30 декабря
Американские фондовые индексы в понедельник снижаются под давлением доминирующего технологического сектора в условиях спокойных предновогодних торгов.
Dow Jones Industrial Average терял в моменте 96 пунктов, или 0,3%, S&P 500 снизился на 0,4%, а Nasdaq Composite понизился на 0,5%.
DJIA завершил прошлую неделю на очередном рекордном уровне, а S&P 500 закрылся на максимуме по итогам третьей из последних четырех сессий.
Технологический сектор, который в этом году занимает доминирующее положение на рынке, упал примерно на 1,1%. Бумаги Microsoft подешевели на 0,7%, акции Visa – на 0,8%.
Бумаги Tesla упали на 2,9%, хотя компания сообщила, что начала первые поставки автомобилей, выпущенных в Китае.
Акции Walt Disney понизились на 0,8% несмотря на то, что очередной фильм франшизы "Звездные войны" лидирует по сборам в кинотеатрах вторую неделю подряд.
За рубежом торги прошли с разнонаправленной динамикой. В Азии китайский Shanghai Composite прибавил 1,2%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%, а японский Nikkei 225 потерял 0,8%.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 снизился на 0,85%. С начала года индекс набрал почти 24% и может продемонстрировать лучшую годовую динамику за десятилетие. Акции французского производителя очков EssilorLuxottica SA подешевели на 1,8% после того, как компания в пресс-релизе сообщила, что одно из ее подразделений выявило "мошенническую финансовую деятельность" на заводе в Таиланде.
Индекс доллара ICE снижается пятый день подряд и, согласно данным FactSet, понизился до минимума с лета. По словам Дерека Халпенни, аналитического директора по мировым рынкам в MUFG, отчасти ослабление доллара связано с мнением инвесторов о том, что торговая напряженности между Китаем и США вряд ли вновь обострится. Ранее в этом году доллар укрепился, в то время как экономика других стран пострадала от торговых опасений.
Еще один вероятный фактор снижения доллара: уполномоченные банки приняли меньше ликвидных средств, чем предложила ФРС в ходе операций однодневных РЕПО. Это смягчило опасения насчет возможного скачка ставок по федеральным фондам центробанка.
"Обстановка на рынках очень спокойная, – указал Халпенни. – Обычно незаметные события могут оказывать более существенное влияние".
Евро укрепился к американской валюте на 0,3% на сообщениях о том, что США и Китай еще на шаг приблизились к заключению частичного торгового соглашения.
В субботу посол КНР в США Цуй Тянькай сказал в интервью китайскому государственному телеканалу CGTN, что Пекин будет выполнять свои обязательства по торговому соглашению и надеется, что Вашингтон поступит так же.
Золото подешевело менее чем на 0,1%, однако потери сглаживаются слабостью доллара, заметил Оле Хансен, директор Saxo Bank по стратегии на сырьевом рынке. На момент написания обзора за тройскую унцию золота давали 1517,90 доллара. С начала года оно подорожало на 18% – это лучшая динамика с 2010 года.
"Общий настрой улучшился благодаря перспективе торгового соглашения, – указал Хансен. – Торговая война и слабый экономический рост привели к снижению доходности гособлигаций. Отчасти этот тренд изменил направление, но золото, похоже, удерживает позиции".
Еще одним признаком благоприятной обстановки на рынках в конце года стал рост доходности европейских гособлигаций до максимума с лета. Доходность 10-летних немецких бондов сегодня поднялась до -0,188%, а доходность аналогичных французских гособлигаций повысилась до 0,107%, максимума с июня.