Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Как можно вообще сравнивать? Дело не в физической нагрузке, а в микроклимате скорее. Курсантам приходится и учиться, и вкалывать в нарядах, и заниматься боевой подготовкой - это да. Но отсутствуют дедовщина, землячество и прочие неуставные "прелести" срочной службы или даже если что-то имеется - так в виде бледного подобия. Командиры - это интеллектуальная элита офицерства, " с одной извилиной от фуражки" не идут преподавать в училище, а некоторые так вообще не просто старшие офицеры, но и именитые инженеры и ученые. Ощущение принадлежности к элите, надо сказать прямо, в нашей многовековой истории всегда было разделение на белую кость и пушечный корм. А что общего - только звание рядовой или сержант, так как курсант - это должность. Но чтобы быть объективным, надо ещё понимать, где проходит срочная служба и в каком училище учёба. Могут быть нюансы.
**
Ярославское ВЗРКУ. Никакой дедовщины, старшие курсы не ущемляли ни в чём, было просто уважение к старшим курсам. Эту традицию держали.
**
Одесское Высшее Артиллерийское Командное Ордена Ленина Училище им. М. В. Фрунзе (ОВАКОЛУ) 1985-1989 г. Я был молодой и зелёный, было трудно и в то же время очень интересно. Для меня учёба было самое лучшее время. Не жалею. Верни всё обратно, опять прошёл бы этот путь. Правда желательно сразу 3 и 4 курс.
До сих осознаю, что учёба, выпуск и служба в ЗГВ были для меня становлением настоящего мужчины и грамотным офицером артиллеристом. С честью пронёс звание выпускника ОВАКОЛУ и когда в этом году прилетел на тридцатилетие выпуска в Одессу, мои командиры были горды, что сделали из 16-летнего пацана в далёком 1985-м настоящего мужчину.
**
Курганское ВВПАУ 1982 год. С нами на курс поступил Саиткулыев Расул Хаджикулыевич. Туркменская ССР, Чарджоусский район, Колхоз Победы, Участок Ынклаб, дом № 9. Адрес запомнил потому, что он по-русски вообще не читал и не писал. И я ему подписывал почтовые конверты домой. При том, что его отец был уважаемым человеком - директором школы и по совместительству учителем русского языка и литературы. За год вполне сносно заговорил. Но когда плохо знал предмет, частенько включал "не понимаю". Закончил он в ЛенВО, а я в ТуркВО. Судьба.
**
Какая дедовщина в военном училище... Не было такого. Я с гражданки поступил, хотя собирался в Алма-Атинское Пограничное, но поступал в ПВКУРЭ ПВО. - Пушкинское в 1971 году. Распорядок дня простой - зарядка 40 минут, упражнения, пробежка 1 км, по четвергам 3 км.
Как нас закаливали? Очень просто. Зарядка ежедневно. Форма одежды - в зависимости от погоды... Голые по пояс - это форма 2. При температуре на улице свыше 18 градусов. Самая лучшая форма - номер 4. Это в шинелях при температуре ниже 25 градусов - прогулка. Ха! Вспомнишь, слёзы на глазах... Иных уж нет.
Читайте также: История о таджике, который служил срочно второй раз
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.