Российский рынок электронной коммерции растет небывалыми темпами. Вместе с долгожданными инвестициями пришла эпоха слияний и поглощений. Игроки укрупняются, кто-то уходит с рынка, кто-то меняет формат. На этом фоне обострилось противостояние между массовыми площадками и специализированными порталами. Борис Агатов, эксперт по внедрению технологий в ритейле, рассуждает о том, какое будущее у сегмента fashion, ждет ли рынок серьезное укрупнение, а также как это отразится на нишевых игроках.
Доля продаж одежды, обуви и аксессуаров через интернет-канал в российском сегменте онлайн-торговли по итогам 2019 года составит порядка 12%, что следует из прогноза Fashion Consulting Group. С одной стороны, даже оптимисты оценивают общий объем российского eCommerce в 5% от всего ритейла в стране. С другой – в Китае доля продаж на fashion-рынке через интернет составляет около 45% товаров, а в США – 27%. Эксперты FCG считают, что для достижения хотя бы нынешних американских показателей, российскому рынку понадобится в лучшем случае 7-8 лет.
Время ускориться
Можно как угодно относиться к идее «догнать и перегнать Америку», но очевидно, что существенные подвижки есть. Партнер Data Insight Борис Овчинников рассказывает, что с III квартала 2018 года на рынке российской электронной торговли можно наблюдать настоящий «взрыв».
«Мы не ожидали такого роста, никто не ожидал. У нас были осторожные пессимистичные оценки на IV квартал, однако внезапно количество заказов в интернет-магазинах выросло на 40%. Такими темпами российский рынок eСommerce рос лишь в начале 2010-х годов, все давно от этого отвыкли», – говорит он.
Драйвером такой динамики выступает именно fashion-сегмент. Согласно аналитике Data Insight, в прошлом году россияне купили в интернет-магазинах одежды и обуви на сумму 220 млрд рублей. Всего за год через онлайн-канал было сделано 98 млн заказов, что на 56% больше, чем год назад.
Это связано с тем, что покупатели наконец-то перешли от идеи «в интернет я иду, когда надо купить что-то не очень спешно, но недорого» к осознанному решению «отныне я в первую очередь буду пробовать покупать в интернете», считает Овчинников.
Еще одним важным фактором развития стало то, что в российский eCommerce наконец-то пришли серьезные инвестиции. Весь прошлый год эксперты пытались понять, откуда ждать «денежного дождя». Было очевидным только одно: среди инвесторов уже точно не будет венчурных фондов. RB Partners Арсений Даббах полагал, что сейчас для венчурных инвесторов время выходить из бизнеса, а не входить в него. Прискорбная ситуация с фондом Baring Vostok – подтверждение этой идеи.
Зато, как и ожидал Даббах, деньги нашлись у корпоративных игроков: телекоммуникационных и IT-компаний, банков. В аналитике агентства East-West Digital News (EWDN) говорится, что прошлый год стал рекордным по сумме, вложенной в рынок. Всего за год в российскую электронную коммерцию иностранные и отечественные компании инвестировали порядка 750 млн долларов. Впрочем, тут надо уточнить, что основная часть (500 млн) инвестиций прошлого года пришлась на вложения Сбербанка в совместное предприятие с «Яндексом». Интересно, что в подсчеты за 2018 год не включили сделку по созданию Aliexpress Russia. Соответственно, можно ожидать, что в 2019 году статистика по инвестициям окажется тоже солидная.
Читайте дальше: прогнозы на грядущий год и пути развития российского fashion
Источник: E-PEPPER.RU