Любая гидравлическая тормозная система автомобиля содержит в себе несжимаемую жидкость, передающую усилие с педали на тормозные цилиндры. Жидкость должна выдерживать высокие температуры, и иметь антикорозионые свойства-тормозную жидкость.
Тормозная жидкость гидроскопична, т.е. имеет свойство накапливать в себе воду. В зависимости от содержания воды, меняется ее температура закипания и падают антикорозионые свойства что может привести к ржавению тормозных цилиндров и выходу их из строя.
По регламенту тормозную жидкость меняют раз в 2 года или 60тыс км пробега. Но при неисправности тормозной системы вода может накапливаться и быстрее(треснувший бачок с тормозной жидкостью, подтекание трубок).
Для проверки тормозной жидкости существуют тестеры. Естб тестеры в виде ручки, есть с гибким зондом и разнообразными жк дисплеями, отличаются они точностью показаний и количеством настроек. У кучки настроек нет, но такого прибора для непрофессионального использования достаточно чтобы определить качество тормозной жидкости.
На любой СТО есть такой прибор, и если вы не занимаетесь самостоятельным ремонтом, то при поездке в сервис попросите проверить состояние тормозной жидкости, обычно это делают бесплатно, если содержание воды в тормозухе >3.5% то тормозная жидкость требует замены.
Держите свои тормоза в хорошем состоянии, удачи на дороге!