Военное образование в Российской Федерации представляет собой трехступенчатую систему получения среднего общего и высшего образования.
Среднее общее образование
Подготовка учащихся по стандартам среднего общего образования производится в кадетских корпусах и училищах, суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. В них проходят обучения учащиеся школьного возраста в соответствии с общеобразовательной программой среднего ( полного) общего образования с профессиональной ориентацией по военно-учетным специальностям.
В настоящее время в Российской Федерации действуют 8 суворовских училищ, 7 кадетских корпусов.
Высшее профессиональное образование
Военные высшие учебные заведения в России условно делятся на две основных категории.
- Училища и академии, выпускникам которых присваивается первичное воинское звание «лейтенант». Поступление в эти учебные заведения возможно при получении среднего (полного) общего образования в школе или в военных учебных заведениях среднего общего образования. Продолжительность обучения в этих учебных заведениях составляет в большинстве случаев 5 лет.
- Те академии, к обучению в которых допускаются офицеры с минимальной выслугой. Для поступления в них также необходимо пройти вступительные испытания, а также иметь положительную рекомендацию командования. Продолжительность обучения в них варьируется от 2 до 3 лет, существует возрастной ценз для поступающих.
- Военно-дипломатическая академия осуществляет подготовку офицеров военной разведки;
К ним же относится Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — высшее военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации старших и высших офицеров Вооружённых Сил.
ВОЕННЫЕ ВУЗЫ
- ВАГШ ВС РФ
- ВАС
- ВА РХБЗ
- КВВУ
- ТВВИКУ
- ЧВВИУРЭ
- ВУ МО
- ВИФК
- ВА МТО
- ВМедА
- ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»
- МВАА
- ВА ВПВО
- КВТККУ
- ДВОКУ
- НВВКУ
- МВОКУ
- ВКНЦ ВВС «ВВА»
- ВКА
- ВА ВКО
- КВВАУЛ
- ЯВВУ ПВО
- ВУНЦ ВМФ «ВМФ»
- ТОВВМУ
- ЧВВМУ
- ВА РВСН
- РВВДКУ
ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ КУРСАНТАМИ В 2020 ГОДУ
1.Требования, предъявляемые к кандидатам для зачисления курсантами.
- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу.
- граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет.
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), - до достижения ими возраста 27 лет.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в университет:
- граждане уже имеющие высшее образование;
- в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям;
- граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы.
2.Предварительный отбор кандидатов, поступающих для обучения курсантами
- по наличию гражданства Российской Федерации;
- по возрасту и уровню образованию;
- по состоянию здоровья;
- по уровню физической подготовленности;
- по категории профессиональной пригодности на основе психологического и психофизиологического обследования в соответствии с методическими документами, разработанными для воинских частей, а также социально-психологического изучения, проводившегося в процессе военной службы. Предварительный отбор в воинских частях осуществляется штатными и нештатными подразделениями профессионального психологического отбора.
Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих
Военнослужащие, желающие поступить на обучение в Военный университет, до 1 апреля 2020 г. (при необходимости оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну – до 1 марта) подают рапорта на имя командира воинской части, в которых указывают подробную информацию о себе:
- воинское звание, фамилию, имя, отчество,
- занимаемую должность,
- дату рождения,
- сведения о гражданстве,
- сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании,
- почтовый адрес места постоянного проживания,
- условное наименование воинской части,
- электронный адрес, контактный телефон,
- наименование факультета и избранную специальность (поступающие на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» дополнительно указывают одну из военных специальностей: «Прокурорская работа», «Следственная работа», «Правовое обеспечение военной деятельности»).
*Кандидаты для зачисления в военный институт (военных дирижёров) Военного университета указывают также предпочтительный для них инструмент военного оркестра.
К рапорту прилагаются:
- ксерокопия свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность и гражданство;
- ксерокопия документа об образовании;
- автобиография;
- характеристика с места службы по установленной форме;
- служебная карточка;
- карта профессионального психологического отбора, оформленная в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ;
- карта медицинского освидетельствования и медицинские документы;
- три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5x6 см.);
- ксерокопии документов, подтверждающие особые права кандидатов в соответствии с действующим законодательством при зачислении.
Перечисленные документы формируются в личное дело кандидата для поступления.
3.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА КАНДИДАТОВ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУРСАНТАМИ
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами в Военный университет проводится приемной комиссией и включает:
а) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
б) определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
в) вступительные испытания, состоящие из:
- оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности;
- оценки уровня физической подготовленности кандидатов;
- оценки уровня творческой и (или) профессиональной направленности для кандидатов, желающих обучаться по специальностям «Дирижирование военным духовым оркестром», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Перевод и переводоведение».
Для проведения профессионального отбора начальник Военного университета назначает:
- военно-врачебную подкомиссию;
- подкомиссию по профессиональному психологическому отбору;
- предметные экзаменационные подкомиссии по оценке уровня общеобразовательной подготовленности по каждому предмету, включенному в Перечень вступительных испытаний на факультеты и специальности (приложение № 1 к настоящим Правилам);
- по оценке уровня творческой и (или) профессиональной подготовленности кандидатов по результатам дополнительных вступительных испытаний;
- подкомиссию по оценке физической подготовленности:
- апелляционную подкомиссию.
Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидата определяется по результатам ЕГЭ по установленным трем вступительным испытаниям.
Прием кандидатов на обучение в Военный университет проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно:
- имеющих среднее профессиональное образование,
- прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным предметам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в течение 1 года до дня завершения приема документов.
В целях информирования о приеме кандидатов на обучение университет размещает информацию на официальном сайте Военного университета.