Найти тему
Elizabeth White

Меня пугает то, что меня ничего не пугает

Жизнь, конечно, не ведро мороженого с шоколадным топингом, но и мы не из сахарной ваты, ребята! Все повально валят на Бали просветляться, а у кого нет заграна и отпуска, к психологу или супер-пупер коучу, очищаться от установок и паттернов бедности (хотя о каких паттернах бедности мы говорим с такими ценами на их услуги?). Конечно, помощь хорошего специалиста и терапия - это дело важное, но все ли действительно так плохо с вами?

"А не симулянт ли ты часом?"
"А не симулянт ли ты часом?"

Сегодня мы пили кофе с моим другом недалеко от Патриарших прудов. Эта встреча планировалась, как обычное кофепитие в центре Москвы, но неожиданно оно стало «необычным». С обсуждения будущей фотосессии, мы плавно перешли к более философским размышлениям. Самое интересное началось после фразы: «Я записался к психологу».

- Отлично - сказала я, - что тебя беспокоит?
- Ничего, в том-то и дело, почему-то меня ничего не беспокоит, мне абсолютно не страшно: останусь ли я здесь или вернусь в захолустье, получу я новую работу или нет…мне все равно. То есть, конечно, я буду очень рад, если я ее получу, это будет здорово, но я не расстроюсь, если этого не произойдет.
- Так… но все же ты записался к психологу, выходит, что ты боишься того, что ты ничего не боишься?

Вроде ничего не предвещает беды, просто болтовня, но вдумайтесь, мои дорогие, Творческие, над следующим .
Одно из самых важных и опасных чувств человека – это страх. Люди делают то, что хотят или наоборот не делают, потому что боятся. Из страха одиночества они заводят отношения. Страх всегда присутствует там, где есть успех и там где есть провал, но это еще не все, ведь оказалось, что даже когда ты не боишься ничего, то тебе только кажется, ведь тебя начинает пугать даже сам факт, что ты не боишься. Замкнутый круг, алё! Вас не пугает это? Кстати, как насчет замкнутых пространств? Боиитесь? А тут еще и целый круг...

Очень многих это пугает. Но вот почему не нужно бежать к психологу, как только вы об этом задумались? Вместе с тем, что в нашу культуру плотно вошла психотерапия, в нашем сознании четко засело представление о том, что нормальный человек должен бояться по дороге на собеседование или когда долго не может найти работу, бояться на свидании, в новой компании, в неизвестной местности (а батарейка на телефоне села, о, ужас)…а если по какой-то причине ты не чувствуешь страх, значит с тобой что-то не так, скорее всего ты болен. Боишься - невротик, не боишься - в депрессии или апатии. Короче, в любом случае ты болен, тебе уже ничего не поможет...но у меня есть хороший психотерапевт/коуч по метальному здоровью (подсовываю тебе визитку).

Очевидно, что абсолютно бесстрашных людей не существует, но порой мы не чувствуем себя в безопасности, не доверяем Вселенским процессам, своему внутреннему голосу - мы боимся слишком много. И это становится перманентным чувством и любое отклонение также кажется патологией. Мы разучились быть в спокойном состоянии, когда отношения без драмы, когда жизнь не преподносит "сюрпризов", когда нет начальника - деспота, когда в принципе ты имеешь возможность заниматься любимым делом, а не строить из себя "загубленного гения".

И эта статья вовсе не "за" или "против" психологов и терапии, ребята из психиатрического, выдыхайте! Просто мы бежим-бежим от проблем, а когда останавливаемся и понимаем, что за нами уже никто не гонится, то разворачиваемся и бежим обратно, а то скучно ведь, правда?
Об этом много пишет, кстати, Андрей Курпатов, о том, что так действует дефолт-система нашего мозга - психологической энергии уйма, а проблем нет, значит надо создать! Чтоб было с чем бороться.

Индустрия психотерапии, ментального здоровья, эзотерики сейчас раздута,как никогда, и предложит практики на любой вкус и, к сожалению, им выгодно, чтобы вы чувствовали себя какими-то не такими, "больными", поэтому прежде, чем очищаться, просветляться, просто задайте себе вопрос - а действительно ли все так плохо со мной?