Найти в Дзене
Training365.ru

Дахау концлагерь и Дахау город: уютный городок с черным пиаром

Дахау – маленький городок в 17 км от Мюнхена. Он приобрел печальную известность из-за расположенного там концлагеря Дахау. Один из первых на территории Германии, именно он служил образцом для построения целой системы концлагерей. Работников Дахау назначали на руководящие должности в новых лагерях, чтобы перенимать опыт.

По городку и не скажешь, что у него есть такая история. Маленький, уютный, тихий и опрятный. Много частных домиков, построенных и оформленных со вкусом.

-2
-3

Мы не встретили ни одной невзрачной коробки, обшитой дешевым сайдингом. Даже многоквартирные дома выглядят очень опрятно.

-4
-5

От ж/д станции до музейного комплекса Дахау ходят автобусы, но мы решили пройти пешком и по пути посмотрели город.

-6

После часовой прогулки захотелось остаться там пожить, погулять по этим улочкам, побегать в парке, поездить на работу на велосипеде. Без суеты, пробок, шума, назойливой рекламы. Дахау похож на деревню с развитой инфраструктурой. При населении в 40 тыс. человек в городе есть спортивный комплекс, сетевые магазины, велоинфраструктура, парки и даже гольф-клуб.

-7

Велопарковка у ж/д станции Дахау.

-8
-9

Мемориальный комплекс Дахау

В мемориальном комплексе работает информационный центр, туалеты и столовая, также можно купить сувениры. Музей можно посетить самостоятельно без гида, с аудиогидом или с экскурсоводом. Первый вариант мы отмели сразу – для понимания экспозиции важно знание истории, а текстом написано мало. Выбрали аудиогид и не прогадали: было интересно и удобно слушать краткие исторические заметки на родном языке.

-10

Административные и хозяйственные здания лагеря. Справа ворота и входной контроль заключенных, слева большой блок с помещениями различного назначения.

-11

Это первое здание, которые видели прибывшие в лагерь узники. Тут проводились допросы и медицинские осмотры, заполнялись документы.

-12

Узники Дахау спали в узких бараках. Сегодня от них остались только фундаменты:

-13

В бараках стояли такие 3-х этажные нары, на которых спали заключенные. Еще до войны, как говорят выжившие узники, было даже постельное белье, и каждому полагалось спальное место. Но в военные годы политика лагеря сильно изменилась: люди спали друг на друге, по 3-4 человека на место. Стоял жуткий запах, абсолютная антисанитария, ни о каком постельном белье речи уже не было.

-14

Мемориальная стена на территории лагеря.

-15

Документы одного из узников концлагеря

-16

Помывочный корпус. Это помещение использовали не только для мытья заключенных, но и для издевательств над ними. Закрывали несколько десятков человек, отключали воду и оставляли на всю ночь намыленными в здании без отопления.

-17

Охранные вышки по периметру лагеря.

-18

Корпус нового крематория, который построили из-за нехватки мощностей старого здания. Трупов было столько, что печи не справлялись, работая круглые сутки. В этом же здании находится газовая камера с вывеской «Душевая», куда под предлогом мытья заводили людей.

-19

Если в большинстве концлагерей людей изматывали тяжелым трудом и уничтожали, то в Дахау на людях ставили жестокие медицинские эксперименты. Заключенных поили только морской водой, замораживали и размораживали, пичкали медикаментами. Для испытания препаратов людей специально заражали тяжелыми заболеваниями и наблюдали за течением болезни.

-20

Мемориальный комплекс Дахау вызывает сложные, контрастные эмоции. После беззаботных прогулок по Мюнхену и городку Дахау, концлагерь будто окатывает ледяной водой. Особенно холодят душу воспоминания выживших узников из аудиогида. Уже у выхода, обедая в столовой, понимаешь: не прошло и 100 лет, а мы можем сидеть в этих местах, общаться, улыбаться, пить пиво и есть мюнхенские колбаски. Если будет возможность, обязательно посетите это место.

Подписывайтесь на нас в TelegramЯндексДзен и Вконтакте