Москва издавна славится высокими строениями, но на протяжении многих лет в список высоких построек входили только церкви и башни Кремля. Хозяйственные же и жилые постройки особой высотой никогда не отличались, поэтому современников приводили в изумлении, например, пятиэтажный хозяйственный корпус Симонова монастыря и шестиэтажное (если считать с угловой башенкой) здание Троицкого подворья, что стоит в самом центре Москвы на улице Ильинка с 1870-х гг.
А знаете ли Вы, сколько этажей было в самом высоком жилом здании Москвы до революции? И знаете, где он вообще находится?
Этот девятиэтажный (или десятиэтажный, если считать с небольшой надстройкой) дом притаился в Большом Гнездниковском переулке: лишь самые верхние его этажи видны с Пушкинской площади или Тверского бульвара.
Дом Нирнзее (так его обычно называют) был построен в 1913 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее; архитектор не просто спроектировал его, а еще и был первым владельцем здания. И до начала плотной застройки Тверской улицы он выделялся над всей Страстной площадью.
Нирнзее построил не самый типичный доходный дом своего времени: он был ориентирован для одиноких квартиросъемщиков, которые весь день проводят в «конторах» (в банках, в госучреждениях, в инженерных бюро). Всего тут проживало несколько сотен человек.
Любопытно, что в квартирах не было кухонь, питались жильцы зачастую в ресторане здесь же в здании. С тех лет пошли альтернативные названия здания: «дом творческих натур», «тучерез» (слова «небоскреб» русский язык тогда еще не знал) и «дом холостяков».
Вскоре Нирнзее продал дом коммерсанту Рубинштейну, но на жизни обитателей это никак не сказалось.
В фасаде дома встречаются черты разных архитектурных стилей — модерна, неоклассицизма и даже конструктивизма, еще даже толком не оформившегося в ту пору (его расцвет пришелся на 1920-1930-е годы).
Верхний этаж украшен вазонами и цветочным орнаментом. Ещё наверху на фронтоне находится красивое майоликовое панно Головина, однако разглядеть с земли его очень трудно. Очень!..
В советское время тут сделали коммунный Четвёртый дом Моссовета. В квартиры заехали партийные работники, сотрудники Коминтерна и служащие разных важных учреждений.
Чего только не было в доме Нирнзее за его вековую историю!.. Знаменитые кабаре «Летучая мышь» и «Кривой Джимми», кинопавильоны, студия Малого театра, редакции газет «Накануне», «Гудок», «Вечерние известия» и журналов «Россия», «Огонек», целое издательство «Советский писатель» и даже небольшой ботанический сад.
В годы Великой Отечественной войны на крыше дома Нирнзее размещались зенитные орудия (о чем напоминает гранитная табличка на фасаде)…
В годы Великой Отечественной войны на крыше дома Нирнзее размещались зенитные орудия…
Сейчас здесь находится учебный центр «ГИТИСа» и редакции некоторых газет. При этом большую часть здания по-прежнему занимают квартиры или, как нынче можно говорить, студии. Во многих из них сделан современный (дизайнерский) ремонт, и на сайтах с объявлениями о продаже недвижимости регулярно встречаются предложения вида «однушка за 18 миллионов» (или «двушка за 25»). Как считаете, нормальная цена за квартиру в таком месте и в таком доме? :)
Если Вы хотите не только читать про интересную Москву, но и увидеть всё своими глазами – приходите на экскурсии по Москве и Московской области от Urpguide.com
Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи: