C 1 января в России в силу вступят десятки новых законов. Вырастут акцизы, будут повышены пенсии, пособия и материнский капитал, трудовые книжки станут электронными, а рыбу ловить теперь придется по новым правилам. Рассказываем о самых важных изменениях, которые в 2020 году коснутся большинства россиян.
Страховые пенсии проиндексируют
С 1 января 2020 страховые пенсии неработающих граждан будут увеличены на 6,6%. В среднем рост пенсий составит одну тысячу рублей. Их величина в среднем по стране вырастет до 16,4 тысяч рублей.
Кроме того, с нового года в регионах повышается прожиточный минимум пенсионеров. Граждане, чья пенсия окажется ниже установленной величины, получат социальную доплату до прожиточного минимума, а затем их пенсия будет проиндексирована.
Вырастут декретные выплаты, пособия по уходу за ребенком и маткапитал
С 1 января максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличивается до 322 тысяч рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет почти до 28 тысяч рублей. С 1 января материнский капитал увеличится до 466 тысяч 617 рублей.
С 2020 году отменяются пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, размер которых составлял 50 рублей. Выплаты на первого и второго ребенка, величина которых составляет около 12 тысяч рублей, распространят на семьи, в которых доход на одного человека составляет меньше двукратного прожиточного минимума в регионе.
Вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится до 12130 рублей в месяц. В связи с этим вырастут базирующиеся на нем выплаты. В частности, увеличится максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. За один день пребывания на больничном могут заплатить до 2301,36 рубля.
Вводятся электронные трудовые книжки
С 1 января вступает в силу закон о введении с 2020 года в России электронных трудовых книжек. До конца июня работодатель должен сообщить сотрудникам, что они могут выбрать, как вести трудовые книжки - в бумажном или электронном виде. Работники до 31 декабря 2020 года должны дать свой ответ. У тех, кто начнет работать с 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.
Вырастут акцизы
С 1 января увеличатся ставки на большинство подакцизных товаров: сидр, медовуху, игристые и тихие вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с., мотоциклы, бензин и ряд иных товаров. Акцизы на крепкий алкоголь не вырастут. Все это приведет к росту розничных цен.
Изменятся правила покупок в зарубежных магазинах
С 1 января при заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Ранее действовал беспошлинный порог на покупки до 500 евро, а ставка пошлины составляла 30%. Стоимость покупок не будет суммироваться в течение месяца, а учет будет вестись с каждой посылки.
Изменятся правила регистрации автомобилей
С 1 января автовладельцы смогут получать номерные знаки у дилеров, которые будут включены в специальный реестр организаций, участвующих в регистрации транспортных средств.
Также вводится привязка кода региона в номере к месту регистрации владельца. То есть, зарегистрированный, например, в Москве гражданин получит номера 799 независимо от того, в каком регионе он оформлял машину.
Устанавливается запрет на регистрацию транспортных средств на лиц младше 16 лет.
От НДФЛ освобождаются некоторые выплаты
С 1 января от налога на доходы не будут брать с материальной помощи, оказанной вузами студентам, аспирантам, ординаторам и стажерам. Ее размер не должен превышать 4 тысячи рублей.
От НДФЛ также освободят доходы, полученные в связи с рождением ребенка, и оплату дополнительных выходных родителей.
Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Норма распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение.
Курилки ввернут в аэропорты
С 1 января российские аэропорты начнут возвращать курительные комнаты.
Также с нового года посещение туалетов на российских вокзалах станет бесплатным.
Платежи по потребкредитам ограничат
С 1 января 2020 года максимальный размер платежей по потребительскому кредиту, взятому на срок до одного года, не должен превышать полуторакратного размера самого займа. Это ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и другие меры ответственности, применяемые к заемщикам.
Вступят в силу новые правила рыбалки
С нового года вступает в силу закон о любительском рыболовстве, который закрепляет право на свободную и бесплатную рыбалку во всех местах, кроме особо охраняемых территорий и водоемов, которые используются для специального выращивания рыбы.
При этом ловить рыбу разрешено только удочкой. Будет введен запрет на ловлю рыбы сетями (кроме коренных народов Дальнего Востока, Сибири и Севера). Использовать взрывчатку, химикаты, электроток и электроудочки категорически запрещен. Серьезно ограничат подводную охоту.
Общие колодцы в СНТ станут платными
С нового года дачные товарищества будут обязаны оформлять лицензию на добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения. Госпошлина за эту лицензию составляет 7500 рублей. То есть колодцы общего пользования для дачников станут платными.
Гражданам, у которых есть скважины и колодцы в границах собственного земельного участка, оформлять лицензию не придется. Использовать подземные воды для собственных нужд они могут бесплатно.
За быстрые карточные переводы придется платить
С 1 января 2020 года ЦБ начнет брать с банков плату за пользование системой быстрых платежей (СБП). Кредитные организации в свою очередь будут снимать деньги за такие переводы с клиентов. Ожидается, что комиссия не превысит 1,5% и часто будет взиматься лишь после того, как месячный объем переводов клиента превысит определенную сумму. Впрочем, некоторые банки планируют сохранить нулевой тариф и после введения платы за переводы со стороны ЦБ.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала