Роберт Кийосаки родился в 1947 году на Гавайях, США. Рос в семье — по американским меркам — среднего класса. Его отец, которого Роберт называет в своих книгах «Бедный папа», был работником системы образования штат Гавайи. У Роберта был друг Майк, отец которого и преподал им финансовые уроки. Именно его наставления составили основу будущих книг Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», «Руководство богатого папы по инвестированию», «Квадрант денежного потока» и других.
Крысиные бега
Для того чтобы понять суть идей Роберта Кийосаки рассмотрим основные понятия. Одним из них является понятие «крысиные бега». Крысиными бегами является жизнь от зарплаты до зарплаты. Вы можете делать карьеру, покупать предметы роскоши, иметь шикарный дом, автомобиль бизнес-класса, но если вы не понимаете как управлять своими финансами то все это — крысиные бега. С ростом ваших доходов растут и расходы. Вы покупаете больший дом, лучшую машину, отправляетесь в круиз.
Такой образ жизни безусловно импонирует многим. Но является ли он правильным ? Бедный папа был чиновником, который сделал карьеру и имел все атрибуты, которые позволяли отнести его к среднему классу. Его любимыми фразами были «Хорошо учись и получи надежную работу», «Не инвестируй – это рискованно». Богатый же папа наоборот, считал что не инвестировать – рискованно. Его подход заключался в составлении личного финансового плана для выхода из крысиных бегов.
Роберт Кийосаки поясняет нам, что представляет собой «крысиные гонки”.
«Если вы посмотрите на жизнь средне образованных, много работающих людей, то увидите, что каждый человек идет одинаковой дорогой. Ребенок рождается, идет в школу. Гордые родители счастливы, потому что их ребенок прекрасно учиться, имеет несомненные шансы на хорошее образование, и его принимают на учёбу в колледж. По окончании, может быть получает научную степень, затем действует как запрограммированный: ищет гарантированно безопасную работу или карьеру. Работая, имея деньги, общается с другими людьми, находит себе пару, затем следуют свидания, а иногда и женитьба. Жизнь женившихся прекрасна, так как оба работают. Есть два дохода. Они чувствую себя успешными людьми, их ждет яркое будущее, и они решают купить дом, машину, телевизор, ездить на отдых, завести детей. Наступает счастливое время. Растет потребность в средствах. Счастливая пара решает, что их карьеры жизненно важны, начинают сильнее вкалывать, ища продвижения по службе и подъема доходов. Рождаются дети, и появляется потребность в большом доме. Люди работают все больше, становятся хорошими работниками, пользуются признанием. Они (снова) учатся, чтобы получить больше специализированных знаний и зарабатывать больше денег. Возможно, берутся за вторую работу. Их доходы идут вверх, но увеличиваются налоги, которые они платят, растет сумма налогов за новый большой дом, налоги на социальное обеспечение и другие налоги. Люди удивляются, вроде получают нормально, а деньги, как в песок уходят. Они покупают какие-то государственные облигации, товары на свою кредитную карточку. И вот детям 5-6 лет и нужда экономить на колледж растет, а параллельно необходимость откладывать деньги на старость. И, таким образом, счастливая пара, которой по 35 лет, теперь попадает в капкан «крысиных гонок» до конца своих рабочих дней.
Денежный поток
Чтобы выйти из крысиных гонок необходим личный финансовый план. Он заключается в построении денежного потока.
Тезисно :
Богатые приобретают актив
Бедные лишь несут расходы
Средний класс приобретает пассив, который считают активом.
Денежный поток в идеале должен приносить вам доход такой, чтобы вы не зависели от своей работы. Вариантов его формирования Роберт Кийосаки предлагает несколько:
1. Бизнесы, не требующие вашего присутствия. Вы владеете ими, но они управляются другими людьми. Если вы должны работать там, это уже не бизнес. Это становится работой.
2. Акции.
3. Облигации.
4. Инвестиционные фонды открытого типа.
5. Недвижимость, генерирующая доход.
6. Долговые расписки.
7. Авторские гонорары от интеллектуальной собственности: музыка, рукописи, патенты.
8. И другое, что имеет стоимость, продуцирует доход, высоко ценится, выгодно сбывается.
Игра «Денежный поток» (CashFlow)
Роберт Кийосаки тем кто планирует вырваться из крысиных бегов рекомендует игру «Денежный поток» (CashFlow).
Игра предназначена для того, чтобы помогать людям уяснить, как работают деньги, люди узнавали, как положение с доходом взаимодействует с балансом. Люди в игре учатся понимать, как циркулируют деньги между доходом и балансом. Дорога к богатству лежит через стремление к росту ежемесячного денежного потока из колонки «актив», и этот поток денежных средств должен превышать ежемесячные расходы. Когда денежный поток из колонки «актив» вырастает ежемесячно настолько, что явно превышает расходы, человек может выбраться из «крысиных гонок» и выйти на «скоростной трек».
Актуальность контекста книги «Богатый папа, бедный папа»
С момента написания книги «Богатый папа, бедный папа» прошло более 20 лет. Безусловно, какие-то моменты уже устарели. Например архаизмом выглядит призыв слушать аудиокассеты с лекциями финансовых консультантов, однако если заменить аудиокассеты на аудиокниги то все встает на места. То же можно сказать и об остальном содержании книги. Несмотря на развитие технологий и Интернета общий контекст книг сохраняет свою актуальность. Это подтверждается спросом на выступления Кийосаки по всему миру, наличием огромного количества последователей, тиражом переизданий книг.
Для достижения успеха нужны крепкие навыки в таких сферах управления как:
1. Управление денежным потоком, т.е. движением денежной наличности.
2. Управление системами (включая самого себя и время с семьей).
3. Управление людьми.
Чрезвычайно важны глубокие знания в вопросах торговли и маркетинга. Умение продавать, а следовательно, вступать в контакт с другим человеческим существом, умение быть покупателем, работником, боссом, супругом или супругой — все это необходимо для персонального успеха.
Кийосаки предупреждает, что если люди обучились и стали финансово грамотными, они всё ещё могут натыкаться на преграды, стоящие перед ними, на пути к становлению финансово независимыми. Существуют 5 главных причин, почему финансово грамотные люди могут всё ещё не создать богатую графу «актив».
Эти 5 главных причин следующие:
1. Страх.
2. Цинизм.
3. Лень.
4. Плохие привычки.
5. Высокомерие.