where-to-buy-arbroath-smokies
3. https://www.arbroath-smokie.co.uk/.