Даже водители с большим стажем сталкивались с проблемой спущенного колеса, когда на то нет видимых причин. Проколы и порезы колеса отсутствуют, в автосервисе не могут определить причину. Что делать в таком случае?
Спускание колеса без видимой причины
Почти все современные модели имеют бескамерную резину, что поддерживает определенное давление в шине, при незаметном дефекте шины. Иногда даже в шиномонтаже не могут определить, в чем дело.
Если с конструкцией золотника все в порядке, и сосок ниппеля в области крепления к диску не имеет повреждений, возможно все дело в области крепления колпачков.
В чем виноваты колпачки
Шины часто сдуваются по причине бокового повреждения. Или же ниппель сместился и стоит в пазу неровно.
Но если пореза нет, и ниппель не пропускает воздуха, то причина разгерметизации может быть в неплотном прилегании резины колпачка или попадания ржавчины, песка или гравия. Воздух при попадании грязи в стык, выходит медленно, ежели при наличии прокола или пореза.
Причиной спуска колеса также может быть температура воздуха, при которой воздух выходит из шины.
Как устранить проблему
Первым делом нужно перекачать колесо и послушать, как из шины вырывается воздух. Если ничего особенного не слышно, смочите мыльным раствором колесо или опустите в таз с водой и найдите то участок, где скопились пузырьки воздуха.
Иногда колесо держит воздух при его снятии, в этом случае нужно воздух откачать и по внутренней поверхности шины провести ветошью. Тряпка обязательно зацепиться за инородное тело, даже если оно небольшое.
Чтобы вернуть колесо в прежнее состояние, колесо следует снять, прочистить ободок, смазать силиконовой смазкой стык. Если попал инородный предмет, его нужно обязательно вытащить.
По окончанию работ подкачайте шину.
Вот почему так важно следить за бескамерной резиной на автомобиле, поскольку своевременное выявление причины повысит долговечность транспортного средства.
Кроме того, также обращать внимание на соответствие нормам уровня давления воздуха в шинах. Вовремя стоит проверять колпачки, хорошо ли уложена в них резина. Если их внутреннее покрытие лежит неравномерно, рекомендуется заменить колпачки.
Раньше мелкие запчасти было сложно приобрести и для ремонта золотника и шин продавались спецкомплекты с резиновыми уплотнителями для колпачков. Они продаются и теперь,но гораздо проще поменять не саму резину или колпачок, а полностью золотник. Вся замена будет стоить не более полутора тысяч рублей. Принципиальных различий между золотниками нет, есть только два их вида- один покороче,другой подлиннее.
Рекомендации по дальнейшей эксплуатации
С течением времени, все резиновые соединения могут разгерметизироваться, колпачки золотника могут сидеть неплотно. Из-за этого шина начинает пропускать воздух. Это не моментальный процесс, отследить его сложно. Поэтому рекомендуется мерить даже в исправных на вид шинах как можно чаще.
Для поддерживания правильного давления в шинах автомобиля очень полезно иметь с собой электрический компрессор для подкачки шин.