Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Пишет человек "в далёком 1997-м". А у меня почему-то всё в близком 1980-м.
Алма-Атинское пограничное училище, каждый третий курсант поступил с войск. В самом начале было слабое подобие "дедовщины", но реально очень тяжёлая служба и учёба, напряжённый распорядок дня быстро свели эти попытки к нулю.
А к концу первого курса уже и разницу между поступившими с войск и поступившими с гражданки практически исчезла. Между курсами, если что и возникало, то, во-первых, пересекались нечасто, а во-вторых, серьёзные нарушения дисциплины грозили отчислением.
А бесправие курсанта в разы больше, чем у солдата. Первые два курса дословно слышал неоднократно: "Вас сюда, у...ков, никто не звал! Сами пришли, так что терпите!" На третьем-четвёртом курсе тоже слышать такое приходилось, но всё же намного реже. Зато морально-психологическая закалка высшая на всю жизнь.
**
Не знаю как сейчас, но раньше курсанты военных училищ переносили все, как говорится, тяготы и лишения военной службы, причём зачастую в таком объёме, что многим солдатам срочникам и не снилось.
**
В октябре гражданские начали задирать курсантов КВВМУ, как там говорили, "Фрунзаков". Вся "каша" заварилась у Дома культуры моряков. В училище еще не начались "дискачи", курсанты ходили туда. В октябре побили курсанта 3-го курса, потом ещё случай. Третий курс стали "заводилами" "вендетты".
Активное участие приняли третий и второй курс. Четвертый были статистами, пятый - зрителями. В один из воскресных вечеров октября, к ДКМ со всего города стали стекаться молодые люди в чёрных бушлатах с якорями на погонах. Собралось человек 200, а может и больше. Заслали "парламентера" с вызовом на "честный бой".
Там (в ДКМе) отмороженные были, но не настолько, что бы быть просто размазанными по брусчатке. К этому времени комендантский взвод прибыл, полицейские с собаками. Зам начальника училища Гринчук прибыл. В общем "второго ледового побоища" не состоялось. Курсанты построились "повзводно и поротно" и пошли в училище. в 23.30 были на плацу построены все, кто был в увольнении, проведена "беседа". Увольнение сместили на 4 часа с 10.00 до 20.00. на месяц. В ноябре всё успокоилось.
**
Не знаю как у сапогов, у нас ВВМУРЭ им А.С. Попова крепили флаг на 30- метровую трубу котельной и якоря от рубки дежурного вытаскивали на Санкт-Петербургский проспект и перегораживали всю проезжую часть.
**
Солдату все-таки труднее, чем курсанту. Особенно психологически. Да и физически, особенно в начале службы. Сам срочную не служил, но училище закончил, послужил немало вдали от цивилизации.
**
Раньше в лётное училище круглый отличник не поступит, если медкомиссия по здоровью забракует. А круглый троечник с хорошим здоровьем без проблем.
Читайте также: Почему прапорщики не стремились стать офицерами?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.