или не повторяйте моих ошибок. Хотя перед походом на финансовый рынок, перечитала кучу умных книг, ознакомилась с блогами инвесторов и прослушала интервью трейдеров. Увы, мне это мало помогло. Видимо, я из тех, кто учится исключительно на своих ошибках. Все же перечислю оплошности, а вдруг другие задумаются ?
№ 1. Вкладывать сумму, которую можете позволить потерять.
Единственный случай, где не оплошала. Именно такой суммой и готова была рискнуть.
№ 2. Инвестировать на долгий срок.
Если деньги могут понадобиться через определенное время, например, через год, то лучше положить их в банк на депозит. Мне понадобились деньги на первоначальный взнос для ипотеки, пришлось фиксировать убыток в размере 20 000 рублей. Через полгода цена подросла, а акции уже были проданы. Если бы подождала, то убытка бы не было.
№3. Диверсифицировать риски.
То есть не вкладываться в одну компанию, а распределить деньги таким образом, что бы на каждую организацию приходилось не более 5-10 %.
Кроме того, выбирать их из разных отраслей. Например, одна акция банка, другая из нефтеперерабатывающей промышленности и так далее.
Погналась за хорошими дивидендами, вложилась в две компании. После выплаты, цены на них упали, а мне тут как раз продавать пришлось(.
№ 4. Вдумчиво выбирать акции
Покупала по принципу: подешевело-надо брать. В результате в портфеле оказались эмитенты почти банкроты, избавиться от которых пришлось с дисконтом к цене покупки. Позже напишу критерии, которые вывела для отбора акций в портфель. Кому интересно, подписывайтесь, заглядывайте.
№ 5. Меньше движений- больше прибыль.
Активно покупала и продавала, платила брокеру комиссию. В результате у родственника, который забыл пароль от электронной подписи и полгода не совершал сделок, плюс 20 % прибыль, а у меня убыток. Делайте выводы).
Надеюсь информация пригодится.
Благодарю за лайк и подписку.
Еще по теме финансов- про мои банковские карты:
Карта ВТБ : помогает путешествовать
Уралсиб банк: планирую закрывать
Как выбрать наиболее выгодный кешбек по карте
Как лучше досрочно погашать ипотеку (с психологической точки зрения)