Здравствуй, читатель. Мы часто используем это слово, и даже не вдаемся в его смысл. Мы все знаем, и все умеем :). Зачем, открывать словари и утруждать себя ненужным знанием? Все ведь понятно. Но, уверяю вас, это не так. Если вам необходимо отстоять свои права в суде, то знать что такое убытки просто необходимо. Итак, давайте разберемся в том, что же такое убытки. А поможет нам в этом Гражданский кодекс России (ГК РФ).
Убытки - это неблагоприятные имущественные последствия (потери), выраженные в денежной форме. Их понятие в законе раскрывается через понятия реального ущерба и упущенной выгоды (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
Существуют и другие виды убытков. Так, помимо реального ущерба и упущенной выгоды можно выделить, абстрактные и конкретные, прямые и косвенные убытки.
Реальный ущерб: · расходы, фактически понесенные для восстановления нарушенного права (например, на ремонт);
· будущие расходы, которые придется понести для восстановления нарушенного права;
· утрату имущества. Под утратой имущества следует понимать не только фактическую утрату в результате, например, сноса, но и лишение права владения, пользования и распоряжения имуществом;
· повреждение имущества, которое повлекло уменьшение его стоимости по сравнению со стоимостью до причинения вреда имуществу (утрата товарной стоимости - это повреждение имущества).
Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые вы получили бы в обычной жизни, если бы ваше право не было нарушено. К упущенной выгоде относятся и доходы, которые получило лицо, нарушившее ваше право. Для определения упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Вы можете потребовать взыскания упущенной выгоды, если, например, не получили доходы в виде арендной платы, поскольку не смогли сдать имущество в аренду из-за того, что арендатор вовремя его не возвратил. При этом в отношении имущества вы заключили предварительный договор с третьим лицом.
К сожалению закон не содержит понятия абстрактных и конкретных убытков. Но, в нем закреплены абстрактный и конкретный методы расчета убытков. Их предусматривает ст. 393.1 ГК РФ о возмещении убытков, причиненных досрочным прекращением договора в связи с нарушением его должником.
Возмещения конкретных убытков вы можете потребовать, если после прекращения нарушенного договора заключили замещающий его договор. В этом случае убытки рассчитываются как разница между ценой, установленной в старом договоре, и ценой в новом.
Если новый договор не заключался, то убытки могут определяться на основе разницы между ценой нарушенного договора и текущей ценой на аналогичные товары. В этом случае убытки являются абстрактными.
Определение прямых и косвенных убытков тоже отсутствуют. Однако в нормативных актах эти понятия упоминаются (ст. 143 КВВТ РФ - это сокращение кодекса о водном транспорте).
Прямые и косвенные убытки можно определить от характера причинно-следственной связи между возникшими убытками и нарушением. Если убытки являются прямым следствием нарушения обязательства или вред имуществу причинен непосредственно и исключительно правонарушением, такие убытки являются прямыми и подлежат возмещению. Ну, а если убытки вызваны не столько правонарушением, сколько другими сопутствующими обстоятельствами или связаны с неисполнением обязательства лишь косвенно, отдаленно, речь идет о косвенных убытках. В таком случае причинная связь недостаточна. Поэтому косвенные убытки не должны возмещаться.
Надеюсь, что вам теперь более понятен термин убытки. Это более полное понятие включающее в себя ущерб и упущенную выгоду, а вот ущерб, это понятие более конкретное и реальное.
Если текст был вам полезен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всем успехов.