Найти тему

Кому грозит Альцгеймер? Какие риски заболеть у меня?

Шесть главных вопросов, ответы на которые надо знать

Болезнь Альцгеймера и деменция - это одна болезнь?

Нет. Болезнь Альцгеймера - это заболевание. А деменция – набор симптомов нарушения и деградации мыслительных и познавательных функций: если понятнее - нарушения речи, памяти, способности ориентироваться в пространстве, адекватно оценивать ситуацию, распоряжаться вещами, имуществом, финансами. То есть всего того, что дает нам возможность полноценно жить и общаться.

Симптомы могут быть вызваны не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистыми заболеваниями и травмами, нарушающими кровообращение головного мозга. Деменция чаще поражает пожилых людей, но не является нормальной ситуацией при старении.

Правда, что лекарств от болезни Альцгеймера и деменции не существует?

Правда. Такого лекарства пока не придумали, но деменцию и ее причины продолжают изучать. Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что самые первые изменения в мозге при болезни Альцгеймера можно обнаружить с помощи анализа крови за 15-20 лет до появления первых симптомов: в мозге начинают накапливаться разрушительные бета-амилоидные белки. Точность метода достигает 94%. Возможно, в ближайшие пять лет пройти этот тест можно будет и в российских клиниках.

Для диагностики деменции специалисты сети частных домов престарелых "Забота и уход" используют различные исследования и тесты

-2

А как же тогда быть? Получается, больной неизлечим?

К сожалению, все так. Пациент с диагнозом "деменция" или "болезнь Альцгеймера" имеет право быть принятым в паллиативное отделение - то есть то место, где лежат люди с неизлечимыми заболеваниями. Врачи паллиатива не лечат причины болезни, а стараются максимально улучшить качество жизни пациента (обезболивание, кислородные маски, различные стомы, лечение пролежней).

Если вашего дедушку или маму признали пациентом паллиатива, это не значит, что он находится при смерти. Просто пока точно известно, что деменция не лечится. А прожить с таким заболеванием человек может вплоть до глубокой старости. Задача паллиатива - обеспечить максимально возможное качество жизни.

-3

У моего папы деменция. Значит, она передастся и мне по наследству?

Нет. Некоторые формы болезни Альцгеймера могут передаваться в поколениях, но это не значит, что унаследовавший ее человек обязательно заболеет. При этом отсутствие больных в роду не гарантирует, что деменция вас не коснется.

Если я буду вести здоровый образ жизни и работать умственно, я смогу избежать деменции или отсрочить её?

Трудно сказать. Деменция поражает и тех, кто работал умственно, и тех, кто "пахал" физически. Однако международная группа ученых из Французсого национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm) и Университетского колледжа Лондона выяснили, что здоровая сердечно-сосудистая система в среднем возрасте действительно снижает риск заболеть в старости. Физическая и умственная активность также снижают риск. Поэтому очень важно, чтобы пожилой человек продолжал жить активно.

Неправильное питание, лишний вес, вредные привычки, наоборот, повышают риск заболеть деменцией.

-4

Я часто все забываю. Значит, у меня деменция? Как разобраться?

Не факт, что у вас деменция. Возможно, что рассеянность - просто ваша черта. А может быть, вы находитесь в стрессе, устали, давно не были в отпуске на отдыхе. Насторожиться нужно, если вы заметили за собой (или за близким человеком) провалы в памяти, если заблудились в знакомом месте, например, по пути к метро или в хорошо знакомый магазин около дома, если обнаруживаете не в первый раз ключи в холодильнике, а сыр - в платяном шкафу. Если забыли, как пишутся цифры или буквы, не можете заполнить квитанцию за воду, набрать сообщение на смартфоне.

Если сомневаетесь хоть немного в своем состоянии или замечаете странности за близким, - идите к врачу. Во многих случаях симптомы болезни можно снять или ослабить с помощью правильно подобранной медикаментозной терапии.