Яндекс.Такси под конец 2019 года предоставил своим пользователям возможность посмотреть общую статистику за год. Для этого вам нужно зайти в приложение, нажать на ёлочку в правом верхнем углу и прокрутить до последнего слайда. Там вы увидите количество поездок за год, протяжённость пути, оцените свою добродушность в выставлении оценок.
Выводы
У меня есть права, но нет автомобиля. Да и пока я не вижу особой надобности его приобретать. Из точки А в точку Б в Карелии можно добраться на такси, общественном транспорте или пешком.
За год я прокатился на такси 115 раз. В это число входят и заказы другим людям. Яндекс хитёр и не стал показывать сумму, которая улетела с моей карты за передвижение на их транспорте. Оно и понятно - многих цифры попросту спугнут. Но давайте считать сами.
Средний чек одной поездки — 110 рублей
То есть за год я потратил на такси около 13 тысяч рублей, в месяц уходила всего тысяча за комфортное передвижение на заднем сидении вполне сносных авто. Нормальная (даже маленькая) сумма, учитывая, что пользовался я им в тех случаях, когда дистанция была слишком большой или времени на прогулку совсем не хватало. В общем, не жалею ни об одном потраченном рубле.
При наличии автомобиля траты на его содержание, скорее всего, сильно превысили бы 13 тысяч рублей, а еще постоянно возникали бы вопросы с его обслуживанием, страховками, сменами масла и другими чудесными аспектами вождения. Плюс никто не застрахован от штрафов.
Отмечу также, что в Петрозаводске практически не встречаются неадекватные водители, истории о которых так часто попадают в криминальные сводки или телеграм-каналы. 90 процентов вежливые и приветливые. Они заслуженно получают свои пять звёзд и чаевые.
Да, в современном мире наличие собственного автомобиля - один из главных критериев успеха. Но и без него можно спокойно жить в комфорте, сохраняя свои нервы и время.
Рекомендуем к прочтению: